Тула, 22 мая, АиФ-Тула. Поначалу наши читатели списали это на праздничные накладки. Однако и после праздников она не появилась. Напряжение усиливалось заявлениями некоторых киоскёров: «АиФ в Туле» не выходит. У них закрылась типография. Покупайте «АиФ» с московской вкладкой». Но люди хотели читать не столичную, а свою, тульскую. Звонили в редакцию и, узнав, что газета благополучно выходит, недоумевали: «Зачем нам врут? И кто пытается нас лишить газеты, которую мы читаем почти 15 лет? Кто объявил анонимную войну изданию, независимому от чиновничества, и его многочисленным читателям?».
Испугали распространителей
Мы провели небольшое расследование и выяснили, что крупные распространители нашего издания в одночасье от него отказались. Вдруг и дружно. Один из них, похоже, затеял дезинформацию читателей, возможно потому, что и в самом деле конкурирует с нами, выпуская тульскую вкладку в «Комсомольскую правду». Однако с чего бы он от продажи газеты - а значит, от прибыли - отказался? В киосках другого распространителя уже во второй половине среды, в день, когда выходит номер, слышишь: «АиФ в Туле» раскуплен». Итак, мы имеем - предпринимателей, отказавшихся от денег, проигнорировавших три тысячи туляков, которые у них покупали газету (а учитывая, что каждый номер в среднем читают 5 человек, то получается - 15 тысяч наших читателей). И всё это только ради того, чтобы понести убытки? Ну встречаются, конечно, разные «извращенцы», но бизнес-люди, как правило, подобного рода слабоумием не страдают. Если только кто-то не предлагает за отказ ещё большую прибыль или не обещает ещё больших потерь. Один из распространителей во время официальной беседы с представителем нашего издания задал-таки мучивший его вопрос: «А за что губернатор обиделся на «АиФ в Туле»? Об этом говорят большие чиновники».
Подставили губернатора
Про тайные страдания губернатора, если даже они и есть, нам ничего не известно. И в эту версию мы не верим. Хотя бы потому, что, объяви войну, даже строго анонимную, Владимир Груздев понёс бы большие репутационные потери. Критику, конечно, не любит никто, но не для любви, а для дела, для развития региона она пишется и публикуется. И это понимали все губернаторы: и Василий Стародубцев, и даже, несмотря на нервическую нотку в отношениях со СМИ, Вячеслав Дудка. Мы сейчас даже не говорим о высших федеральных чинах, которым порой тяжко достаётся от СМИ, но никто из них не кинулся «закрывать», «подрывать», искусственно снижать тиражи изданий. К тому же, если принять за версию, что с нами тайно и нечестно борется губернатор, получается, Владимир Груздев боится открытого разговора о проблемах региона. Или ему мало областных и районных комплиментарных изданий, учредителем которых является правительство региона, мало «Слободы», чья хозяйка, Вера Кирюнина, с недавних пор стала советником правительства, к этому моменту посвятив губернатору впечатляющее количество газетных страниц, мало «Московского комсомольца» и телеканалов, находящихся под губернаторским контролем. Он хочет поставить «АиФ» на колени и коленопреклонённым залучить его в свой холдинг? Чтобы хор наконец звучал стройно? Мелко как-то для государственного мужа и миллиардера. Проще предположить, что кто-то пытается именем губернатора решить свои маленькие незамысловатые проблемы.
Чьих рук дело?
Наши тульские коллеги-журналисты намекают, что к таким методам вполне могла бы прибегнуть советник правительства Вера Кирюнина, о «семейном подряде» которой несколько номеров назад рассказал «АиФ в Туле».
Напомним, референтуру пресс-службы правительства региона возглавляет невестка Кирюниной, там же нашли себя бывшие сотрудники «Слободы». Однако смущает такой факт: пусть и совсем короткое время, но Кирюнина работала генеральным директором в федеральном «АиФе», где царит культ читателя. То есть ей доходчиво и постоянно объясняли, что главное - не деньги, не должности, а читатель. Неужто забыла простой урок и наказала 15 тысяч читателей «АиФа в Туле»?
И всё же указание кем-то дано, и люди испугались. Испугались за свой бизнес, понимая: административный ресурс в руках непорядочного человека силу имеет исключительно разрушительную. Но кто этот высокопоставленный «ужас в ночи», «кошмар на площади Ленина», этот «воин»-аноним, боящийся нашу газету?
Мы продолжим расследование и расскажем всё, что узнаем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть