Ведущий читает вопрос. Начинается первая минута обсуждения, секундомер равномерно отбивает мгновения, которых порой так не хватает юным знатокам.
Болезнь «61 секунды»
«Среди нас очень распространена так называемая болезнь 61-й секунды, - говорит Аким Андропов, одиннадцатиклассник из команды «Двери». - Это когда время на раздумье заканчивается, мы даём ответ, и уже спустя секунду после этого осознаём, как правильно нужно было отвечать. Наверное, так происходит потому, что у нас пока мало опыта. Но мы намерены бороться с этой «болезнью».
Аким рассказывает, что, готовясь к этому чемпионату, они с ребятами пересматривали множество игр «Что? Где? Когда?», искали вопросы для тренировок в Интернете. А команду свою собирали не просто по знакомству, а так, чтобы каждый отвечал за конкретное направление: за культуру, науку, политику, спорт, историю.
За 60 секунд ребятам удаётся набросать первые версии, поспорить, раскрутить вопрос, найти более логичные варианты и написать ответ на специальном бланке. Первый вопрос слёту покоряется не многим. Не все старшеклассники знали, что именно в пятницу, 13-го, согласно закону города Лик-Спрингс в штате Индиана, хозяева чёрных кошек, выпуская питомцев на улицу, должны снабдить их колокольчиками.
Впереди ещё два тура, целых 19 вопросов, так что первая ошибка - это вовсе не повод унывать. Главное, чтобы боевой настрой команды сохранялся, а её участники чувствовали себя уверенно. И это уже во многом задача капитана.
«Конечно, иной раз приходится подбадривать наших ребят, - рассказывает капитан команды «Кувандык» Сергей Хлебников. - Но мы шли к этому чемпионату четыре года, тренировались в разных школах, участвовали в турнирах, отыгрывали вопросы».
Допинг знатоков
Проходит первый тур и четвертьфинал по «Брейн-рингу». На подходе начало второго тура по «Что? Где? Когда?».
…На столах участников печенья и шоколадки, пустые коробки от соков и стаканчики от кофе - своеобразный допинг для знатоков. Звучит вопрос. Кто-то записывает, кто-то, волнуясь, покусывает кончик ручки, кто-то внимательно вслушивается, закрыв глаза.
«Сложнее всего так называемые гробы. Это вопросы, на которые ни одна из играющих на площадке команд не дала правильного ответа, - говорит Сергей Хлебников. - Но мне нравится, как наша команда сегодня себя показывает, - слаженно и по делу. Конечно, обидно, если случается «баклан» - это когда среди множества версий ответа на вопрос прозвучала одна, как выясняется позже, верная. Но мы её не использовали».
«Ничего, у нас ещё всё впереди, - оптимистично добавляет участница его команды Ксения Спиридонова. - Мы пока учимся только в 10 классе, так что нам предстоит как минимум ещё один школьный чемпионат. Но я и после того, как получу аттестат, планирую продолжить играть. Хочется попасть в телевизор».
Спортивная игра «Что? Где? Когда?» - по-настоящему азартна, аналогов ей нет во всём мире. Это не галстуки и фраки, хотя сегодняшние победители и пришли в галстуках-бабочках. Это не солидные помощники и меценаты, хотя школьный чемпионат не состоялся бы без поддержки частных благодетелей. Это не пафос и не высокомерие. Это в первую очередь интеллект и эрудиция. И совсем не зря телевизионный клуб «Что? Где? Когда?» называется элитарным. Интеллектуалы - это элита, которую нужно беречь, ценить и взращивать смолоду.
Чемпионат по спортивному «Что? Где? Когда?» среди тульских школьников | Фотогалерея
-
1-е место - команда «Кувандык» (15 правильных ответов). Они же стали чемпионами «Брейн-ринга».
-
2-е и 3-е места - команды «Победители» и «Позитив» (по 9 правильных ответов).
Языком цифр
- 37 команд боролись в этом году за право сыграть в финале.
- 15 команд вышли в финал.
- За 7 лет прошло 8 чемпионатов. В них приняли участие 2180 школьников из 53 образовательных учреждений города.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть