aif.ru counter
13.02.2015 14:03
183

Владимир Чуров подарил тулякам название улицы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ-Тула" 18/02/2015 Сюжет Визит Владимира Чурова в Тулу
Олеся Степанова / АиФ-Тула

Основная цель визита Владимира Чурова – встреча с губернатором региона и руководством областной избирательной комиссии.

«Конечно, мы уже обсуждаем вопросы выборов в муниципалитетах и выборы губернатора и депутатов Государственную Думу. Обсудили организационные вопросы, - уточнил Чуров. - Рекомендовали облизбиркому провести вместе с губернатором семинар для руководителей районов и представителей территориальных комиссий, тщательно изучить печальную историю Нижегородскую, чтобы не допустить нижегородских ошибок по открытию временных избирательных участков.

Посмотрели, как работает автоматизированная система выборов, составляющая основу всей избирательной системы России».

На вопрос, есть ли что-то, что тревожит его в Тульской области, Владимир Евгеньевич ответил, что визит плановый. Он посетит и другие регионы.

Фото: АиФ-Тула/ Олеся Степанова

Символ единства истории

Но вот чего он точно не сделает в других областях, так это не подарит местным музеям документы с биографиями сослуживцев своего деда из русского дворянского рода Черемисиновых, живших в Чернском районе. Чуров преподнёс их в дар тулякам, приехав в тульский Музей оружия с очередной партией книг по истории Первой и Второй мировых войн. Сегодня библиотечный фонд музея, а Чуров пополняет его в пятый раз, принял тридцать изданий.

«История семьи Черемисиновых, живших в Тульской губернии в деревне Круговая Черского района, в соседстве с Тургеневым, Толстым, очень характерна для 20-го столетия.

Старший брат Владимир Михайлович служил генерал-майором в императорской армии, в генеральном штабе, а потом судьба привела его в белый стан.

Фото: АиФ-Тула/ Олеся Степанова

Младший, Григорий Михайлович, имевший разницу в возрасте с Владимиром Михайловичем в 20 лет, тоже был поручиком-артиллеристом. В ноябре 1918 года был мобилизован на службу в Красную армию, где тоже достиг генеральского чина, в 1921 году стал начальником штаба экспедиционного корпуса Красной армии, пришедшей на помощь Монголии и освободившей её от банд. Помощником Григория Михайловича по артиллерии был мой дед.

Я сегодня оставил в Музее оружия документы, связанные с историей Черемисиновых, полученные в российских архивах. И надеюсь, что мне удастся издать книгу о Монголии, в которую войдет и история знаменитой семьи из деревни Круговая. Кстати, в Чернском районе до сих пор живут потомки Черемисиновых и сохранился фундамент их дома».

Владимир Чуров обещал рассказать эту историю губернатору, предложив дать имя этой семьи одной из улиц областного центра. «Как символ единства и неделимости нашей истории, характерным примером чего является судьба семьи Черемисиновых», - объяснил он.

Фото: АиФ-Тула/ Олеся Степанова

Талисман от Александра Второго

На этом подарки не закончились. Следующим стал нагрудный знак сельского старосты тульской губернии.

По словам Владимира Чурова, нашёл его хорошо изучивший историю Тульского края председатель облизбиркома Сергей Костенко.

Сергей Юрьевич уточнил, что знак старосты передал ему известный российский коллекционер Александр Валентинович Кирилин.

Фото: АиФ-Тула/ Олеся Степанова

Этот нагрудный знак ввёден указом императора Александра Второго в ходе земской реформы 1861 года. Когда человек избирался старостой, ему вручался нагрудный знак, с гербом тульской губернии на одной стороне и с датой - 1861 год и вензелем императора на другой.

«Видите, на нём сохранилась даже тульская земля тех времен», - заметил Костенко.

«Пусть он станет вашим талисманом на выборах, - пожелал Владимир Чуров. – пусть они пройдут честно, и выбранная власть понравится народу».

Владимир Чуров обсудил подготовку к выборам и сделал тулякам подарки | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество