aif.ru counter
25.03.2016 09:22
314

Новая должность? Как Алексей Дюмин из врио превратился в главу

Александра Бокова / АиФ

Управление пресс-службы и протокола аппарата правительства Тульской области в официальном пресс-релизе, причём в заголовке, обозначило временно исполняющего обязанности губернатора как «главу Тульской области».

Само по себе, использование синонимов и аналогов в СМИ практикуется регулярно и не является чем-то особенным и тем более сенсационным. Однако, сотрудник пресс-службы органа госвласти, это всё-таки не журналист, а, в первую очередь, чиновник, а подготовленный им и размещённый на правительственном портале материал фактически является официальным документом.

Фото: Скриншот

Может статься, за этими «синонимами» типа «глава области» или «глава региона» ничего не стоит. Но нельзя исключать, что это попытка ненавязчиво избавить медиапространство от слова «временно» в длинной должности Алексея Дюмина. То есть сигнал: он здесь не временно, а, как минимум всерьёз, и надолго. Помнится, после назначения Андрея Воробьёва врио руководителя Подмосковья, недруги окрестили его «временным губернатором» и называли так до избрания на всенародных выборах.

Видимо, возникла необходимость уйти от неправильных и ненужных ассоциаций в преддверии предстоящих менее, чем через полгода прямых выборов Алексея Дюмина, которые могут де факто принять характер всенародного голосования, подтверждающего и одобряющего выбор президента, сделанный 2 февраля 2016 года.

К слову говоря, за последние четверть века наименование должности первого лица Тульской области менялось и видоизменялось с завидной регулярностью. До марта 1990 года по факту это был первый секретарь обкома КПСС, потом председатель исполнительного комитета областного Совета народных депутатов (сокращённо – облисполкома), потом – председатель областного Совета.

В ноябре 1991 года указом президента РСФСР Бориса Ельцина был назначен глава администрации области Николай Севрюгин. Позднее его должность стала именоваться как «губернатор Тульской области – глава администрации», и этот термин был закреплён в первом Уставе региона. После первых всенародных выборов руководителя региона должность Василия Стародубцева стала официально звучать как «губернатор – глава исполнительного органа государственной власти Тульской области». Затем в Уставе 2001 года наименование руководителя региона стало более привычным и коротким «губернатор Тульской области». Небольшое нововведение появилось с принятием «груздевского» Устава в 2015 году. Слово «губернатор» стало именоваться с большой буквы «Г». При этом другие областные органы госвласти, например, правительство, счётная палата, избирательная комиссия, так и остались «маленькими» – по крайней мере, в смысле первых букв в наименовании.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество