aif.ru counter
150

Туляки хотят установить мемориальную доску, посвящённую обороне города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ-Тула" 28/01/2015
Тула, 20 января - АиФ-Тула, Сергей Рощин.

Тульский журналист Рональд Андреев предлагает установить в Туле на здании 53 по проспекту Ленина, мемориальную доску.

«В советское время в этом здании располагался обком коммунистической партии, - рассказывает Рональд Андреев. – Но мало кто знает, что в 1941-м году именно в этом здании находился городской комитет обороны Тулы. Руководил им Василий Гаврилович Жаворонков. Именно в этом здании решалась судьба нашего города, здесь обком партии и городской комитет обороны, совместно с армейским штабом в октябре-декабре 1941-го года вырабатывали стратегию и тактику отражения противника, здесь решались вопросы хозяйственной деятельности населения. И это событие в год 70-летия Великой Победы надо увековечить. Предлагаю установить на этом здании мемориальную доску».

В распоряжении Андреева копии архивных документов тех лет. В частности, письмо Жаворонкова на бланке тульского областного комитета обороны, в которых оговаривались вопросы вооружения. На бумаге указан и адрес – улица Коммунаров, д. 53. Так назывался проспект Ленина с 1918 до 1963 года. Есть и другие копии рукописных документов того периода, в которых также обсуждались хозяйственные дела и вопросы вооружения.

Инициативу туляка поддерживает председатель Тульского регионального отделения ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Борис Соколов.

Ещё в 2011-м году он выходил с инициативой к тогдашнему замглавы тульской администрации, председателю комиссии по историческому наследию и городской топонимике Ирине Матыженковой. Тогда вопрос не решился. Может, малозначимым показалось чиновникам это дело, а, может, денег на доску не нашлось.

«Просим изготовить и установить мемориальную доску за счёт бюджетных средств, - пишет Борис Соколов. – Предлагаем написать на ней: «В этом здании в дни героической обороны Тулы в октябре-декабре 1941-го года находился Тульский городской комитет обороны».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах