18 апреля туляки вместе со всеми приняли участие в акции «Тотальный диктант». В этот раз написать диктант в Туле можно было только на одной площадке - в главном корпусе ТГПУ. Пока народ стекался в лектории университета, мы решили поинтересоваться у пришедших ранее, чем за полчаса до начала акции, насколько они готовы к проверке.
Фото: АиФ-Тула/ Юлия Синютина
До
Студентки кафедры журналистики ТулГУ Анна Фрадкова и Марина Банникова рассказывают:
«Специально к диктанту мы не готовились, потому что вся жизнь – это процесс познания и, своего рода, подготовка к таким диктантам. Тем более, что будущий журналист должен в самой неподходящей обстановке и без предварительной подготовки писать любые тексты на “отлично”».
Фото: АиФ-Тула/ Юлия Синютина
«А есть ли слова, которые могут вызвать у вас затруднения при написании?
Бывает, что, зная правописание, ошибаешься все время в одной и той же позиции?»
«Сейчас только одно слово может вызвать затруднения – торт, из-за своего отсутствия», – шутит Марина.
«Тогда еще корица! Куда же торт без нее!» – поддерживает Анна.
Представитель старшего поколения Анатолий Макеев честно признается, что к Диктанту готовился, но повторить успел не все:
«Диктанты в школе я писал только на пять, но тексты этого мероприятия мне пока не даются: была уже двойка и тройка. С орфографией проблем у меня нет, а вот пунктуация – здесь она особенно сложная. Возникают проблемы при постановке знаков при прямой речи, но я с этим борюсь».
Во время
Акцию открывает видео от организаторов «Тотального диктанта», посвящённое всем пришедшим испытать свои орфографические и пунктуационные возможности обращения с языком. Туляки получают весьма полезные советы: как распознать неграмотного человека, а главное – как избежать заражения инфекцией неграмотности «вообщем». Сообщение организаторов также сообщает, что грамотный человек в скором будущем будет занесен в Красную книгу.
Организатор ТД в Туле Юлия Иванова помогает аудитории разобраться с заполнением бланков, а «диктатор» текста Наталия Старцева знакомит желающих проверить свои языковые навыки с теми сложными вопросами, которые могут возникнуть при написании. Она напоминает, что собравшиеся здесь – «вид исчезающий» и желает всем удачи. Диктант начинается.
Наталия Старцева.э Фото: АиФ-Тула/ Юлия Синютина
Во время мероприятия на территории университета работает детская площадка, где дети, родители, бабушки и дедушки которых пришли на акцию грамотности, играют, читают и смотрят мультфильмы. За ними присматривают опытные педагоги и студенты-волонтеры.
«Когда вырастешь, пойдешь писать Тотальный диктант?» – интересуемся у шестилетнего Тимофея.
У шестилетнего Тимофея еще много времени до своего Тотального диктанта. Фото: АиФ-Тула/ Юлия Синютина
Диктовка завершается. Своими наблюдениями о забавно синхронном ходе Диктанта делится организатор Юлия Иванова:
«При первом прочтении предложения все пришедшие на Диктант синхронно поднимали головы, а при следующем – одновременно опускали. Вверх – вниз – вверх. Это происходило на протяжении всего процесса чтения».
Фото: АиФ-Тула/ Юлия Синютина
Одна из участников Анна Кувшинова по состоянию здоровья не могла писать Диктант сидя, но это не препятствовало ее присутствию на мероприятии:
«У меня послеоперационный период реабилитации. Сидеть мне запрещено, поэтому было два варианта: либо стоя, либо лежа. Я связалась с организатором накануне, объяснила ситуацию. Перед началом Диктанта мне предложили встать для удобства за трибуну, но я уже так удобно устроилась, что отказалась», – объяснила Анна.
Фото: АиФ-Тула/ Юлия Синютина
После
Филологи ожидают председателя экспертной комиссии, доктора филологических наук Дмитрия Романова. Он появляется с собранными работами вместе с «диктатором» Наталией Старцевой и организатором Юлией Ивановой.
Фото: АиФ-Тула/ Юлия Синютина
Дмитрий Анатольевич разъясняет проверяющим, какие ошибки при проверке не учитываются. Все получают красные ручки и десять работ для проверки. Двум экспертам работ не достается.
«Поделитесь с коллегами», – руководит процессом организатор Юлия.
Председатель перепроверяет тексты «двоечников» и работы, претендующие на «отлично». Два участника получают высший балл.
Позже обнаруживается: ключевые слова в бланках отличников, состоящие из цифр, зеркально отражают друг друга.
«Чего только ни встретишь на Тотальном диктанте», – улыбается орагнизатор ТД в Туле Юлия Иванова.
«Последние герои» Туляки вновь приняли участие в «Тотальном диктанте» | Фотогалерея
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.