1087

Всё началось с братской могилы. Где в СССР зажгли первый Вечный огонь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ в Туле" 15/04/2020
Кирилл Романов / Из архива

Существует ошибочное мнение, поддерживаемое частью СМИ, что первым в Советском Союзе Вечным огнём стал огонь, зажжённый в Ленинграде 6 ноября 1957 года у памятника Борцам революции. А 23 февраля 1958 года в Севастополе, на Малаховом кургане, Вечный огонь, посвящённый собственно Победе.

На самом деле это не совсем так. Первый в Советском Союзе Вечный огонь загорелся не в Москве, не в Ленинграде и не в Киеве, бывшем третьим по значимости городом в стране. А в небольшом рабочем посёлке недалеко от Тулы.

Как начиналось

Впервые Вечный огонь в новейшее время зажгли в Париже у Триумфальной арки в память погибших в Первой мировой войне. Это было через два года после открытия мемориала на могиле Неизвестного солдата. Инициатором выступил скульптор Грегуара Кальве в октябре 1923 года. Его активно поддержал журналист Габриэль Буасси. И 11 ноября 1923 года военный министр Франции Андре Мажино в торжественной обстановке зажёг пламя.

Эту идею подхватили в других странах при создании национальных и городских памятников в память павших в боях. К 1937 году Вечные огни появились на могилах Неизвестного солдата в Бельгии, Польше, Португалии, Румынии и Чехословакии.

Инициатором первого советского Вечного огня выступил директор Щёкинского газового завода (1954–1962) Сергей Александрович Джобадзе. Его биография заслуживает отдельного внимания.

Фото: Из архива

От диверсанта до коменданта

С июля 1941-го Сергей Александрович воевал на фронтах Великой Отечественной. Работал в штабе истребительных батальонов и 4-м управлении НКВД Москвы и Московской области. В спецшколе НКВД рядом с Коломной готовил диверсионные группы. Занимался организацией и формированием партизанских и истребительно-диверсионных групп, их боевой подготовкой для использования в тылу противника. Готовил партизан – диверсантов-подрывников штаба истребительных батальонов.

Вместе с руководителями спецшколы разработал технические и тактические основы «рельсовой войны». Способа массового вывода путей из строя малыми зарядами тыловых шашек на железных дорогах в тылу врага. Химическое образование помогло Сергею Джобадзе предложить прогрессивное новшество. Вместо 400 г тротила для подрыва стали использовать 70 г.

9 июня 1945-го Совнарком командировал подполковника Джобадзе в Берлин для выполнения спецзадания, с которым он успешно справился, став комендантом Берлина.

С 1955-го по 1962 год возглавлял Щёкинский газовый завод. Занимался перепрофилированием предприятия в химкомбинат.

Отдать дань памяти

Тогда Сергей Джобадзе и стал инициатором создания на повороте с трассы Щёкино ‒ Тула на посёлок Первомайский общей братской могилы советских воинов, захороненных на территории Щёкинского района.

Собственно, всё и началось тогда с братской могилы. На территории деревни Кочаки, рядом со Свято-Никольской церковью, находилась братская могила с небольшим деревянным обелиском со звездой. При строительстве Первомайского в 1948 году было решено перезахоронить останки воинов. Братскую могилу устроили на месте современного памятника. Над ней установили бетонный обелиск с оградой. В 1956 году по предложению местного военкомата из разных мест района сюда перевезли останки павших.

Здесь 9 мая 1955 года пионерка Люба Коротких вместе с Сергеем Джобадзе зажгли первый в СССР Вечный огонь. А через два года на этом месте открыли мемориал «Скорбящий воин». При этом Сергей Джобадзе потратил на его создание полученную им Сталинскую премию.

первый вечный огонь
Вера Коротких и Сергей Джобадзе  Фото: Из архива

Скульптурную группу заказали в киевских архитектурных мастерских. А проект постамента и планировку разработали руководители завода совместно с архитектором Екатериной Нежурбидой. Гранитные, облицовочные и надгробные плиты привезли из Москвы. Первый газ для факела подали с завода, затем его переключили на природный газ.

Кстати, сотрудники краеведческого музея предпринимали позже попытку найти уже повзрослевшую пионерку, зажигавшую Вечный огонь. Оказалось, что она погибла в ДТП в 1970-х годах.

В конце 90-х готов Вечный огонь перестал гореть в постоянном режиме. Его зажигали от газового баллона только на День Победы.

В 2013 году на мемориале установили своеобразный памятник Сергею Джобадзе. Это мемориальная плита с его биографией. Собственно установка памятника и стала спусковым крючком для возобновления работы Вечного огня в постоянном режиме.

Однако здесь до сих пор нет никакого обозначения, что он первый в Советском Союзе. В преддверии 75-летия Великой Победы местные власти могли бы установить щит или обелиск с этой информацией.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах