aif.ru counter
22.08.2014 18:11
244

Школьные траты чудесные: как туляки готовят детей к 1 сентября

А детки хоть и устают, но с радостью выбирают вещи для школы.
А детки хоть и устают, но с радостью выбирают вещи для школы. © / www.russianlook.com

Корреспондент «АиФ» узнал у тульских родителей, легко ли собрать ребёнка в школу и насколько это затратно

Не в первый класс

Дочке Юлии Шилкиной Маше 13 лет. В этом году она идёт в 8 класс. Собирают всем семейством. Здесь так принято - всё решать вместе, учитывая мнение каждого члена семьи. Даже Вероники, которой ещё нет и трёх лет.

В нашей семье есть статья «расходы на школу». Фото: Из личного архива

- Иногда главой семьи оказывается именно младшая дочка, - абсолютно серьёзно признаётся мама.

Юлия с мужем и детьми живут в Ленинском районе, неподалёку от них - и бабушка с дедушкой.

- Мне кажется, в наше время не выжить без помощи бабушек и дедушек, говорит Юлия.

Дочерей они вместе с мужем Сергеем стараются развивать во всех направлениях. Маша в начальной школе ходила и на танцы, и в художественную секцию, но в восьмом классе выбрала другое направление - физико-математический профиль.

- Я хочу, чтобы моя будущая профессия была связана с цифрами, - признаётся Маша. - Может, буду инженером.

Несмотря на то, что Юлия находится в отпуске по уходу за ребёнком, она не сидит целыми днями дома. Занимается фотографией, что приносит в семью дополнительный доход.

- В нашей семье есть статья «расходы на школу». Мы стараемся не экономить, потому что понимаем, что детям необходимы школьные принадлежности, одежда, - говорит Юлия. - Благо на учебники тратиться нам не приходится: их выдают в лицее.

Как отмечают и мама, и дочка, подготовка к начальной школе отличается от подготовки к старшим классам. В первом классе требуются кроме тетрадей и ручек дополнительные атрибуты: пластилин, счётные палочки, краски и проч. В старших классах необходим минимальный набор школьных принадлежностей.

Пошалили и - за парту

Многодетная мама Екатерина Белоусова лояльно относится к маленьким шалостям своих чад.

Мы стараемся не экономить на детях. Хочется, чтобы они выглядели стильно и красиво. Фото: Из личного архива

- Дети большую часть времени проводят со мной, - делится Екатерина, - папа, конечно, ведёт себя более строго, я же стараюсь давать им действовать самостоятельно, приучаю отвечать за себя.

В семье Белоусовых три ребёнка - Марьяна (7 лет), Тимур (5 лет) и Василиса (2 года). Старшая дочка в этом году идёт в первый класс. В последний месяц лета она стала практически центром семьи, вокруг которого развернулась подготовка к школе.

Весь необходимый комплект школьных принадлежностей для Марьяны собран: рабочие тетради, ручки, карандаши, альбом, краски, прописи и проч. Всё обошлось многодетным родителям в 5 тыс. рублей.

- Школьная форма, в шесть тысяч рублей, стала подарком от бабушки к Дню знаний, но ещё надо купить туфли, - рассказывает мама будущей первоклашки. - Мы стараемся не экономить на детях. Хочется, чтобы они выглядели стильно и красиво.

Не экономить позволяет доход папы детворы - Алексея, занимающегося строительством беседок из дерева и укладкой каминов. Екатерина тоже вносит вклад в семейный бюджет, подрабатывая мастером по маникюру.

Кроме того, находясь в статусе многодетной, семья получает ежемесячное пособие.

- Насколько я знаю, дочери в школе должны будут выдавать бесплатные обеды, - говорит Екатерина.

Определённых затрат требует не только одежда и канцтовары, но и «школьные сборы». Семья уже сдала тысячу рублей, чтобы в классе, где будет учиться её дочка, поставили новые стеклопакеты.

Канцелярский калейдоскоп

Многие крупные магазины Тулы сейчас предлагают большие скидки, проводят акции и дарят подарки.

- В этом месяце количество покупателей увеличилось, - говорит сотрудница магазина канцтоваров Екатерина Мосина, - покупают в основном самое необходимое, иногда мы привозим учебники на заказ, но сейчас это стало редкостью.

В некоторых магазинах города началась акция помощи малообеспеченным семьям. Каждый покупатель может приобрести школьные принадлежности, оплатить их и оставить в магазине. Потом этот набор уйдёт тем, кто не может его купить.

В общем, тульская детвора в любом случае подготовится к 1 сентября.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество