Примерное время чтения: 7 минут
325

И заплатят, и погрузят. Когда выйдут из моды «школьные поборы»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ-Тула" 02/09/2015

«Учеников у нас на 400 больше, чем в прошлом году», - уточняет областной министр образования Оксана Осташко.

На сегодня абсолютно все школы города Тулы (а таковых в областном центре 234) прошли проверку со стороны пожарных и МЧС и начали работу.

Школа № 25 г. Тулы. Фото: Администрация города Тулы

Свои беды

Последний день августа совпал с первым днём рабочей недели, которая в городской администрации традиционно начинается с оперативного совещания. Заместитель главы сити-менеджера по социальной политике Надежда Токовая отчиталась перед коллегами о подготовке ко Дню знаний. Она сообщила, что все тульские школы стопроцентно обеспечены на сегодня учебниками. На это ушло – ни много, ни мало – 48 млн рублей. В шести школах, по заверениям Токовой, отремонтировали спортивные залы на сумму более 6 млн рублей.

Всего же на ремонт из бюджетов разных уровней было выделено 32 млн рублей на ремонт школ, пищеблоков, санузлов и прочее. На одно только обустройство пожарной сигнализации ушло 12 млн рублей, сообщает Надежда Токовая.

1 сентября отметили на площади Ленина. Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

Разумеется, разным школам необходим и разный ремонт. Например, в тульском лицее № 3 нужно было отремонтировать кровлю бассейна, сделать ремонт в спортивном зале и учебных кабинетах. На эти цели из городского бюджета ушло порядка 600 тысяч рублей.

Значительно более крупную сумму – 2 млн 500 тысяч рублей – пришлось выделить тульской школе № 25, где ремонтировали пищеблок, санузлы, также частично заменили мебель и оконные блоки. Родители учащихся этой школы решили участвовать в программе «Народный бюджет-2016» и скинуться на школьные нужды.

14 тысяч первоклашек пришли в школы. Фото: Администрация города Тулы

Если учитель, классный руководитель или директор требуют деньги – они нарушают закон. Если вас просят принести деньги, да так, что сложно отказать – предложите оформить эту просьбу письменно. С датой, подписью, печатью учебного учреждения. Письменно обратитесь к директору школы, чтобы он предоставил обоснования сбора денежных средств. По закону он обязан дать вам ответ. И уже на основании этого ответа, вы можете составить претензию, сославшись на ст. 41 закона об образовании, в котором чётко прописано, что основным источником финансирования школ является бюджет муниципалитета, а не родитель ученика. А уж если вас начинают шантажировать или как-то запугивать вашего ребёнка, то напомните им об уголовной ответственности за вымогательство. Согласно ст. 163 УК РФ – наказание за такое - до 4-х лет лишения свободы.

Вячеслав Егоров, юрист

«Требуйте бумагу»

Однако прежде «народного» каждый год родителям напоминает о себе другой бюджет, именуемый «школьными поборами». Давно уже сложилась традиция (и чем дольше времени проходит, тем прочнее она пускает корни) вытягивать из родителей деньги и на новые окна, и на новые столы со стульями и на краску для стен кабинетов. Бывает, что родителей даже просят поработать грузчиками и малярами. Просят так, что сложно отказать. Известно же, что умелый педагог сумеет найти путь к сердцу не только ребёнка, но и взрослого.

Взрослые относятся к этому по-разному. Кто-то философски-отстранённо, как туляк Евгений, который попросил не озвучивать его фамилию. Два его отпрыска учатся в неплохом тульском лицее и к каждому 1 сентября Евгений готовит специально по 2-3 тысячи «на окна». Всё равно, что дежурную тысячу на штраф гаишникам. Евгений отмалчивается на вопрос «не жалко ли?», но говорит, что как-то даже его попросили проявить инициативу и собрать с других родителей дань. Просили так, что сложно отказать.

Второй год подряд представители судебной системы Тульской области проводят акцию «Право в школьный класс!». Фото: Пресс-служба УСД Тульской области

Туляк Михаил водит своего ребёнка в школу в дальнем Заречье. Школа попроще. Наверное, именно поэтому он готовит ежесезонно по 500 рублей. А, может, потому, что ребёнок его, в отличие от сына Евгения, ходит пока только в начальную школу.

При этом ни Михаил, ни Евгений не знают ФЗ «Об образовании», а также 163 ст. УК РФ о вымогательстве.

Не знают её, по всей видимости, и учителя, просящие так, что им не откажешь или они просто умеют обходить закон и понимают, что без бумажки никто ничего, даже если захочет, не докажет.

А бумажками они не разбрасываются. Да и родители опасаются, что не откликнись на милую просьбу, чаду не поздоровится.

Хотя денег, конечно, жалко. Дети сегодня и без школьной благотворительности дорого обходятся. Особенно подготовка к школе в приличную копеечку влетает и с каждым годом становится всё более дорогим удовльствием.

«Купил своему пацану портфель за 500 рублей в первый класс, - рассказывает туляк Максим Лазарев. – Так он его износил вдрызг за год. Купил другой, нормальный, за 3 тысячи. Рубашка нормальная – ещё тысяча. Нет, можно, конечно по распродаже и за 300 рублей купить, но долго ли он её проносит? Ещё тысяча – спортивный костюм. И он ещё «средней руки», хороший стоит все 5 тысяч. Но дети очень быстро растут. И на следующий год ему снова нужно будет покупать и спортивный костюм, и рубашку, и ботинки, и кеды. Надеюсь разве что только на портфель. Что хотя бы года два он продержится».

А как оно будет на самом деле - кто ж знает?


Кстати, 1 сентября учиться пошли не только школьники, но и студенты. Кто-то из них только начинает образование в вузе, а другие осенью приступят уже к написанию магистерских диссертаций. Объединяет и тех, и других предвкушение нового дела, интересной учёбы и знакомств.
Фото: Из личного архива

Поступила в московский вуз на филологический факультет – совершенно не ожидала этого, но внутренние экзамены подтянули меня в списках, и я прошла. ЕГЭ было непростым, но интересным, его боятся не стоит. Главные проблемы потом: когда каждый день смотришь списки и не знаешь в какой вуз относить оригинал! Но теперь всё позади, и я уже снимаю комнату с подругой недалеко от универа. Вуз радует: хорошая организация, программа для первокурсников, да еще и три «посвята»! Даже в лес поедем с гитарами и палатками, очень здорово! Еще до 1 сентября я перезнакомилась со всей своей группой, мы быстро нашли друг друга в соцсети и стали обсуждать наши планы на год, делиться опытом и просто узнавать друг друга поближе. Надеюсь, будет много работы! Жду с нетерпением первой лекции!

Елизавета Салихова, студентка первого курса вуза

Фото: АиФ-Тула/ Наталия Новикова

Мы поступили на магистратуру в тульский вуз. Вообще мы «беженцы». Я учился на факультете истории искусств, но образование решил продолжить в качестве переводчика. Так получилось, что языками занимался с детства, много путешествовал и хотел поступить на иняз ещё на бакалавриат, но тогда не вышло. Зато теперь наверстаю упущенное.

Кирилл Попов, студент магистратуры

А я наоборот училась на инязе: на переводчика с английского и французского. Но потом захотелось пойти по другому направлению, и вот я поступила в магистратуру на лингвокульторологию.

Валерия Петина, студентка магистратуры

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах