590

Из банкрота – в лидеры. Как инженер года реанимировал предприятия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ в Туле" 19/02/2020
Кирилл Романов / АиФ

Три реанимированных предприятия и десятки внедрений в промышленную химию на счету этого человека.

Иван Рубан – человек-история отечественной химии получил недавно на Дне науки звание «Инженер года». Для директора «Новомосковского хлора» это – не номинальная награда. Он заслужил её всей жизнью профессионала. Правда, поучаствовать в конкурсе мэтра уговаривали целых три года.

Более 95% мощностей он модернизировал всего за 9 лет.

Ложная тревога

Иван Сергеевич любит дело, а не шумиху и пафос вокруг него. Вручали медаль «Инженера года» в тульском Доме науки и техники. А вот на фуршет Рубану остаться не пришлось. Сработали датчики о проблемах с оборудованием, и надо было срочно возвращаться в Новомосковск. На производстве хлора – объекты I – IV классов опасности. Малейший сбой в работе может отразиться на жизнедеятельности всего региона. Заранее отметим, что тревога оказалась ложной. Впрочем, по-другому и быть не могло. Предприятие модернизировано на 95%, функционирует в автоматическом режиме со строгим соблюдением экологических норм. Но так здесь было не всегда…

 «Новомосковский хлор» – дочернее предприятие акционерного общества «НАК «Азот», которое, в свою очередь, входит в группу производств минеральных удобрений МХК «ЕвроХим».

Рубана попросили возглавить предприятие после того, как головная компания сдала завод в аренду неким москвичам, а те довели дело до критической точки. Более 700 человек коллектива могли остаться без работы со всеми вытекающими последствиями. Естественно, что в «реаниматоры» приглашают людей проверенных, с наличием подобного опыта. У Ивана Сергеевича он был размером в десятилетия.

Уксусная с нуля

Окончив Уфимский институт нефти и газа по специальности инженер-химик-технолог, он прошёл путь от обычного аппаратчика до главного инженера на Салаватском нефтехимическом комбинате. Причём, высокую должность доверили молодому инженеру в 32 года.

Потом из-за здоровья дочери Иван Сергеевич был вынужден переехать на юг в Невинномысск.

«Невинка, как в народе называют этот город, запомнилась интереснейшим делом, – рассказывает Иван Сергеевич, – здесь меня «избрали» (в то время руководителей выбирали) на создание производства уксусной кислоты. Этот период выпал на тяжелое время – распад страны.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Договор о покупке баснословно дорогого оборудования с элементами циркония (металл дороже золота – прим. ред.) подписали с японцами ещё при СССР. А вот строить производство и запускать его пришлось уже в новых реалиях. Соответственно, и искать финансирование».

Рубану удалось обеспечить сохранность установок в то время, когда люди мимо ржавого рельса не проходили, построить новый цех и в 1995 году запустить производство с нуля. В своё время в советском Союзе решили поддержать отечественное животноводство и разработать консервант для сохранения зелёной массы кормов. Химики доказали, что если смешать в определённых пропорциях уксусную, муравьиную и пропионовую кислоту, то получится препарат, предохраняющий корма от слёживания и гнили (консервант). Должны были построить и соответствующие производства кислот: уксусной – в Невинномысске, муравьиной – в Саратове, а пропионовой – в Салавате.

В результате, в смутное время удалось запустить производство только в Невинке. И то, как вспоминали «старожилы», благодаря Рубану.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Реализовать свой продукт, сто процентов, в бурлящей переменами стране Ивану Сергеевичу не удалось. Однако качество кислоты вполне устроило англичан компанию "ВР", начальник производства вышел с образцом на их представителей.

«Потом ко мне обратились коммерсанты и попросили, чтобы я довёл качество кислоты до пищевой. Сегодня в Невинномысске вся уксусная кислота соответствует требованиям пищевой, и работает производство мощностью 150 тысяч тонн в год», – добавляет Рубан.

По международным стандартам

Южному городу Иван Сергеевич посвятил 18 лет биографии. И кто знает, как сложилась бы его дальнейшая судьба, если бы «Невинномысский Азот» не вошол в «Еврохим», в который затем вошёл и «Новомосковский Азот». Опытному химику предложили принять участие в возрождении некогда славного химического гиганта в качестве директора по техническому развитию.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

«Когда в 2004-м году я приехал на комбинат, на него было страшно смотреть, предприятие было убыточным, – вспоминает Иван Сергеевич. – В течение трёх лет вместе с командой НАК «АЗОТ», которую возглавлял исполнительный директор Голосниченко Петр Львович ситуацию исправили. И кое-что уже получилось. Но моё видение дальнейшего развития не совсем совпадало со взглядами тогдашнего технического директора «ЕВРОХИМа». Пришлось менять место работы…»

Опытного химика «подхватила» другая компания, которая на тот момент только выкупила новомосковское предприятие «Аэрозоль». Иван Сергеевич с благодарностью вспоминает новое дело, потому что получил огромный опыт по сотрудничеству с иностранными компаниями в плане бытовой химии.

«Уже через два года мы успешно прошли аудит известной косметической компании Schwarzkopf и получили право выпускать её продукцию. Я поездил по Европе, побывал на многих предприятиях малой химии и многому научился, – добавляет Рубан. – Думал с «Аэрозоли» уже на пенсию уходить, но не вышло».

О «революционере», наблюдая за его успехами, опять вспомнили в руководстве компании «ЕвроХим». Пришло время спасать «Новомосковский хлор». Иван Сергеевич принял предприятие, у которого в финансовом отчёте за 2010 год значилось: выручка – 970 млн. рублей, убыток – 80 млн. рублей. Через 9 лет работы совместно с новым коллективом, как не устаёт подчёркивать директор, цифры изменились на следующие: 2019-й год – выручка 4 млрд. 307 млн рублей, прибыль – 1 млрд. 650 млн. рублей. Показатели улучшились более чем в 4 раза.

Подобный скачок за короткое время стал возможен потому, что Рубан с коллективом квалифицированных инженеров практически обновил производство. Теперь здесь установлено современное китайское оборудование с учётом строжайших экологических норм. Каждый технологический процесс полностью автоматизирован. «Сердце» производства – цех электролиза, равно как и большинство других подразделений снабжён центральным пультом управления. За показаниями приборов постоянно следят операторы. Каждый из приборов снабжён дублирующим оборудованием. Так что ошибок, а значит и утечек опасного хлора и его производных быть просто не может.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

«Прежняя система управления осталась только на обжиге известняка и производстве соляной кислоты. Но в этом году мы полностью заменим оборудование и системы управления и здесь», – конкретизирует Иван Сергеевич.

На площади почти в 25 гектаров установлено 116 камер видеонаблюдения.

Причём в кабинете на столе директора – огромный монитор, на который стекается информация со всех заводских камер. В режиме «on-lain» можно увидеть и услышать, что происходит в каждом заводском подразделении.

Одна из главных новаций – мембранная технология получения каустика и хлора.

С 2013 года в модернизацию производства вложено несколько десятков миллионов долларов. Одна из главных новаций – мембранная технология получения каустика и хлора. А одно из первых природоохранных мероприятий, проведённых Рубаном, внедрение новой системы выпарки.

«Раньше она функционировала на прямоточном принципе. Не было градирни. Каждый час для работы установки мы брали из реки Шат 1500 кубов воды, а потом сбрасывали её в канализацию. Сейчас мы работаем по принципу замкнутого цикла и используем воду только на подпитку градирни. Это всего 150 кубометров воды. Таким образом, в 10 раз меньше используем воды», – объясняет директор.

В планах на 2020 год – несколько инвестиционных проектов: модернизация цеха грануляции хлористого кальция и цеха соляной кислоты, а также замена изношенных выпарных аппаратов на производстве едкого натра А после столь солидных мероприятий, нагрузка на окружающую среду ещё более снизится. Хотя и сейчас она не превышает предельно допустимых значений. Довести её до показателей ниже ПДК или вообще исключить – заветная мечта Рубана. Внедрение инноваций улучшает как экологию, так и качество продукции. А это даёт возможность повышать заработную плату персоналу. Хотя и сейчас её средние значения доходят до 50 тысяч рублей. Не сомневайтесь, директор достигнет своего. Такой уж он человек.

Комментарий

Фото: Из личного архива

Главный научный сотрудник новомосковского предприятия, доктор химических наук, профессор Евгений Голосман: Много лет тому назад на предприятии «Салаванефтеоргсинтез» я с коллегами внедрял наш катализатор, а спустя время в Новомосковске познакомился с заместителем главного инженера химкомбината «Новомосковский «Азот» Иваном Рубаном. И только тогда понял, что на акте внедрения стояла его подпись, как главного инженера производства. Мир тесен. Иван Сергеевич – прирождённый инженер, талантливый руководитель. Смотрит на развитие производства намного лет вперед. Так было на каждом предприятии, где он занимал руководящую должность. Остановлюсь только ещё на одном вопросе. Три года, как вице-президент Тульского Союза научных и общественных объединений ( СНИО), я призывал Рубана поучаствовать в проводимом региональном конкурсе «Инженер года». Наконец, прошлой осенью документы были представлены, и на заседании экспертной комиссии и Президиума СНИО была отмечена масштабность инженерной деятельности, множество публикаций и патентов.

Недавно ко дню Российской науки ему и ещё 23 -м лучшим инженерам региона (семь из них из Новомосковска) были вручены дипломы и медали. Желаю инженеру, изобретателю, созидателю Ивану Рубану дальнейших свершений и побед.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах