Примерное время чтения: 8 минут
472

«Будь Другом!»: туляки просят правительство помочь животным

Юлия СИНЮТИНА / АиФ-Тула

На встрече обсудили проблемы отношения человека и животных, а точнее, отношения человека к животным. Внимание к беспризорным собакам и кошкам в последнее время увеличивается: идет программа по их стерилизации, временному и постоянному размещению, число благотворителей и спонсоров растет. Но этого недостаточно: работа по регулированию этой сферы совершает только первые шаги. «АиФ в Туле» расскажет, где «ходит» закон об обращении с животными, куда беззащитные существа отправляются из временных приютов, и появится ли в Туле кладбище домашних питомцев.

Фото: АиФ-Тула / Юлия СИНЮТИНА

Убить нельзя, стерилизовать

В Избе «Тульских древностей» освещение слабое, такое, какое и должно быть в музее. Дверь в зал открывается, и на круглый стол заглядывает мужчина: «Это такой… прямоугольный стол, - констатирует он. - Ну, тоже хорошо».

Все участники встречи прибыли без опозданий: сотрудники центра помощи животным «Любимец», ученые, педагоги, журналисты, спонсоры. Представители правительства города, фирмы «Континент+», ответственной за регулирование численности бездомных животных в Туле, за столом не появились.

Фото: АиФ-Тула / Юлия СИНЮТИНА

Со вступительным словом выступила директор «Любимца» Марина Ковсман. По ее словам, стерилизация – это грамотный и гуманный ход в сдерживании численности наших бездомных братьев. Но есть проблема: после процедуры и реабилитации в центре, животных отвозят в места, отдаленные от городской среды, где они, не найдя пищи, скорее всего, погибнут. Ведь собаки привыкают получать корм по два раза даже за десять дней, проводимых под присмотром.

Конечно, стерилизация гуманнее смерти. Раньше для уменьшения численности бродячих псов использовали только тубазид, лекарство от туберкулеза. Помещали таблетки в колбасные куски и раскидывали в местах скопления собак. Этот препарат вызывал их мучительную смерть. Смертельные дротики тоже не раз достигали своей цели. «Вспомним скандал с нарушением норм отлова, - говорит Марина Евгеньевна, - полторы сотни мертвых животных в ангаре. Конечно, такого происходить не должно».

Представители комитета ветеринарии Тульской области попытались успокоить собравшихся. «Происходит гуманизация населения. Пока отлов ведется с помощью летающих шприцов для обездвиживания, но их хотят заменить сетками. Это тоже опасно, но приносит меньше страданий. В ряде муниципальных образований также наблюдается положительная динамика решения вопроса их численности. В Дубинском районе на базе Дубинской ветстанции и в Ефремовском районе открыты пункты стерилизации. Население приходит, приносит корма. Проводится профилактика бешенства. Недавно, выездная станция работала в Кимовске», - поделилась информацией заместитель председателя комитета ветеринарии Оксана Устинова.

Начальник городской станции по борьбе с болезнями животных, Дмитрий Кушнир, поддержал коллегу: «Для выездных экипажей определяются места в городе, куда население со своими питомцами приходит для бесплатной вакцинации. Для уличных популяций используют препарат оралрабивак. Его добавляют в подкидываемую еду. За последние полгода, не зарегистрировано ни одного случая бешенства».

Стерилизация, реабилитация, а что же дальше? Животных отвозят на окраины города, где им не все очень рады. Высок процент, что они погибнут, сменив привычное «место жительства». «Это проблемы нравственные, тонкие, - поясняет директор «Любимца», - но у нас врачи эвтаназию не применяют, мы не усыпляем».

Где закон «ходит»

Правительство Тульской области дает право на эвтаназию только 10% отлавливаемых собак при условии того, что они неизлечимо больны или слишком агрессивны. Но есть случаи, когда вместе с больными дворнягами от рук нерадивых «охотников» погибали щенки и питомцы с ошейниками, иногда и породистые.

Фото: АиФ-Тула / Юлия СИНЮТИНА

Алина Рзаева, владелица магазина «Зоопланета», предложила вводить штрафы для незарегистрированных заводчиков. Ведь когда собака из питомника не продается, то она становится ненужной и выбрасывается на улицу. Но кажется, местного закона мало. Федеральный уровень мог бы все изменить. Но Закон об обращении с животными «ходит» по Думе, и до сих пор так и не принят. Должна быть и система санкций к владельцам питомцев. Погулял с собакой на площадке – убери за ней. Но чтобы система действовала, должен быть и надзирательный орган.

«Как гражданин, хочу сказать, что важно донести до власти и ее ответственность за происходящее. Вот у меня в детстве были две собаки и шесть кошек, и это - в двухкомнатной хрущевке. Нужна программа помощи от правительства», - поддержал ее представитель рекламного агентства.

Мы – люди?

Пока проблемы в «собачьей сфере» решаются только за счет частной инициативы. Мир не без добрых людей.

«Хотели завести собаку и случайно увидели объявление в газете. Почувствовали что-то, позвонили. Оказалось, что у Боньки ампутирована лапа. Забрали, живет восьмой год. Через какое-то время он заскучал, мы взяли ему подружку, тоже из «Любимца». Всего у нас четыре собаки. Шарик спинальник, он совсем не ходит. И еще шесть кошек. Думаю, что это не окончательный цифровой список наших питомцев. Пройти мимо тех, кто погибает, мы не может, просто как люди», - рассказывает свою историю Юлия Куприянова.

Количество бездомных животных – это показатель нравственности нашего общества. «Но совсем убирать их нельзя, - считает эколог из Тульского центра гидро- и метеорологии Сергей Астапов, - уберите кошек из подвалов – туда придут крысы, уберите собак с помоек – туда придут кошки».

О чём просим

В конце встречи участники составили обращение к Правительству Тулы и Тульской области, в которой просят помощи в постоянной социальной рекламе. Это поможет человеку и животным найти друг друга. Нужно проводить просветительскую работу с детьми на внеклассных занятиях, помогать им полюбить наших беззащитных друзей.

Количество бездомных животных – это показатель нравственности нашего общества. Фото: АиФ-Тула / Юлия СИНЮТИНА

Правительство просят выработать систему санкций и налогообложения к хозяевам питомцев, создать площадки для выгула собак. Участники считают необходимым выделить локальную территорию для существования бездомных животных в естественной среде. Они должны быть под наблюдением. Это затратный проект, но он необходим в санитарных целях. Еще очень важно выделить место для кладбища питомцев. «Мы, как преступники, закапываем наших любимцев за домом или где-то еще», - поясняют собравшиеся.

Нужно проводить просветительскую работу с детьми на внеклассных занятиях, помогать им полюбить наших беззащитных друзей. Фото: АиФ-Тула / Юлия СИНЮТИНА

Просветительская работа началась уже после окончания встречи. Собравшиеся увидели спектакль для детей «Зайкина избушка», вместе построили конуру для самой большой собаки, приняли участие в аукционе ручных работ. На праздник пришел бродячий пес. Он был очень ласков, дети кормили его из рук. Довольный, он покинул площадку только после окончания вечера.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах