aif.ru counter
214

Чрез гипноз к делу. Губернатор пообщался с жителями Центрального округа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ-Тула" 29/04/2015

От символа тульской власти, «белого дома», до символа российской – красного Кремля, рукой подать. Но всё равно парковка рядом с башней Пятницких ворот была заставлена чёрными VIP-иномарками.

Можно было подумать, что тульский Кремль, в истории ни разу врагом не взятый, осаждается «немцами» и «японцами», т.е. практически странами Оси.

А не «випы» шли пешком в машиностроительный колледж на встречу с губернатором.

Овация ветеранам

На сцене актового зала сидели чиновники, перед ними стоял стол, за ними – три флага, и действие отдалённо напоминало американские выборы. Не хватало конфетти, жён, детей и объятий первых лиц.

Фото: Пресс-служба правительства Тульской области/ Спецкор АиФ в Туле Алексей Токарев

Владимир Груздев шёл в президиум через зал, в тишине смотря на затылки, но всё равно кому-то кивал.

Вскоре зал встал и удостоил овацией трёх ветеранов, которым губернатор вручал памятные медали. Первая из них, Тамара Архипова в трогательном платке на голове, получила букет из рук губернатора. Через два часа ветеранов увезли домой на машине с номерами серии ТТТ71.

Начались отчёты чиновников, больше походившие на сеанс массового гипноза. Даже траурная белая надпись «РЕГЛАМЕНТ» на чёрном фоне, появлявшаяся после трёх минут, не могла убить монотонную чиновничью речь.

«7119 мальчиков, 7065 девочек, всего 14184. Из них 3546 человек – первая группа здоровья».

Залу было всё равно. Он слегка гудел. Иначе бы заснул.

«Все – в народ!»

Фото: Пресс-служба правительства Тульской области

«Что нам улучшить?» - вдруг спросил меня стоящий рядом человек в светло-синем костюме с кипельно белым воротничком.

10 минут я объяснял ему специфику связей с общественностью глав регионов вообще и тульского, в частности. Когда я закончил, он подозрительно спросил:

«А вы что здесь делаете?»

- «Готовлю репортаж для «АиФ в Туле». А вы?»

- «А я заместитель министра, - для убедительности он показал своё удостоверение. - Я считаю, что министры не должны сидеть в президиуме. Все должны ходить в народ. Вот как я! Хожу по залу, узнаю настроения. Как у вас», - он заглянул мне в глаза, как Джордж Буш Владимиру Путину в 2002 году в Любляне. Я понял, что если бы я был шпионом, он бы стал моей находкой.

В это время на сцене губернатору принесли коричневую папку с позолоченными уголками толщиной 5-6 см. Он отложил смартфон с изображением Владимира Путина на чехле и принялся подписывать грамоты. Маленькие голубые закладочки – такие клеят там, где нужно поставить подпись – быстро мелькали. Иногда Владимир Груздев подзывал к себе своего заместителя Галину Якушкину и что-то спрашивал у неё, кивая на бумагу. Члена Совета Федерации Юлию Вепринцеву развлекал глава Общественной палаты Александр Воронцов, зампреда правительства Владимира Ярошевского – планшет. Председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов смотрел в одну точку. Гипноз делал своё дело.

«Кто ответит?»

Владимиру Груздеву начали задавать вопросы.

«Кто ответит?» – спрашивал губернатор тех, кто прикрывал его спину. Кто-то из чиновников вставал и отвечал.

Больше всего жителей интересовал ремонт и содержание дорог, проведение капитального ремонта в многоквартирных домах, переселение из аварийного жилья, лицензирование управляющих компаний.

Фото: Пресс-служба правительства Тульской области

К главе региона обратился житель дома 101 по улице Ф. Энгельса с просьбой разместить на прилегающей дороге «лежачего полицейского».  Говорит, водители не соблюдают скоростной режим.

Главы администрации Тулы Евгений Авилов заверил, что в ближайшее время вопрос будет решен.

Тулячка, живущая в доме 23 а по ул. Пушкинская, пожаловалась на состояние дома: «Зданию около 250 лет. Это дом-памятник архитектуры федерального значения. А с проблемами отопления и водоснабжения никак не справиться».

Владимир Груздев  обещал детально проработать вопрос.

Ещё одна горожанка подняла тему расселения людей из домов по самой старой улице города – Металлистов. В частности из дома №20. Евгений Авилов проинформировал её: средства для расселения этого дома предусмотрены, так что оно не за горами.

…В то же время на первом этаже перед экраном сидели люди, двумя часами ранее не вместившиеся в зал. Ноги одной из организаторов не выдержали. Брошенные рядом с ними туфли лежали как памятник её организаторскому подвигу. А на сцене двумя этажами выше Владимир Груздев и глава тульской администрации Евгений Авилов ещё обсуждали разбитую трамваями улицу Михеева.

…Евгений Авилов обещал трём женщинам остаться после встречи и поговорить с ними персонально. Владимир Груздев дважды просил занести в протокол встречи свои поручения. Сеанс массового гипноза монотонных «синих мундиров» превратился в итоге в обсуждение проблем и их частичное решение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах