Тула, 12 апреля, АиФ-Тула. Вопросы, связанные с работой органов государственной власти, находятся в центре внимания общественности и средств массовой информации. Они широко освещаются на страницах печатных и интернет изданий, в информационных сюжетах теле- и радиокомпаний. Принцип открытости является основополагающим в работе правительства Тульской области. Это создает возможности для широкого общественного обсуждения актуальных проблем, поиска эффективных путей их решения.
Конструктивный диалог власти и общества предполагает ответственный подход всех его участников. К сожалению, не всегда журналисты, пытаясь донести до людей волнующий многих вопрос, оказываются способны адекватно отразить его суть, содержание, демонстрируя при этом отсутствие должного профессионализма в описании и понимании затрагиваемой темы.
Так, в частности, в одной из статей (газета «Аргументы и факты в Туле», статья «Весна. Распускаются «подснежники», №15 от 10.04.2013) автор, приводя данные госстатистики о численности государственных и муниципальных служащих в Тульской области, делает вывод о якобы имеющем место искусственном занижении численности работников органов исполнительной власти области за счет перевода ряда государственных гражданских служащих в разряд работников, замещающих должности, не отнесенные к должностям государственной гражданской службы.
В этой связи правительство Тульской области отмечает следующее.
Частью 6 статьи 8 Федерального закона «О системе государственной службы Российской Федерации» установлено, что «в федеральном государственном органе и государственном органе субъекта Российской Федерации могут быть предусмотрены должности, не являющиеся должностями государственной службы. Трудовая деятельность работников, замещающих такие должности, регулируется законодательством Российской Федерации о труде». Перечень таких должностей утвержден соответственно постановлениями Правительства Российской Федерации и правительства Тульской области.
Численность 831 чел., приведенная в статье, - это фактическая численность работников органов исполнительной власти Тульской области, замещающих должности государственной гражданской службы Тульской области, по официальным данным Росстата на конец 2012 года.
Следует отметить, что, начиная с 2012 года, статистическое наблюдение о численности и оплате труда работников проводится по форме № 1-Т (ГМС) «Сведения о численности и оплате труда работников органов государственной власти и местного самоуправления по категориям персонала», утвержденной приказом Росстата от 31.05.2011 № 260. При этом изменился состав показателей по сравнению с ранее действующей формой. В частности, из нее был исключен такой показатель, как «Должности, не являющиеся должностями государственной гражданской (муниципальной) службы». В связи с этим сведения по указанной категории работников государственных и муниципальных органов Росстатом не собираются и не публикуются.
Вместе с тем, правительство области, следуя принципам открытости, неоднократно обнародовало как на своем официальном портале, так и в СМИ общую численность работников органов исполнительной власти Тульской области, включающую и тех, которые замещают должности, не отнесенные к должностям государственной гражданской службы. По состоянию на конец 2012 года указанная численность составляла 1007 чел., из них 176 чел. – не государственные гражданские служащие, т.е. 17,5%. Следует отметить, что данное соотношение в среднем не изменилось по сравнению с аналогичными показателями 2009 – 2011 годов.
В целом в результате проведенных правительством области организационно-штатных мероприятий численность органов исполнительной власти по сравнению с 1 августа 2011 года сократилась на 28,4 %.
Повышение заработной платы работникам органов исполнительной власти области осуществлялось за счет средств, высвободившихся в результате оптимизации штатной численности.
Стоит также отметить, что перевод части должностей из разряда государственной гражданской службы в разряд не государственной отвечает требованиям дифференцированного подхода правительства Тульской области к вопросу комплектования кадров. За счет данного процесса достигается более эффективное и рациональное распределение штата, бюджетных средств на важнейших направлениях деятельности органов исполнительной власти, появляется возможность более гибкого финансового стимулирования сотрудников.
Для справки: До недавнего времени одним из существенных показателей оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, предусмотренных соответствующим Указом Президента Российской Федерации, наряду с коэффициентом численности государственных гражданских служащих в расчете на 10 тысяч человек населения являлся и коэффициент общей численности работников органов исполнительной власти субъекта, включая не госслужащих, в расчете на 10 тысяч человек населения. По официальным статистическим данным по состоянию на 1 января прошлого года данный коэффициент в Тульской области был равен 8, при среднем показателе по Российской Федерации и Центральному федеральному округу 15,3.
45
Тульские чиновники не хотят быть «подснежниками»?
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть