aif.ru counter
4350

Груздев возвращается. Экс-губернатор снова в Тульской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ-Тула" 30/03/2016

Как информирует руководитель Управления пресс-службы и протокола аппарата правительства Тульской области Ольга Кирюнина, вместе с другими экспертами Владимир Груздев будет разрабатывать программу развития Тульской области до 2021 года.

Врио губернатора Тульской области  Алексея Дюмин так объяснил назначение: «За последние годы областному руководству удалось сделать многое. Однако новые экономические реалии требуют корректировки принятых планов - исходя из имеющихся возможностей и ресурсов. И то понимание, и знание региона, которые есть у Владимира  Груздева, помогут в этой работе. В частности, это касается проектов, успешно начатых в последние годы и требующих продолжения».

Как помним, президент, отправляя Владимира Груздева поднимать сына, обещал найти ему работу поближе к Москве и соответствующую профессиональной квалификации, как и просил отставник. Получается, нашёл? С тотальным понижением?

Не исключён вариант, что высшие чиновники учли поддержку, оказываемую Груздеву тульской глубинкой. Как помним, его публичные трёпки глав муниципалитетов и требование застрелиться неизменно производили на неё неизгладимое впечатление. Груздеву могли настойчиво предложить вернуться в область, чтобы привлечь голоса сельских избирателей во время выборов губернатора на сторону врио.

Есть и ещё версия. Владимира Сергеевича, оставившего в регионе множество своих людей во власти и в бизнесе, а потому имеющего возможность устроить теневое управление, настойчиво попросили нести ответственность в качестве советника за то, что здесь будет происходить. Так сказать, вывели из тени...

Многоходовка?

Что касается выборных перспектив Владимира Груздева, о которых сразу же вновь заговорили политологи, то его поход на выборы кажется маловероятным. Но чего не бывает в нашем государстве… Как полагают эксперты, с принятием закона о самовыдвижении в губернаторы практически любой политик может покуситься на кресло главы региона. При этом Груздева бы тут же поддержала и «Единая Россия». Однако успех в случае самовыдвижения был бы куда более эффектным и давал независимость от партийного влияния.

А вот дальнейшее трудоустройство Груздева создаёт простор для предположений.

Первый и наиболее желанный для него вариант, судя по его амбициям, это трудоустройство на достойный пост в федеральной исполнительной власти на уровне заместителя министра, руководителя федерального агентства или службы. Не исключено, что кадровое решение такого рода может быть обусловлено результатом Дюмина на выборах главы региона и «Единой России» - на выборах в Госдуму, в которых Груздев так или иначе может быть задействован.

Второй, менее престижный, но позволяющий и в столичном политикуме вращаться, и с Тульской областью связи не терять. Это назначение членом Совета Федерации - представителем от правительства области. Правда, для этого нужно выполнить некоторые требования закона о порядке формирования верхней палаты парламента России. Для Груздева подойдёт норма о пяти совокупных годах работы в госструктурах Тульской области. Полугода ему как раз и не хватало, а назначение советником позволит восполнить этот пробел.

Или пересидеть?

Наконец, третий вариант - наверное, наименее интересный для самого экс-губернатора, но позволяющий какое-то время, пересидеть. Это возвращение в Госдуму по итогам парламентских выборов. Окажется ли его фамилия в списках, станет известно совсем скоро, ибо по единоросским правилам все потенциальные кандидаты в депутаты должны пройти через предварительное внутрипартийное голосование. Соответственно, если Груздев заявится на участие в нём, вероятность его выдвижения в Госдуму будет равняться почти 100 процентам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах