Михаил Сергеевич Гришонков один из больших героев самой кровопролитной войны в истории человечества. А жил он в самом маленьком городе России – Лихвине, нынешнем Чекалине. Подробнее - в материале tula.aif.ru.
Первая крепость
Родился Михаил Гришонков в деревне Малятино нынешнего Суворовского района Тульской области. Его довоенная жизнь вполне обычна для того времени. Окончил школу в Лихвине. По-видимому, семилетку, потому что уже с 14-ти лет начал работать – сначала письмоносцем, а с 1931 года счетоводом Лихвинской конторы связи Черепетского района. Счетовод – по-нынешнему младший бухгалтер. Для 17-летнего парня такая должность - уже признание его умений и перспектив. В 1939 году, в 25 лет, он стал председателем Малятинского сельского совета.
По словам Михаила Сергеевича, на этом митинге присутствовала представитель райкома партии Надежда Чекалина – мама будущего Героя Советского Союза Саши Чекалина. Она, как и Михаил, тоже дошла до Берлина. Надежда Самуиловна служила палатной медсестрой в медсанбате до самых последних дней войны. Была награждена орденом Красной Звезды. Младший брат Саши Чекалина Виктор успел окончить танковое училище и тоже принимал участие в штурме Берлина.
Михаил Гришонков вскоре после того митинга ушёл добровольцем на фронт. Правда, уточнял, «после уборки урожая». Его боевой путь начался в боях под Москвой в ноябре 1941 года.
Рассказывал, как немцы под мощными ударами наших войск отступали, бросая много убитых, раненых и разной боевой техники.
«Отступая от Москвы, убивали много ни в чём неповинных мирных жителей. Я живой свидетель того, как в одной деревне брошен в горящую мельницу пятилетний сын матери, которая работала председателем сельского совета, при спасении которого я получил сильные ожоги. Наша часть, наступая, приближалась к Белёву. В уличном бою в Белёве я был легко ранен из-за угла из пистолета немецким офицером».
Когда подошли к границе Советского Союза, Михаил Гришонков был уже командиром сапёрного взвода в инженерно-сапёрном батальоне стрелковой дивизии. К этому времени он окончил курсы политруков, а в 1944 году - курсы младших лейтенантов. В 1942 году вступил в партию.
«Впервые я обеспечивал своим взводом переправу части через реку Буг, под сильным огнем артиллерии и минометов. Переправа прошла быстро, организованно. За что я впервые был награжден орденом Красной Звезды. Освобождая города и села Украины, Белоруссии, Польши, мы достигли границы Германии. С большими боями пришлось форсировать Буг, Вислу, Одер.
Его первой неприступной крепостью, в штурме которой довелось принимать участие, стал Данциг. Немало перенесено трудностей по взятию города и крепости Данциг, считавшейся неприступной. Затем наступил решающий этап – Берлин.
По пояс в воде
Река Одер - последнее препятствие на пути в Берлин. У неё было два рукава, образующих две самостоятельные реки – восточный - Ост и западный - Вест. Главная полоса обороны немцев проходила по Вест Одеру. Это также была практически неприступная крепость, где через каждые 10-15 метров оборудовали огневые точки, связанные друг с другом ходами сообщения. Каждое здание на берегу приспособили для обороны. Дополнительная сложность – залитое водой междуречье, фактически болото, да ещё находящееся под огнём врага. Тяжёлую технику протащить здесь невозможно. Но, чтобы продвигаться дальше, надо было форсировать и Ост Одер, и Вест.

Командир сапёрного взвода 42-го отдельного сапёрного батальона старший лейтенант Михаил Гришонков получил приказ переправиться со своим взводом 18-19 апреля 1945 года в районе населённого пункта Шенинген (южнее г. Щецин, Польша) и обеспечить форсирование реки десантом пехоты на лодках на дамбу на восточном берегу Одера в районе химзавода. Переправиться, несмотря на ураганный огонь противника, несмотря на исключительно трудные условия переправы через затопленный луг междуречья шириной в четыре километра.
По пояс в воде он перетянул лодки через луг, переправил их через все каналы и высадил пехоту на дамбу. Затем, несмотря на усталость, возвратился за следующей группой десанта и переправил её тоже. Часть сапёров из его взвода ранили, но они не покидали своего места, пока вся пехота не переправилась. Гришонков также был ранен, однако остался в строю.
Тут я начал переправу своей части, а затем и соседних частей. Было много убитых и раненых. На переправу мы брали всё, что могло плавать в воде. Там я был сильно ранен, меня хотели отправить в госпиталь, но я остался организовывать переправу, пока не переправил всех и не был взят западный берег Одера».
Это даже представить невозможно, каким мужеством надо обладать, чтобы упрямо идти на штурм, несмотря на то, что с каждого метра земли наступающие войска поливают огнём из всех видов вооружения.
Возвращение домой
Звание Героя Советского Союза ему присвоили уже после войны – 29 июня 1945 года. За разведку и организацию переправы на табельных и подручных средствах по форсированию реки Одер.
«Своими действиями обеспечил переправу личного состава и всей боевой техники части, будучи командиром сапёрного взвода, инженерно-сапёрного батальона стрелковой дивизии Белорусского фронта. Показал исключительное геройство и храбрость», – говорилось в наградных документах.
Сразу по возвращении избран председателем чекалинского горсовета. Потом отлучился для учёбы на одногодичных курсах при областной партийной школе и вновь вернулся на ту же должность, на которой работал до 1951 года. А потом что-то не задалось. Может, и здоровье уже начало подводить. Работал на различных руководящих должностях, однако везде не очень долго.
С 1959 года был в Чекалинском радиоузле дежурным надсмотрщиком. При этом характеризовался с положительной стороны. В его характеристике отмечалось: «Нарушений в трудовой дисциплине и административных взысканий не имеет. Поведение в общественных местах хорошее. Участвует в общественной работе района. Часто выступает с докладами в школах района перед учащимися, рабочими и служащими предприятий. Его доклады слушают с большим вниманием».
Сам он, правда, сожалел: «Эпизодов и подвигов было много. Но об этом я не в состоянии всё вспомнить, поскольку дневник записей и некоторые фотографии были размочены в реке Одер, и к тому же прошло большое время».