Тула, 25 марта, АиФ-Тула. 29 марта в 16.00 музей «Тульские древности» открывает новую мини-выставку «Что расскажут нам игрушки», которая создана по результатам археологических и этнографических экспедиций на Куликовом поле.
Игрушка сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Древние славяне верили, что любая игрушка – это не только забава для ребенка, но и оберег, защищающий его от нечистых сил. Недаром колыбель малыша украшали пёстрыми лоскутиками, колокольчиками, звенящими кусочками металла…
Малыш рос, и именно кукла помогала прививать ему добрые понятия и правила, приучать к нормам семейной и общественной жизни, познавать сложившиеся веками традиции, обучать этикету. Игры детей в куклы поощрялись особо, ведь кукла была символом продолжения рода.
На Руси также бытовало поверье: если дети много и усердно играют в куклы, в семье будет прибыль, или родится малыш. Если же небрежно обращаются с игрушками - быть в доме беде.
Выставка посвящена истории традиционной игрушки Куликова поля. В «Словаре географическом Российского государства» Афанасия Щекотова, составленном на основе данных тульского историка В.А. Левшина, Куликово поле определено как весьма обширная территория: «...поле Куликово простирается от вершин рек Упы и Зуши к востоку до самого Дона и вмещает в себя, кроме оных рек, множество других, равно как и вершины и все течение реки Непрядвы со впадающими в нее речками, - сообщает пресс-служба Государственного музея-заповедника «Куликово поле». Вашему вниманию будут представлены обереги и забавы Тульского региона Куликова поля, обнаруженные археологами и этнографами в экспедициях в середине ХХ - начале ХХI века, реконструкции народных мастеров.
29
Туляков приглашают на выставку «Что расскажут нам игрушки»
Loading...
Также вам может быть интересно
-
Туляков приглашают посмотреть на картину Александра Родченко «Цветовая сфера круга»
-
Музей приглашает туляков на выставку «Итальянская ветвь рода Демидовых»
-
Туляки смогут увидеть самовар с наперсток
-
Хранители искусства. Кому нужны музеи в 21 веке
-
В Тульской области пройдет арт-фестиваль «Цветёт ковыль»
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть