156

По ту сторону экрана: журналисты и блогеры увидели, как «готовят» Интернет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ-Тула" 05/11/2014
Алина ПРУТСКАЯ / АиФ-Тула

Первое погружение в недра «Ростелекома» произошло в августе и было посвящёно строительству волоконно-оптических сетей связи. Осенью же активным интернет-пользователям и журналистам тульских СМИ предложили погрузиться в специфику организации технической поддержки клиентов компании.

Тройная поддержка

- Интернет и интерактивное телевидение для нас и наших клиентов сегодня имеют приоритетное значение, и мы стараемся оказывать эти услуги на должном уровне, – говорит заместитель технического директора филиала по эксплуатации Игорь Ильницкий. - Существенно возросла скорость обработки заявок на подключение услуг. Одновременно повысилось качество обслуживания клиентов. Это стало результатом отладки процессов взаимодействия различных подразделений, четкости и согласованности наших действий, модернизации оборудования и программных продуктов.

Фото: АиФ-Тула / Алина ПРУТСКАЯ

На линии Липецк

У «Ростелекома» действуют три линии поддержки клиентов. Первая (централизованная) линия находится в Липецке, где создан единый контактный центр, обслуживающий абонентов ЦФО. В июне там побывала активный тульский блогер Екатерина Лебедева, которая поделилась с участниками тура своими впечатлениями.

Катя отметила, что операторы не отделываются от клиента, а стараются быстро и грамотно решать проблемы, чаще всего связанные с техническими сложностями. И большинство из них решается на месте с помощью телефонного общения.

Если же оператор с первой линии не может оказать помощь клиенту, то он направляет заявку тульского абонента на вторую линию поддержки, находящуюся в Туле.

Более 50% заявок, которые поступают на вторую линию технической поддержки, закрываются в течение трёх часов.

Фото: АиФ-Тула / Алина ПРУТСКАЯ

На связи Алексин

…Вооружившись гаджетами, мы направляемся в центр управления сетями связи, где работают инженеры второй линии. Именно здесь они принимают заявки и общаются с клиентами. Начальник участка технической поддержки Елена Коптева рассказывает: «В начале смены каждый оператор получает свой список заявок, который формируется в его личной папке. Приходящая из Липецка заявка принимается в работу сразу, в течение 30 минут».

А мы «подслушиваем» телефонный разговор специалиста второй лини поддержки Натальи Михайлиной с абонентом из Алексина.

Наталья с помощью специальных программ дистанционно проверяет параметры линии, показатели (авторизации, баланс и пр.), помогает абоненту правильно настроить свое оборудование.

- Какие индикаторы сейчас горят на модеме? - спрашивает Наталья.

- «Индикаторы», «модем»…Разве старшее поколение из деревни поймёт, о чем вы спрашиваете? – удивляемся мы.

- Если мы видим, что человек не ориентируется, то объясняем, где какую кнопочку нажать, какие «лампочки» должны гореть.

А сейчас, общаясь с абонентом, Наталья выявила ряд данных, при которых выезд специалиста необходим. Проблем с оборудованием абонента нет, скорее всего, проблема на линии.

Когда дистанционно решить проблему не удается, заявка переводится на третью линию поддержки – к специалистам, которые выезжают к абоненту на место.

Кстати, чтобы повысить качество обслуживания абонентов, все разговоры операторов записываются и прослушиваются.

Каждый кабель - это абонент. Фото: АиФ-Тула / Алина ПРУТСКАЯ

Связь лучше

Вместе со специалистами «Ростелекома» едем на улицу Гоголевская в Туле. Поднимаемся на 9 этаж. Там, специалиста компании ждёт Инна Васильевна, у которой перестал работать телевизор из-за отсутствия доступа к интернету.

- В один момент картинка замерла, - рассказывает она. - Я переключила программу, и экран стал темным, – говорит она.

- А где у вас роутер? – спрашивает мастер Максим

- Это что такое? – вскидывает брови в удивлении хозяйка.

– Коробочка, к которой интернет подключается.

Фото: АиФ-Тула / Алина ПРУТСКАЯ

Роутер находился в другой комнате. Немного поколдовав над ним, инженер отправляется вниз на четвертый этаж. Причина неполадки установлена: пропал контакт на патч-панели. Максим быстро устраняет неисправность, интернет заработал, телевизор тоже.

А мы путешествуем дальше - едем в Пролетарский район на улицу Чаплыгина. Здесь идёт капитальный ремонт сетей связи.

Журналисты наблюдают за работой в кабельной канализации по переключению абонентского и магистрального кабелей после замены старого распределительного шкафа на новый.

Все это позволит улучшить качество связи.

- Абоненты предупреждены о временных неудобствах и отключение на полтора-два часа воспринимают с пониманием, - говорит начальник линейно-кабельного участка Пролетарского района Сергей Захаров.

Мы прощаемся с ростелекомовцами и ещё долго обсуждаем увиденное. Это так интересно, заглянуть на «кухню» и понять, кто и как готовит «Интернет», исправно служащий тулякам.

Я узнал сегодня много интересных вещей и благодарен «Ростелекому» за возможность, взглянуть на всё изнутри. Простой пользователь даже не представляет, сколько людей работают по «ту сторону» интернета. Теперь я смотрю на все другими глазами, и понимаю, какой отлаженный механизм стоит за всем этим. Ещё не все идеально, но то, что уже сделано явно заслуживает уважения.

Михаил Летуевблогер из Твери

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах