aif.ru counter
13.03.2014 18:09
262

Щепки летят: туляки против незаконной вырубки деревьев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ-Тула" 12/03/2014
Ретивые защитники экологии получают сроки, а за вырубку редких и здоровых деревьев никто ответственности не несёт.
Ретивые защитники экологии получают сроки, а за вырубку редких и здоровых деревьев никто ответственности не несёт. © / Леонид ПОЧЕКИН / АиФ

- Мне хотелось бы обратить внимание туляков на ситуацию, сложившуюся вокруг эколога Евгения Витишко, отбывающего срок в колонии-поселении, - объясняет своё стояние председатель тульского отделения экологической организации «Эка» Екатерина Паршикова.

Эта история началась ещё в 2011 году, когда краснодарские экологи-активисты  во главе с Евгением Витишко и его товарищем Суреном Газаряном устроили общественную инспекцию дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва. По данным экологов, за забором дачи происходила вырубка ценных пород деревьев, занесённых в Красную книгу. Во время инспекции одна из секций незаконно установленного забора была снесена, а за оградой были обнаружены срубленные деревья.

Суд в Туапсе возбудил уголовное дело в отношении Евгения Витишко. 20 июня 2012 года эколог был приговорён к трём годам лишения свободы условно, а в ноябре прошлого года Туапсинская инспекция УФСИН направила в суд представление с просьбой заменить условный срок   реальным. Якобы Витишко не выполняет требований, предписанных для отбывающих условное наказание. 20 декабря прошлого года состоялся повторный суд, и Евгений Витишко получил три года в колонии-поселении. В феврале-марте по всей России прокатились акции в поддержку краснодарского эколога.

И у нас ведь так

- Не берусь судить, возможно, Евгений Витишко действительно нарушил закон, - рассуждает Екатерина Паршикова.  -  Но считаю, что три года колонии  -  слишком строгое наказание. И потом, разве люди, в угоду губернатору Ткачёву вырубавшие редкие деревья, не заслуживают наказания? Евгений Витишко пострадал за то, что не стал терпеть беззаконие и попытался привлечь к проблеме внимание всего экологического сообщества. Общество должно знать о таких людях как можно больше, поэтому я сейчас здесь.

На призыв активистки очень скоро обратили внимание прохожие.

- Евгений Витишко  -  человек с большой буквы, - убеждена Анна Новикова.  -  Он не побоялся пойти против власти и на всю страну заявил о беззаконии и преступном уничтожении растений, занесённых в Красную книгу. Я надеюсь, что многочисленные митинги и пикеты, устроенные в поддержку эколога, будут замечены властью и справедливость  наконец  восторжествует.

- Я считаю, что приговор, вынесенный Евгению Витишко, слишком жёсток, - делится тулячка Ольга Романова. -  Неужели одна секция незаконно установленного забора стоит трёх лет человеческой жизни? А на вырубку ценных пород  деревьев,  словно специально, никто не обращает внимания. Неужели губернатору Кубани до такой степени безразлична экология своего региона, что он взялся уничтожать её прямо на собственной даче?

-Полагаю, и нашему губернатору надо обратить внимание на то, что происходит в Тульской области, - подхватывает Александр Боцвинов.  -  Вырубаются хорошие деревья на Всехсвятском кладбище, в Плавске, в других городах. И никто не несёт за это ответственность. Люди протестуют, но их, словно намеренно, никто не слышит. А такие вещи запросто могут спровоцировать народ и на резкие действия.

Читайте нас в твиттере @aiftula

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество