Тульский журналист Рональд Андреев предлагает установить в Туле на здании 53 по проспекту Ленина, мемориальную доску.
«В советское время в этом здании располагался обком коммунистической партии, - рассказывает Рональд Андреев. – Но мало кто знает, что в 1941-м году именно в этом здании находился городской комитет обороны Тулы. Руководил им Василий Гаврилович Жаворонков. Именно в этом здании решалась судьба нашего города, здесь обком партии и городской комитет обороны, совместно с армейским штабом в октябре-декабре 1941-го года вырабатывали стратегию и тактику отражения противника, здесь решались вопросы хозяйственной деятельности населения. И это событие в год 70-летия Великой Победы надо увековечить. Предлагаю установить на этом здании мемориальную доску».
В распоряжении Андреева копии архивных документов тех лет. В частности, письмо Жаворонкова на бланке тульского областного комитета обороны, в которых оговаривались вопросы вооружения. На бумаге указан и адрес – улица Коммунаров, д. 53. Так назывался проспект Ленина с 1918 до 1963 года. Есть и другие копии рукописных документов того периода, в которых также обсуждались хозяйственные дела и вопросы вооружения.
Инициативу туляка поддерживает председатель Тульского регионального отделения ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Борис Соколов.
Ещё в 2011-м году он выходил с инициативой к тогдашнему замглавы тульской администрации, председателю комиссии по историческому наследию и городской топонимике Ирине Матыженковой. Тогда вопрос не решился. Может, малозначимым показалось чиновникам это дело, а, может, денег на доску не нашлось.
«Просим изготовить и установить мемориальную доску за счёт бюджетных средств, - пишет Борис Соколов. – Предлагаем написать на ней: «В этом здании в дни героической обороны Тулы в октябре-декабре 1941-го года находился Тульский городской комитет обороны».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть