252

Слово о воинах. Как воевали наши прадеды и выживали деды

Три моих прадеда пали на фронтах Великой Отечественной войны.

Фото: Из личного архива

Листахов Фёдор Анисимович, мамин дедушка, 1902 года рождения. Туляк. Красноармеец. До войны работал энергетиком на Новотульском металлургическом заводе (НТМЗ). Воевал в составе 173-й стрелковой дивизии Западного фронта. Защищал родную Тулу. Убит в бою у деревни Фомино Барятинского района Смоленской (ныне Калужской) области 8 апреля 1942 года. Похоронен в братской могиле. Даже фотографии не осталось. Сведений о награждениях нет. Без отца осталось трое детей - Владимир, Виктор (мой дедушка) и Раиса. Мой дедушка, Листахов Виктор Фёдорович (как и его брат и сестра) - из детей войны. Дни обороны Тулы дед помнит - как Криволучье как-то бомбили, наверное, в станцию метили. Его мать и моя прабабушка Анна Васильевна так и осталась на всю жизнь солдатской вдовой, я её хорошо помню, умерла она в 1985 году в возрасте 86 лет.

Фото: Из личного архива

Анисов Иван Афанасьевич, мамин дедушка, 1899 года рождения. Уроженец деревни Голевск Трубчевского района тогдашней Орловской (ныне Брянской) области. Красноармеец. Воевал в составе 305-й стрелковой дивизии Новгородской армейской оперативной группы Северо-Западного фронта. Убит в бою при попытках захвата плацдарма на левом берегу реки Волхов у деревни Шевелёво Новгородского района Ленинградской (ныне Новгородской) области 29 декабря 1941 года. Фото не сохранилось. Похоронен в братской могиле у деревни Змейско.

Семья с сентября 1941 по сентябрь 1943 гг. оставалась в оккупации, но все выжили: прабабушка Надежда Емельяновна и её трое детей Екатерина (моя бабушка), Николай и Михаил. Все выжили, потому что глава семейства был фронтовиком, а не партизаном. С семьями партизан немцы расправлялись беспощадно. Но могли расправиться и с семьёй моего прадеда, потому что после отступления советских войск они в течение нескольких дней прятали в избе на печке раненого советского командира. Когда входили немцы, на печи сидели дети, из-за них раненого не было видно. Узнали бы - всех расстреляли бы. Через несколько дней его забрали партизаны. Немцы в Голевске на ночь оставаться боялись. С наступлением темноты вместе с партизанами в деревню возвращалась Советская власть. А тот командир выжил, правда, хромал после ранения. Работал прокурором района, приезжал к своим спасителям. Ещё бабушка рассказывала историю про пожилого немца из армейской части, который стоял у них в избе. Он иногда подкармливал детишек, плакал и жестами показывал, что дома у него остались такие же. А был случай, когда одному немцу не понравилось поведение 4-летнего Миши, он захотел его наказать, мать вступилась, немец захотел её убить, а его товарищ заступился за русскую солдатку и не дал этого сделать. Бабушка Екатерина Ивановна рассказывала, что и её мать до конца своих дней молилась о здоровье этого заступившегося за неё немца, и она сама. А ещё бабушка рассказывала, как немцы использовали такую тактику против минирования партизанами дорог: отправляли по ним на телегах мирных жителей, в том числе и мою прабабушку Надежду Емельяновну. За телегой бежали дети в страхе за жизнь матери, она их отгоняла, велела возвращаться домой. Но обошлось. О том, что муж погиб, прабабушка смогла узнать только после освобождения. После войны приходил свататься сосед-однофамилец, у которого жена погибла после бомбёжки, но прабабушка его прогнала. Так и доживала свой век солдатской вдовой. Умерла 26 января 1984 года в возрасте 74 лет, успев понянчить двух правнуков, в том числе и меня. Была практически неграмотной, но очень жизнелюбивой, с чувством юмора и огромным сердцем. Переехав вслед за дочерью после войны в Тулу, жизнь посвятила детям, внукам и правнукам. Её любовь до сих пор греет мою душу.

Фото: Из личного архива

Андриученко Павел Яковлевич, папин дедушка, 1896 года рождения. Уроженец г. Елисаветград (в советско время - Кировоград), Украина. Воевал ещё в первую мировую артиллеристом. Принял Советскую власть, стал большевиком, вступил в Красную Армию. По окончании гражданской войны вернулся к крестьянскому труду. Был зажиточным украинским крестьянином, имел обширное хозяйство, вырастил четверых детей – Ивана, Марию (моя бабушка), Елену и Николая. В 1931 году, оставив всё хозяйство колхозу, приехал с семьёй в Тулу строить Новотульский металлургический завод. Последняя должность перед уходом на фронт – начальник смены погрузконторы железнодорожного цеха. В Красной Армии - с 1 сентября 1941 года. Дошёл с боями практически до финской границы в качестве командира миномётного расчёта в звании старшего сержанта. 4 июля 1944 года был смертельно ранен в бою в ходе Выборгско-Петрозаводской стратегической наступательной операции у деревни Вуосалми. Спустя два дня умер от ран. Долго не удавалось найти место захоронения. Но благодаря информации о месте захоронения его боевого товарища, убитого 4 июля 1944 года в том же бою, местом захоронения была установлена братская могила в посёлке станции Вещёво Выборгского района Ленинградской области (в 1944 году это была территория Карело-Финской ССР). Его фамилия была выбита на братской могиле 9 мая 2017 года. Дочь Павла Яковлевича и моя бабушка Мария Павловна, как и её брат и сестра, всю война жила в Туле. Осенью 1941 года, когда ей было 18 лет, учёбу в техникуме пришлось прервать. Работала на котельно-вентиляторном заводе в Заречье (известен как "Туласантехника") технологом литейного цеха, где изготавливали корпуса для миномётных мин. То есть дочь готовила боеприпасы для своего отца. Рассказывала о жутком голоде, когда старого специалиста-вагранщика приносили в цех на носилках, но его удалось спасти. А другой сотрудник напёк кавардашек (лепёшки, которые готовили обычно из картошки или даже картофельных очисток) из декстрина, после чего умер от заворота кишок.

После работы по комсомольской линии бабушка и её подруги стирали бинты в госпиталях или выгружали раненых на вокзале. Иногда шли собирать по домам осиротевших ребятишек. В дни обороны Тулы бабушка по призыву органов НКВД ходила в разведку за линию фронта, так как молодая женщина не привлекала внимания немцев. Был случай, когда немецкий солдат отнял у неё рукавицы и платок - морозы стояли жуткие, немцы от них сильно страдали. Большие надежды возлагались на прибытие сибирских частей и соединений. Бабушка рассказывала про бой у деревни Морозовка, после которого на снегу остались лежать десятки молодых крепких парней-сибиряков. Вместе с подругой они оплакивали павших воинов.

Фото: Из личного архива

Мурат Гаврил Иванович, мой дедушка, родился 14 ноября 1919 года в деревне Анновка Печенежского района Харьковской области. В 1933 году во время голода на Украине и в ряде других районов СССР мать отдала его и его двух сестёр в детский дом, чтобы они выжили. Выжили все, но старшая сестра Анна погибла на войне, а младшая Мария дожила до глубокой старости в Харькове. Дед воспитывался в колонии Макаренко, где его научили многим ремёслам. Он мог слесарничать, столярничать, плотничать, руки были золотыми. С 16-ти лет строил Комсомольск-на-Амуре, с 20 лет - в Красной Армии. Служил минёром-подрывником 78-го восстановительного железнодорожного батальона 4-й железнодорожной бригады Западного фронта. В 1943 годы был награждён медалью "За отвагу" за разминирование и обезвреживание 450 мин противника и 500 советских на участке ж/д Ржев - Вязьма. В том же году был награждён орденом Красной Звезды за то, что, командуя отделением, обезвредил большое количество мин, бомб и иных боеприпасов на железнодорожном участке Рославль - Кричев. В 1944 году во время наступления в Белоруссии был ранен, направлен на лечение в Тулу, где затем был комиссован. Лечился в здании школы №49, затем заведовал клубом, где на танцах и познакомился с бабушкой Марией Павловной. Помог достроить дом, который не успел достроить его тесть Павел Яковлевич на Доменном переулке, потом, в 1946 году они с бабушкой построили и свой дом там же, где родились моя тётя, мой отец, и я. Дедушка Гаврил Иванович прожил долгую жизнь и умер в окружении детей и внуков (дождавшись и правнучки) 20 апреля 1993 года. Бабушка Мария Павловна ушла из жизни 8 августа 2002 года.

Память о прадедах Листахове Ф.А. и Андриученко П.Я. увековечена у правления ПАО "Тулачермет" (тогда НТМЗ) - предприятия, где они работали до ухода на фронт.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах