aif.ru counter
270

Борьба с коррупцией или… Что стоит за перемещениями чиновников?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ-Тула" 08/10/2014
Александр ИШАНОВ / Коллаж АиФ

Прошлая неделя ознаменовалась первыми заседаниями областной и городской дум, а так же отставками в правительстве региона и в тульской администрации. Некоторые из них представляются весьма интересными и знаковыми.

От перемены мест слагаемых…

Проверенные губернатором Владимиром Груздевым правительственные чиновники укрепили его связь с законодательной властью, став депутатами областной и городской дум. В частности, в облдуме будут работать министр образования Денис Бычков, министр труда и соцзащиты Наталия Николаева, зам губернатора Юлия Марьясова.

Ставшие депутатами представители исполнительной власти, как и положено в случае избрания, подали в отставку.

Юлия Александровна подала заявление на увольнение ещё в начале сентября, став кандидатом в депутаты, поскольку «приняла для себя решение баллотироваться не как заместитель губернатора, а как член команды партии «Единая Россия».

Уже после выборов уволились директор департамента труда и занятости населения Татьяна Ларина, заместитель министра министерства внутренней политики и развития местного самоуправления Павел Веселов, заместитель губернатора Александр Москалец и председатель комитета Тульской области по спорту и молодежной политике Ольга Слюсарева.

И если за этими увольнениями прослеживается стремление главы региона создать свою команду в законодательной сфере (свойственное всем тульским губернаторам, но не всеми реализованное), то за некоторыми кадровыми перестановками на тульском и региональном уровне просматривается совсем другая тенденция.

Фрунзенское эхо

На прошлой неделе своих постов «по собственному желанию» лишились зам главы тульской администрации, начальник Управления градостроительства и архитектуры Сергей Лигай, его заместитель Ирина Гуденко. А министр имущественных и земельных отношений Валерий Шерин не по доброй воле поменял своё кресло на кресло министра экологии и природных ресурсов.

Отношение губернатора к Лигаю никого не вводило в заблуждение. Он уже давно публично «выпорол» чиновника на встрече с туляками, заявив, что тот будет уволен и бросив фразу: «Знаю я, как ты договариваешься…». Вполне возможно, что теперь представился удобный случай расстаться с чиновником-долгожителем (Лигай проработал в администрации без малого 20 лет).

И им могла оказаться скандальная история, вызвавшая широкий общественный резонанс, со строительством «свечки» во дворе нескольких девятиэтажек на Фрунзе.

Как мы писали, разрешение на строительство было дано по словам Лигая законно, но в процесс разбора чиновничьих «полётов», обнаружилось незаконное увеличение этажности. Владимир Груздев заявил, что чиновник, допустивший это, будет уволен. Фамилию не назвал, но тут же и Лигай, и его заместитель внезапно захотели уволиться.

Если это действительно связано с Фрунзенской историей, то непонятно, почему им дали уйти «по собственному»?

Валерий Шерин, которого некоторые чиновники называли «священной коровой губернатора», так же причастен к фрунзенской истории. С одной стороны он отлично разложил законность передачи в аренду дворовой земли, но с другой кажется очевидным, что его министерство могло и не давать «добро» на передачу прав аренды от одного собственника другому, открывая дорогу точечной застройке, которую губернатор публично объявил невозможной в Туле.

К тому же Шерина тульские предприниматели давно обвиняют в уничтожении малого бизнеса, развёрнутом для освобождения площадок для крупных инвесторов.

Можно предположить, что его перемещение со снижением статуса – ход, позволяющий с одной стороны убрать человека, превратившегося в «красную тряпку», а с другой - вывести его таким образом из под удара. К тому же, всегда остаётся и третий вариант: в нужный момент официально связать увольнение городских чиновников и Шерина, объявив эту историю борьбой за чистоту чиновничьих кругов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество