(обновлено )
Примерное время чтения: 11 минут
1067

Диалог с оговорками. О чем Путин говорил с туляками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ-Тула" 12/04/2023
Рамиль Ситдиков / РИА Новости

4 апреля в Тулу с рабочим визитом приехал Владимир Путин. Он посетил «Тулажелдормаш», осмотрел цеха и пообщался с заводчанами. После чего провел заседание Госсовета.

В ходе осмотра цехов завода «Тулажелдормаш». Главу государства сопровождали помощник президента, секретарь Госсовет Игорь Левитин, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, генеральный директор «ПромТехКом», член совета директоров «Тулажелдормаш» Александр Силкин, генеральный директор «Тулажелдормаша» Артём Асатрян.

После осмотра Владимир Путин по традиции встретился с представителями трудового коллектива. Рабочие спрашивали главу государства о том, что волнует не только туляков, но и десятки миллионов россиян в других регионах. Общались прямо в цеху, на фоне громадных машин – путевой и прочей ж/д техники. Разговор президента России с тульскими рабочими оказался волнительным. И не только для них. Подробности - в материале tula.aif.ru.

Путин в туле, Тулажелдормаш
Рамиль Ситдиков, РИА «Новости»

Жильё моё

Первым вопрос задал молодой оператор лазерной резки Александр Зудов. На работу в Тулу он ездит из Киреевска, а это 100 км каждый день туда и обратно. Киреевский район – некогда шахтёрский, у Александра угольщиком был дед, от шахты и квартиру получил. Там сейчас живёт дядя Зудова. Такого жилья в советское время по всей Тульской области строили много, что-то – даже до войны, зачастую наспех и как временное. Весь этот фонд давно устарел и «устал» морально и физически. Объёмы аварийного жилья в регионе варьируются, но в целом это сотни и сотни тысяч «квадратов», нуждающихся в расселении.

Вот и спросил молодой рабочий президента, будет ли продолжена программа переселения из аварийного фонда. Отвечая на вопрос, глава государства признал, что для Тулы и области эта проблема – одна из острых, и складывалась десятилетиями.

«Мы осуществляем эту программу практически по всей стране, во всяком случае, там, где эта проблема является острой, как я сказал. Речь идёт о периодах, когда жильё признаётся аварийным. Почему? Потому что всё сразу сделать невозможно: очень большой объём, - отметил президент. - Речь идёт о периодах, когда жильё признаётся аварийным. Потому что всё сразу сделать невозможно, очень большой объём». Президент пояснил, что сейчас реализуется программа в отношении жилья, признанного аварийным с 1 января 2012-го до 1 января 2017-го года. Всего из такого жилья должны переселить 536 тысяч россиян, примерно 480 уже получили новые квартиры.

Президент пообещал, что этот этап программы завершится до конца 2023 года. А в некоторых регионах, уже выполнивших программу, начнётся переселение из жилья, признанного ветхим в 2017-м и в последующие пять лет – такое решение принято правительством. Кстати, Тульская область – в числе таких регионов-передовиков. И в следующем году здесь планируется начать переселять тех, кто жильё было признано непригодным для дальнейшего проживания в 2017-2021 гг.

Фото: kremlin.ru

Станки за едой

Ещё один участник встречи, Юрий Никифоров (не озвучивший профессию или должность – прим.авт.), обратил внимание президента: на предприятии есть импортные станки, в том числе, лазерной резки. Его беспокоит проблема поддержания работоспособности такого оборудования на фоне антироссийских санкций. А вопрос был такой: свои-то станки будем выпускать?

В ответ Путин начал издалека, напомнив, как на фоне первой волны санкций в 2014 году мы начали развивать своё сельское хозяйство, ограничив импорт продукции агропромышленного комплекса. Нас пугали, что ничего не получится, что без еды останемся. Но наши сельхозпроизводители на освободившийся рынок вышли со своей продукцией – в большом объёме. При этом глава государства подчеркнул, что она и по качеству выше, чем любая западная. Потому что с самого начала, с первых шагов стали уделять особое внимание стандартам в области экологии и качества продуктов питания. Президент признал, что с советских времен все наши стандарты и нормы по продовольствию гораздо выше, чем в странах Евросоюза.

В итоге мы не только свою страну накормили, но и резко нарастили экспорт сельхозпродукции – в 2,5 раза. Развитие агропромышленного комплекса потянуло за собой и смежные отрасли – сельхозхимию, технику и т.д.

Фото: Портал "Смотрим"

По словам Владимира Путина, собственное производство станков и оборудования – это следующий вызов, это высокие технологии в области промышленного производства, и он гораздо более сложный и более ответственный, чем в сельском хозяйстве. Но посещение тульского предприятия вселило в президента надежду на то, что мы преодолеем и эти сложности. В прежние годы ставилась задача локализации производства в России на уровне 20-35%. Теперь же по критическим позициям необходимо локализовать и до 100%, ибо, как сказал один из руководителей предприятия, на котором проходит заседание президиума Госсовета, даже если мы локализовали 90% какого-то оборудования, машина все равно не поедет, если десяти процентов не хватает. Но и кооперацию с дружественными к нам партнёрами тоже можно и нужно рассматривать.

Фото: kremlin.ru

Кто на ком стоял?

А вот дальше в разговоре возникла нотка волнения. Заводской наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики Александр Казаков, формулируя свой вопрос, видимо, маленько оробел и никак не мог подобрать нужное слово. Но тема, которую он затронул, волнует большинство россиян. Взволнованный рабочий поинтересовался, будет ли рост цен и тарифов компенсироваться увеличением доходов населения. Запнувшегося парня подбодрил Путин, деликатно заметив, что, мол, мы никуда не спешим.

По словам президента, в этом году после прошлогоднего роста индекс потребительских цен не должен превысить 4%. Тарифы ЖКХ повышались с декабря 2022-го и теперь замерли на полтора года. В отношении стоимости проезда глава государства отметил: да, она тоже растёт, но в Туле за 8 лет это произошло лишь дважды.

Фото: kremlin.ru

На вопрос о мерах по удержанию молодых специалистов на предприятиях, президент ответил чётко: это обязанность регионов. Но есть и смежные вопросы – профориентация, связь производства с учебными заведениями, начиная со школ. Словом, целый набор мер, которые должны привести к появлению нужного нам количества высококлассных специалистов среднего звена.

«Обязательно будем в этом направлении работать», – успокоил Владимир Владимирович главного специалиста по наладке и испытаниям сервисного центра предприятия Сергея Воробьёва.

Это вам не часы

Помнится, в 2009 году в бытность Путина председателем федерального правительства тоже посещал Тулу. Слесарь механосборочных работ КБП Виктор Загаевский во время встречи с ним попросил: мол, двое сыновей у меня, оба военные, подарите мне ваши часы! Премьер от такой просьбы опешил, но хронометр с руки снял и передал рабочему, которого от принятия подарка, крепко схватив за руку, с напряжённой улыбкой на устах пытался удержать тогдашний губернатор и бывший главный инженер предприятия Вячеслав Дудка. В итоге победил пролетариат. К слову, ранее такие же часы тогдашний премьер подарил чабану из Тывы.

Фото: kremlin.ru

И вот теперь ещё один наладчик из «президентского пула», Дмитрий Макаров, поднял ставки, попросив об автомобиле. Но, во-первых, и Путин уже не премьер, а во-вторых, речь шла не о подарке, а о возможности повышения верхний планки стоимости авто для получения кредита с господдержкой с 2 млн до 2,5, а ещё лучше – 3 млн рублей. Ну да, ну да – машинки-то вздорожали на фоне санкций, как на дрожжах!

На сей раз глава государства нашёл в себе силы мягко отказать туляку, отметив, что такая мера принималась на фоне роста цен и санкций, чтобы отрасль справилась с вызовами. А если уровень господдержки повышать и дальше, то взлетят и цены на авто. Поэтому выходом президент назвал кратное (в разы – кто не знает – прим.авт.) увеличение объёмов производства легковушек.

Инженер Очевидность

Последний вопрос (Путин хоть и сказал, что не спешит, на самом деле, впереди был президиум госсовета – прим.авт.), касался дорожной инфраструктуры. Итээровец Егор Сологуб явно сморозил банальность, пожаловавшись на пробки в Зареченском районе. Мол, мост нужен, будет ли он.

Но в Туле уже и школьники знают, что таковой запущен в строительство и будет сдан в 2024 году. Приведя вместе с губернатором ряд цифр, глава государства отрапортовал об опережающих темпах ремонта дорог в стране –плюсом два процента по доведённых до норматива региональных дорог и сети в городских агломерациях: 50% и 79% соответственно. А если регионы готовы осваивать больше средств и больше ремонтировать, то федеральное финансирование им сдвинут «влево»: с 2024-го на 2023 г., а с 2025-го потом на 2024 г. 

Ещё раз отметив предприятие и его работников, Путин собирался заканчивать, но глава группы компаний Александр Силкин, присматривавший за рабочими (наверное, знал об истории с часами) не мог не вставить свои «пять копеек». Он заверил президента, что в этом году на 15% будет проиндексирована зарплата работникам. Мол, пытаемся не выпадать за «пятерку» самых высокооплачиваемых предприятий в регионе – а это оборонка.

«Пятерка – это отличная оценка», – улыбнулся Путин под дружный смех расслабившихся рабочих. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах