94

Туляки выбрали свою набережную

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Тула 20/02/2013

Поставлена точка в выборе лучшего проекта благоустройства набережной Упы. Но это вовсе не значит, что город станет именно таким, как предложили архитекторы: концепции победителей лягут в основу будущего рабочего проекта.

Победил опыт

Некоторые проекты с ходу получили титул «фантастические», потому как и выглядели как картинки из будущего, и затрат требовали неимоверных, что было очевидно даже неспециалисту. Признания рядовых туляков и членов комиссии завоевали проекты, соответствующие изначальным требованиям. Результаты интернетголосования, в котором приняли участие более 37 тысяч горожан, учитывались конкурсной комиссией. В определении победителя мнение жителей и профессионалов совпало.



За победу боролись преимущественно молодые архитекторы, но перевес оказался на стороне опыта. Победила авторская группа под руководством Эдуарда Ерзовского, доцента кафедры «Городское строительство и архитектура» ТулГУ, которому и был вручён сертификат на получение премии в 700 тысяч рублей. Диплом за второе место и премия в 300 тысяч рублей получила творческая группа, возглавляемая Юрием Шокоревым. Третье место и премия в 200 тысяч рублей достались проекту коллектива архитекторов, руководил которым Александр Кузин. Остальные участники конкурса отмечены почётными грамотами.

Окончание конкурса - только первый этап работы над новым обликом города, первый, совсем маленький шажок и только первые за траты.



- Конкурс оказался действительно интересным, - отметил глава администрации города Тулы Евгений Авилов.



- Несмотря на большую поддержку горожан, выбрать победителя было трудно, ведь работы представлены впечатляющие, хотя многие вопросы остались нерешёнными. Следующий этап - техническое задание. Идеи и концепции победителей лягут в основу рабочего проекта, который будет готов в ближайшее время, после чего мы покажем, что получилось на основании проектов нашего конкурса.

Евгений Васильевич подчеркнул, что все работы отныне являются собственностью города.



- Этот конкурс - не разовая акция администрации, а системный подход к благоустройству города, - сказал заместитель главы администрации города по строительству Сергей Лигай. - В бюджете заложены средства на дальнейшее проектирование этого объекта. Конкурсная комиссия продолжает работать над формированием технического задания.

Разрастаться красотой



- Конкурс прошёл на высоте, всё было по правилам, - признался советник губернатора Виктор Трифонов. - Набережная станет ещё одной народной стройкой, как и колокольня кремля, которую все увидят уже в сентябре. Так и река будет разрастаться красотой! Только нам делать наш город красивым. Хочется, чтобы гости города приезжали и видели, что такое городгерой Тула и кто такие туляки!



- Конкурс такого масштаба организован впервые. Приятно отметить, что проведён он был на высоком профессиональном уровне, - отметил мэр Тулы Александр Прокопук. - Упа - сердце нашего города. Радует, что в едином порыве объединились творческое сообщество и туляки. Горожане показали, каким они хотят видеть центр нашего города. Это первый серьёзный шаг, который позволит вдохнуть в набережную новую жизнь!

Эдуард Ерзовский после церемонии награждения был немного в стороне от радостной суеты молодёжи, представившей на конкурсе своё видение набережной. «АиФ в Туле» он признался:



- Работа над проектом шла четыре месяца. Мне приятно, что я соревновался с собственными же учениками, ведь все награждённые учились у меня. На данном этапе мы не остановимся, будем работать и дальше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах