Примерное время чтения: 7 минут
242

Включай мозги! Как тульские школьники соревновались в эрудиции и интеллекте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ в Туле" 30/11/2016
Они привыкли к «мозговым штурмам».
Они привыкли к «мозговым штурмам». / Антонина Позднякова / АиФ

Ведущий читает вопрос. Начинается первая минута обсуждения, секундомер равномерно отбивает мгновения, которых порой так не хватает юным знатокам.

Болезнь «61 секунды»

«Среди нас очень распространена так называемая болезнь 61-й секунды, - говорит Аким Андропов, одиннадцатиклассник из команды «Двери». - Это когда время на раздумье заканчивается, мы даём ответ, и уже спустя секунду после этого осознаём, как правильно нужно было отвечать. Наверное, так происходит потому, что у нас пока мало опыта. Но мы намерены бороться с этой «болезнью».

Команда
Команда "Двери" играет в брейн-ринг Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

Аким рассказывает, что, готовясь к этому чемпионату, они с ребятами пересматривали множество игр «Что? Где? Когда?», искали вопросы для тренировок в Интернете. А команду свою собирали не просто по знакомству, а так, чтобы каждый отвечал за конкретное направление: за культуру, науку, политику, спорт, историю.

За 60 секунд ребятам удаётся набросать первые версии, поспорить, раскрутить вопрос, найти более логичные варианты и написать ответ на специальном бланке. Первый вопрос слёту покоряется не многим. Не все старшеклассники знали, что именно в пятницу, 13-го, согласно закону города Лик-Спрингс в штате Индиана, хозяева чёрных кошек, выпуская питомцев на улицу, должны снабдить их колокольчиками.

Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

Впереди ещё два тура, целых 19 вопросов, так что первая ошибка - это вовсе не повод унывать. Главное, чтобы боевой настрой команды сохранялся, а её участники чувствовали себя уверенно. И это уже во многом задача капитана.

«Конечно, иной раз приходится подбадривать наших ребят, - рассказывает капитан команды «Кувандык» Сергей Хлебников. - Но мы шли к этому чемпионату четыре года, тренировались в разных школах, участвовали в турнирах, отыгрывали вопросы».

Команда-победитель
Команда-победитель "Кувандык" обсуждает очередной вопрос Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

Допинг знатоков

Проходит первый тур и четвертьфинал по «Брейн-рингу». На подходе начало второго тура по «Что? Где? Когда?».

…На столах участников печенья и шоколадки, пустые коробки от соков и стаканчики от кофе - своеобразный допинг для знатоков. Звучит вопрос. Кто-то записывает, кто-то, волнуясь, покусывает кончик ручки, кто-то внимательно вслушивается, закрыв глаза.

Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

«Сложнее всего так называемые гробы. Это вопросы, на которые ни одна из играющих на площадке команд не дала правильного ответа, - говорит Сергей Хлебников. - Но мне нравится, как наша команда сегодня себя показывает, - слаженно и по делу. Конечно, обидно, если случается «баклан» - это когда среди множества версий ответа на вопрос прозвучала одна, как выясняется позже, верная. Но мы её не использовали».

«Ничего, у нас ещё всё впереди, - оптимистично добавляет участница его команды Ксения Спиридонова. - Мы пока учимся только в 10 классе, так что нам предстоит как минимум ещё один школьный чемпионат. Но я и после того, как получу аттестат, планирую продолжить играть. Хочется попасть в телевизор».

Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

Спортивная игра «Что? Где? Когда?» - по-настоящему азартна, аналогов ей нет во всём мире. Это не галстуки и фраки, хотя сегодняшние победители и пришли в галстуках-бабочках. Это не солидные помощники и меценаты, хотя школьный чемпионат не состоялся бы без поддержки частных благодетелей. Это не пафос и не высокомерие. Это в первую очередь интеллект и эрудиция. И совсем не зря телевизионный клуб «Что? Где? Когда?» называется элитарным. Интеллектуалы - это элита, которую нужно беречь, ценить и взращивать смолоду.

Итоги
  • 1-е место - команда «Кувандык» (15 правильных ответов). Они же стали чемпионами «Брейн-ринга».
  • 2-е и 3-е места - команды «Победители» и «Позитив» (по 9 правильных ответов).

Языком цифр

  • 37 команд боролись в этом году за право сыграть в финале.
  • 15 команд вышли в финал.
  • За 7 лет прошло 8 чемпионатов. В них приняли участие 2180 школьников из 53 образовательных учреждений города.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах