Корреспондент «АиФ» узнал у тульских родителей, легко ли собрать ребёнка в школу и насколько это затратно
Не в первый класс
Дочке Юлии Шилкиной Маше 13 лет. В этом году она идёт в 8 класс. Собирают всем семейством. Здесь так принято - всё решать вместе, учитывая мнение каждого члена семьи. Даже Вероники, которой ещё нет и трёх лет.

- Иногда главой семьи оказывается именно младшая дочка, - абсолютно серьёзно признаётся мама.
Юлия с мужем и детьми живут в Ленинском районе, неподалёку от них - и бабушка с дедушкой.
- Мне кажется, в наше время не выжить без помощи бабушек и дедушек, говорит Юлия.

Дочерей они вместе с мужем Сергеем стараются развивать во всех направлениях. Маша в начальной школе ходила и на танцы, и в художественную секцию, но в восьмом классе выбрала другое направление - физико-математический профиль.
- Я хочу, чтобы моя будущая профессия была связана с цифрами, - признаётся Маша. - Может, буду инженером.
Несмотря на то, что Юлия находится в отпуске по уходу за ребёнком, она не сидит целыми днями дома. Занимается фотографией, что приносит в семью дополнительный доход.
- В нашей семье есть статья «расходы на школу». Мы стараемся не экономить, потому что понимаем, что детям необходимы школьные принадлежности, одежда, - говорит Юлия. - Благо на учебники тратиться нам не приходится: их выдают в лицее.
Как отмечают и мама, и дочка, подготовка к начальной школе отличается от подготовки к старшим классам. В первом классе требуются кроме тетрадей и ручек дополнительные атрибуты: пластилин, счётные палочки, краски и проч. В старших классах необходим минимальный набор школьных принадлежностей.
Пошалили и - за парту
Многодетная мама Екатерина Белоусова лояльно относится к маленьким шалостям своих чад.
- Дети большую часть времени проводят со мной, - делится Екатерина, - папа, конечно, ведёт себя более строго, я же стараюсь давать им действовать самостоятельно, приучаю отвечать за себя.
В семье Белоусовых три ребёнка - Марьяна (7 лет), Тимур (5 лет) и Василиса (2 года). Старшая дочка в этом году идёт в первый класс. В последний месяц лета она стала практически центром семьи, вокруг которого развернулась подготовка к школе.
Весь необходимый комплект школьных принадлежностей для Марьяны собран: рабочие тетради, ручки, карандаши, альбом, краски, прописи и проч. Всё обошлось многодетным родителям в 5 тыс. рублей.
- Школьная форма, в шесть тысяч рублей, стала подарком от бабушки к Дню знаний, но ещё надо купить туфли, - рассказывает мама будущей первоклашки. - Мы стараемся не экономить на детях. Хочется, чтобы они выглядели стильно и красиво.
Не экономить позволяет доход папы детворы - Алексея, занимающегося строительством беседок из дерева и укладкой каминов. Екатерина тоже вносит вклад в семейный бюджет, подрабатывая мастером по маникюру.
Кроме того, находясь в статусе многодетной, семья получает ежемесячное пособие.
- Насколько я знаю, дочери в школе должны будут выдавать бесплатные обеды, - говорит Екатерина.
Определённых затрат требует не только одежда и канцтовары, но и «школьные сборы». Семья уже сдала тысячу рублей, чтобы в классе, где будет учиться её дочка, поставили новые стеклопакеты.

Канцелярский калейдоскоп
Многие крупные магазины Тулы сейчас предлагают большие скидки, проводят акции и дарят подарки.
- В этом месяце количество покупателей увеличилось, - говорит сотрудница магазина канцтоваров Екатерина Мосина, - покупают в основном самое необходимое, иногда мы привозим учебники на заказ, но сейчас это стало редкостью.
В некоторых магазинах города началась акция помощи малообеспеченным семьям. Каждый покупатель может приобрести школьные принадлежности, оплатить их и оставить в магазине. Потом этот набор уйдёт тем, кто не может его купить.
В общем, тульская детвора в любом случае подготовится к 1 сентября.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть