Примерное время чтения: 5 минут
151

Тула - лидер в ЦФО по числу участников тотального диктанта

Тотальный диктант

Вы ещё помните, как пишется слово «экзистенциальный»? А как выделяется деепричастный оборот? И как нужно расставить запятые в предложении, где слова автора находятся в середине прямой речи? В минувшую субботу, тысячи россиян по всей стране вместо просмотра утренних новостей штудировали орфографические словари и учебные пособия по русскому языку. 6 апреля в 35 странах мира написали «Тотальный диктант».

Тотальная проверка знаний

Впервые «Тотальный диктант» состоялся 11 марта 2004 года. Это было небольшое «семейное» мероприятие, устроенное студентами-гуманитариями Новосибирского государственного университета. Однако задумка оказалась настолько удачной, что уже на следующий год «тотальный диктант» превратился общегородскую акцию, в которой приняли участие представители самых разных слоёв населения: от политиков и бизнесменов до пенсионеров. А три года назад «тотальный диктант» превратился в общенациональную акцию, в которой приняли участие почти две с половиной тысячи человек по всей стране. Впрочем, российский «тотальный диктант» на самом деле никакая не новинка - на Украине общенациональный диктант проводится с 2000 года, а в Белоруссии он впервые прошёл 21 февраля 2007 года - в Международный день родного языка. Вслед за братскими республиками, инициативу подхватила Европа, и сегодня «тотальный диктант» проводится более чем в 35 странах мира.



Сама процедура написания «тотального диктанта» на удивление проста. Люди собираются в определенном месте и под диктовку лектора пишут текст. Лекторами, как правило, становятся известные деятели культуры и искусства – в этом году в их числе оказались актер Леонид Ярмольник и музыкант Алексей Кортнев. Сначала текстами для диктанта служили отрывки из русских классических произведений, но в 2010 году писатель Борис Стругацкий сочинил для «тотального диктанта» эксклюзивный текст. В 2011 году автором выступил журналист и блогер Дмитрий Быков, а год назад диктант написал писатель Захар Прилепин. В субботу 6 апреля участники «тотального диктанта 2013» писали текст, составленный Диной Рубиной – израильской писательницей, пишущей на русском языке.



Чтобы проверить свои знания русского языка, я тоже решил написать «тотальный диктант». В этом году для туляков подготовили целых две площадки для «тотальной» проверки знаний – в 4 корпусе ТГПУ и в Яснополянском Доме культуры.

Поучаствовать в «тотальном диктанте» может любой желающий – никакой регистрации и предварительной подготовки не требуется, нужно только написать на своём бланке фамилию, имя, отчество и кодовое слово (чтобы участник мог узнать результаты диктанта). Да и эту меру можно назвать, скорее, условной: никто не мешает вам назваться Нафанаилом Пантелеймоновичем Звездунковым, а в качестве пароля выбрать слово «пончик».

Интернет – палка о двух концах

В ТГПУ на «тотальный диктант» пришли почти 200 человек – в основном студенты. «Это число оправдало самые смелые ожидания организаторов диктанта. Благодаря энтузиазму туляков мы сегодня занимаем одну из лидирующих позиций в Центральном Федеральном округе по числу участников «тотального диктанта» - отметил заведующий кафедрой русского языка и общего языкознания ТГПУ им. Л. Н. Толстого, доктор филологических наук, профессор Дмитрий Романов.

Текст «тотального диктанта 2013» называется «Зло во благо или благо во зло?». Дина Рубина представила участникам диктанта фрагмент личной беседы с одним «известным физиком, давно живущем в Париже». Речь в тексте идёт об Интернете. Писательница и учёный довольно пространно рассуждают о Всемирной сети и задаются вопросом: «Что на самом деле представляет собой интернет-коммуникация – величайшее открытие человечества, способное сделать нашу жизнь проще и удобнее или адскую машину замедленного действия?» Писательница уверена, что Интернет скоро погубит молодое поколение, её собеседник утверждает, что Интернет – это просто знание, данное человеку цивилизацией, и всё зависит от того, кто им пользуется (признаюсь вам честно, точка зрения учёного мне кажется более близкой к истине).

Сложность поднятой темы сказалась и на самом тексте – писать без ошибок было довольно сложно (но всё-таки возможно). Сложные предложения с множеством знаков препинания напомнили мне уроки литературы в десятом классе – как раз тогда я впервые взял в руки «Войну и мир» Льва Николаевича Толстого.

После окончания диктанта все присутствующие – от студентов, до степенных пенсионерок начали сразу обмениваться впечатлениями. Что ж, им было о чём поговорить - ведь диктант был не только достаточно сложным, но и по-своему интересным. По крайней мере, мне понравилось. Думаю, я приду сюда и в следующем году. Особенно, если результаты тотального диктанта (которые будут опубликованы на сайте https://totaldict.ru/ 9 апреля) заставят меня «подтянуть» русский язык.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах