aif.ru counter
29

Тульские чиновники не хотят быть «подснежниками»?

Тула, 12 апреля, АиФ-Тула. Вопросы, связанные с работой органов государственной власти, находятся в центре внимания общественности и средств массовой информации. Они широко освещаются на страницах печатных и интернет изданий, в информационных сюжетах теле- и радиокомпаний. Принцип открытости является основополагающим в работе правительства Тульской области. Это создает возможности для широкого общественного обсуждения актуальных проблем, поиска эффективных путей их решения.

Конструктивный диалог власти и общества предполагает ответственный подход всех его участников. К сожалению, не всегда журналисты, пытаясь донести до людей волнующий многих вопрос, оказываются способны адекватно отразить его суть, содержание, демонстрируя при этом отсутствие должного профессионализма в описании и понимании затрагиваемой темы.

Так, в частности, в одной из статей (газета «Аргументы и факты в Туле», статья «Весна. Распускаются «подснежники», №15 от 10.04.2013) автор, приводя данные госстатистики о численности государственных и муниципальных служащих в Тульской области, делает вывод о якобы имеющем место искусственном занижении численности работников органов исполнительной власти области за счет перевода ряда государственных гражданских служащих в разряд работников, замещающих должности, не отнесенные к должностям государственной гражданской службы.

В этой связи правительство Тульской области отмечает следующее.

Частью 6 статьи 8 Федерального закона «О системе государственной службы Российской Федерации» установлено, что «в федеральном государственном органе и государственном органе субъекта Российской Федерации могут быть предусмотрены должности, не являющиеся должностями государственной службы. Трудовая деятельность работников, замещающих такие должности, регулируется законодательством Российской Федерации о труде». Перечень таких должностей утвержден соответственно постановлениями Правительства Российской Федерации и правительства Тульской области.

Численность 831 чел., приведенная в статье, - это фактическая численность работников органов исполнительной власти Тульской области, замещающих должности государственной гражданской службы Тульской области, по официальным данным Росстата на конец 2012 года.

Следует отметить, что, начиная с 2012 года, статистическое наблюдение о численности и оплате труда работников проводится по форме № 1-Т (ГМС) «Сведения о численности и оплате труда работников органов государственной власти и местного самоуправления по категориям персонала», утвержденной приказом Росстата от 31.05.2011 № 260. При этом изменился состав показателей по сравнению с ранее действующей формой. В частности, из нее был исключен такой показатель, как «Должности, не являющиеся должностями государственной гражданской (муниципальной) службы». В связи с этим сведения по указанной категории работников государственных и муниципальных органов Росстатом не собираются и не публикуются.

Вместе с тем, правительство области, следуя принципам открытости, неоднократно обнародовало как на своем официальном портале, так и в СМИ общую численность работников органов исполнительной власти Тульской области, включающую и тех, которые замещают должности, не отнесенные к должностям государственной гражданской службы. По состоянию на конец 2012 года указанная численность составляла 1007 чел., из них 176 чел. – не государственные гражданские служащие, т.е. 17,5%. Следует отметить, что данное соотношение в среднем не изменилось по сравнению с аналогичными показателями 2009 – 2011 годов.

В целом в результате проведенных правительством области организационно-штатных мероприятий численность органов исполнительной власти по сравнению с 1 августа 2011 года сократилась на 28,4 %.

Повышение заработной платы работникам органов исполнительной власти области осуществлялось за счет средств, высвободившихся в результате оптимизации штатной численности.

Стоит также отметить, что перевод части должностей из разряда государственной гражданской службы в разряд не государственной отвечает требованиям дифференцированного подхода правительства Тульской области к вопросу комплектования кадров. За счет данного процесса достигается более эффективное и рациональное распределение штата, бюджетных средств на важнейших направлениях  деятельности органов исполнительной власти, появляется  возможность более гибкого финансового стимулирования сотрудников.

Для справки: До недавнего времени одним из существенных показателей оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, предусмотренных соответствующим Указом Президента Российской Федерации, наряду с коэффициентом численности государственных гражданских служащих в расчете на 10 тысяч человек населения являлся и коэффициент общей численности работников органов исполнительной власти субъекта, включая не госслужащих, в расчете на 10 тысяч человек населения. По официальным статистическим данным по состоянию на 1 января прошлого года данный коэффициент в Тульской области был равен 8, при среднем показателе по Российской Федерации и Центральному федеральному округу 15,3.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество