aif.ru counter
25.04.2018 14:15
348

На кого «стрелки» не перевести? Как в ЖКХ наводят порядок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ в Туле" 25/04/2018
П. Токмаков / АиФ

Отчего все были недовольны?

До недавнего времени управляющие многоквартирными домами организации в отношениях собственников жилья и ресурсников фактически выступали в роли посредника. И часто недовольство возникало у всех сторон. Скажем, жильцы жаловались на недобросовестные УК и ТСЖ, которые «крутили» собранные с них денежки, не торопясь перечислять их поставщикам газа, воды, тепла и электричества. Управляющие компании порой вынуждены были маневрировать финансами, покрывая перед «снабженцами» недоплаченные конечным потребителем, то есть населением, деньги за коммунальные услуги.

Как правило, залезать в таких случаях приходилось в «кубышку» на содержание общего имущества в многоквартирном доме. А это негативно сказывалось на качестве уборки подъездов, состоянии чердаков и подвалов и т. д. А что делать - долги перед ресурсоснабжающими организациями в состоянии обанкротить любую УК. Ну и ресурсники, со своей стороны, тоже проявляли недовольство - как раз из-за растущей задолженности. Не получив деньги за оказанные услуги, они не могли вкладываться в ремонты, подготовку к зиме, реализовывать инвестпрограммы и сами становились должниками перед производителями электро- и теплоэнергии, газа.

Как перейти на прямые договоры?

Разрубить этот гордиев узел должны недавно вступившие в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, которые дают возможность изменить финансовую схему при снабжении многоквартирных домов коммунальными ресурсами.

Новая модель даёт возможность заключать договоры ресурсоснабжения непосредственно с собственниками квартир по типовой форме, утверждаемой федеральным правительством.

Правда, она ещё не принята, но, судя по всему, в ближайшее время это произойдёт, а пока будет действовать старая.

Оснований для перехода на прямые договоры теперь целых три:

  • по умолчанию в новостройках;
  • при установленной судом двухмесячной и более задолженности УК перед поставщиками газа, тепла, света или воды;
  • по решению общего собрания собственников многоквартирного дома.

А во избежание появления и защиты граждан от «двойных» квитанций о заключении (или расторжении) такого договора уведомляется орган государственного жилищного надзора. Если такие факты всё же будут иметь место, нарушителей в лице УК или ТСЖ ждёт штраф.

Что касается долгов, то раньше управляющие компании имели лазейку: да, есть задолженность, но я же гашу…потихоньку. Так вот - «потихоньку» теперь не получится. Набрал за два месяца - суд - переход на прямые договора. И только в тех домах, которые раньше и так находились в непосредственном управлении, меняться ничего не будет.

Кстати, информация об изменении схемы уплаты за коммунальные услуги должна размещаться во всех доступных формах - на подъездах, стендах, местных интернет-сайтах и в печати, сообщил начальник государственной жилищной инспекции Тульской области Алексей Бирюлин. По его словам, при переходе на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями куда-то идти и что-то заново подписывать не придётся. Но если кому-то из собственников необходимо получить документ на руки (кстати, заключаемый бессрочно), то по желанию это можно будет сделать в соответствующем абонентском отделе.

Кто ответит за качество?

А вот за качество поставляемых непосредственно в дом и квартиру услуг по-прежнему будет отвечать управляющая компания или руководство товарищества собственников жилья. В этом отношении Жилищный кодекс всё оставил без изменений.

По заверению начальника ГЖИ региона, попытки УК «перевести стрелки» на ресурсников будут жёстко пресекаться.

Что же касается должников со стороны населения, то прекращать их доступ к услугам теперь будут как раз представители ресурсоснабжающих организаций, но доступ к условному вентилю или рубильнику им по-прежнему обеспечат управляющие компании.

Кстати, в областном центре пока только четыре из них не ушли от посредничества между собственниками квартир и ресурсниками, хотя и с ними госжилинспекция ведёт активные переговоры.

В почтовых ящиках туляков может появиться несколько квитанций

Правда, есть и нюанс: раньше за все потреблённые коммунальные услуги выставлялся единый счёт в одной квитанции, которую управляющая компания выставляла самостоятельно либо через платёжного агента. Теперь же их может быть несколько - от каждой ресурсоснабжающей организации, ибо законодательство никаких требований на сей счёт не содержит. Впрочем, Алексей Бирюлин предположил, что высокие договаривающиеся стороны договорятся и квитанция по-прежнему будет приходить общей.

Почему без рекламы?

И ещё о квитанциях. Владимир Путин на днях подписал поправки в Федеральный закон «О рекламе», которые, согласно справке государственно-правового управления президента, направлены на обеспечение защиты прав граждан при получении информации об оплате коммунальных услуг. Итак, впредь запрещается размещение рекламы на платёжных документах для внесения платы за жилищно-коммунальные услуги, в том числе на оборотной стороне таких документов, за исключением социальной рекламы и справочно-информационных сведений.

Кроме того, федеральное правительство внесло изменения в правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Как пояснили в пресс-службе кабмина, теперь совокупная плата за коммунальные услуги, в зависимости от которой устанавливаются региональные стандарты стоимости ЖКУ, будет определяться с использованием также предельного уровня цены на тепловую энергию. Это обусловлено внедрением новой модели ценообразования в сфере теплоснабжения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество