aif.ru counter
142

Вымирающая профессия? Почему строители бегут из Тульской области

Спасает частник

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тульской области (Туластат), с 1990 года число строителей в регионе снизилось со 104 до 20 тысяч человек.

Правда, пришли и новые технологии и сейчас один строитель заменяет двух-трех коллег образца 80-х годов прошлого века. Как указано в книге: "Тульской области - 65 лет. Статистический сборник"(Тула, областной комитет государственной статистики, 2002 год), прежде строили 600-750 тысяч квадратных метров жилья в год, ныне - 300-400. Из тех, прошлых показателей 90% приходилось на долю строительных предприятий, теперь 30-40%! Тем самым реальная производительность крупных фирм снизилась в 3-4 раза. Нас - как это было в 1946 - 1956 годах - спасает частник, который вручную строит дома. Но тогда была послевоенная разруха, у государства не хватало денег.

Куда глаза глядят

По строительству домов область, по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), скатилась на 13-16 (из 18-ти) места в масштабах Центрального федерального округа. Калужане строят больше в полтора раза, белгородцы - впятеро. По возведению социальных объектов - школ, детсадов, больниц - мы тоже в числе отстающих. За 10 лет доля тех, кто обитает в ветхих и аварийных домах, осталась прежней.

В завале - малоэтажное строительство.

Тульских строителей выдавливают гастарбайтеры. Каждый год число местных умельцев снижается на 12-15%.

Нынешнее руководство области озвучило программу возрождения отрасли. Впервые за 10 лет строят новые детсады, возводят коттеджные поселки, выделяют землю многодетным семьям. Грозятся сдать в нынешнем году 475, в следующем - 510 тысяч квадратных метров жилья (2012 - 310 тысяч кв. м). Получим из федеральной казны 7 млрд рублей и, добавим туда областные средства, собираемся за три года переселить обитателей аварийных домов в достойное жилье.

Наконец, обещали к 2020 году строить по 1 кв. метру жилья в год на одного жителя области.

Даже не смешно

Однако про 1,5 млн кв. метров в 2020-м - не смешно. В лучшие годы мы строили по 800-900 тысяч кв. метров. То есть - по 0,4 кв. метра на жителя в год. Если дотянем до этого уровня - честь нам и хвала. Все, что выше, - фантастика.

Показатели в 475 тысяч кв. метров в 2013 году область, видимо, выполнит. Есть у нас три десятка многоэтажных новостроек, есть запас у частников. Год следующий - наверное, можно построить обещанное, но это будет сделать очень сложно.

А вот уровень 2015 года в 600 тысяч кв. м попахивает срывом...

Система экс-ПТУ развалена, взамен ничего не создано. Давит демография: молодежи мало, и лишь 5-7% старшеклассников намерены трудиться рабочими, в том числе строителями. А нужно в несколько раз больше. Будем спасаться за счет гастарбайтеров? Ну тогда праздника День строителя, который впервые отметили в 1956 году, через несколько лет не станет...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество