Прошлая неделя ознаменовалась первыми заседаниями областной и городской дум, а так же отставками в правительстве региона и в тульской администрации. Некоторые из них представляются весьма интересными и знаковыми.
От перемены мест слагаемых…
Проверенные губернатором Владимиром Груздевым правительственные чиновники укрепили его связь с законодательной властью, став депутатами областной и городской дум. В частности, в облдуме будут работать министр образования Денис Бычков, министр труда и соцзащиты Наталия Николаева, зам губернатора Юлия Марьясова.
Ставшие депутатами представители исполнительной власти, как и положено в случае избрания, подали в отставку.
Юлия Александровна подала заявление на увольнение ещё в начале сентября, став кандидатом в депутаты, поскольку «приняла для себя решение баллотироваться не как заместитель губернатора, а как член команды партии «Единая Россия».

И если за этими увольнениями прослеживается стремление главы региона создать свою команду в законодательной сфере (свойственное всем тульским губернаторам, но не всеми реализованное), то за некоторыми кадровыми перестановками на тульском и региональном уровне просматривается совсем другая тенденция.
Фрунзенское эхо
На прошлой неделе своих постов «по собственному желанию» лишились зам главы тульской администрации, начальник Управления градостроительства и архитектуры Сергей Лигай, его заместитель Ирина Гуденко. А министр имущественных и земельных отношений Валерий Шерин не по доброй воле поменял своё кресло на кресло министра экологии и природных ресурсов.
Отношение губернатора к Лигаю никого не вводило в заблуждение. Он уже давно публично «выпорол» чиновника на встрече с туляками, заявив, что тот будет уволен и бросив фразу: «Знаю я, как ты договариваешься…». Вполне возможно, что теперь представился удобный случай расстаться с чиновником-долгожителем (Лигай проработал в администрации без малого 20 лет).
И им могла оказаться скандальная история, вызвавшая широкий общественный резонанс, со строительством «свечки» во дворе нескольких девятиэтажек на Фрунзе.
Как мы писали, разрешение на строительство было дано по словам Лигая законно, но в процесс разбора чиновничьих «полётов», обнаружилось незаконное увеличение этажности. Владимир Груздев заявил, что чиновник, допустивший это, будет уволен. Фамилию не назвал, но тут же и Лигай, и его заместитель внезапно захотели уволиться.
Валерий Шерин, которого некоторые чиновники называли «священной коровой губернатора», так же причастен к фрунзенской истории. С одной стороны он отлично разложил законность передачи в аренду дворовой земли, но с другой кажется очевидным, что его министерство могло и не давать «добро» на передачу прав аренды от одного собственника другому, открывая дорогу точечной застройке, которую губернатор публично объявил невозможной в Туле.
К тому же Шерина тульские предприниматели давно обвиняют в уничтожении малого бизнеса, развёрнутом для освобождения площадок для крупных инвесторов.
Можно предположить, что его перемещение со снижением статуса – ход, позволяющий с одной стороны убрать человека, превратившегося в «красную тряпку», а с другой - вывести его таким образом из под удара. К тому же, всегда остаётся и третий вариант: в нужный момент официально связать увольнение городских чиновников и Шерина, объявив эту историю борьбой за чистоту чиновничьих кругов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть