aif.ru counter
84

В России изменился порядок доступа политических партий к выборам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ-Тула" 11/06/2014
Екатерина САЕНКО / Depositphotos

Остальным придётся побегать за избирателями с просьбой поставить автограф под списком, идущих на выборы.  А ещё недавно федеральное законодательство вовсе не предусматривало сбора подписей.

«Великолепная восьмёрка»

 «По информации центральной избирательной комиссии, осенью регионов с таким большим количеством партий,  идущих на выборы без сбора подписей, будет два. Это Тульская  и Волгоградская области, - говорит председатель областной избирательной комиссии Сергей Костенко. – И, восемь партий – максимально число. Обычно в регионах  таких «привилегированных»  порядка  пяти.

Фото: Depositphotos / Сергей ГОРСКИЙ

Порядок  доступа к выборам  без сбора подписей определяется результатами, которые партии получили на федеральных выборах, а так же их допуском к распределению мандатов в органы местного самоуправления.

 Так получилось, что у нас три партии представлены в органах местного самоуправления – «Родина»  и две  партии пенсионеров.

Таким образом, четыре парламентские партии и «Яблоко», которое федералы допустили к выборам, присоединились  к нашим  трём партиям, составив «великолепную восьмёрку».  

По мнению Сергея Костенко, такое большое количество партий в регионе, имеющих право идти на выборы без сбора подписей, прежде всего говорит о развитости политической системы на территории области. А так же о достаточно демократических подходах, проповедуемых  обизбиркомом. Среди таковых -   допуск максимального числа участников  не только к выборам, но и к замещению депутатских мандатов.

Все лазейки перекрыли?

Ещё одно изменение законодательства коснулось темы досрочного голосования. Сколько скандалов было связано с досрочными выборами и подтасовками избиратели ещё помнят. Размах фальсификаций, покупки голосов в те годы, даже бывалых политиков заставлял открывать рты от изумления.  В итоге с досрочным голосованием стали осторожничать и ужесточать условия его проведения.

Сегодняшняя редакция федерального закона позволяет проводить досрочное голосование. На готовность госдепов внести коррективы,  повлияло апрельское решение конституционного суда, обязавшее регионы ввести полноценное досрочное голосование при проведении выборов в региональные законодательные собрания и в органы местного самоуправления.

- По нынешнему законодательству, в  течение семи дней люди смогут проголосовать в своих территориальных избирательных комиссиях. Ещё четыре  дня будет отведено на голосование в участковых комиссиях в случае, если избиратель не сможет прийти на выборный участок в единый день голосования – 14 сентября.

Учтя всевозможные лазейки, которые были использованы партиями во время  досрочного голосования в прежние годы, федеральный законодатель ввёл очень жесткие ограничения  и нормы контроля за таким голосованием. В частности наличие наблюдателей во время  его проведения.

Соответственно, время наблюдения за выборами будет определено не одним днём, а двенадцатью.

Я уверен, что это не станет предметом для манипуляций, а лишний раз покажет нашу открытость. Хотя, конечно, приведёт к определённым сложностям. Нам потребуется большее количество  людей для проведения выборной компании,  много строже надо будет подходить к охране избирательной документации. Но мы работаем в тесном контакте с правоохранительными органами и находим полное понимание в этом, государственной важности, деле.

Документ на лапы и хвост

Председатель облизбиркома  уверен, что избиратели не будут разочарованы  изменениями, которые сейчас появились, что выборы пройдут на качественно более высоком уровне.

 А «великолепную восьмёрку» с юмором предостерегает: «В условиях общей эйфории от права не собирать подписи избирателей, не утратьте интерес к качественному сбору документов. Тем более, что изменилась форма и требования к заявлениям кандидатов.

 И не стоит приходить в избирком с заявлением: «Вот мои лапы, уши, хвост. Регистрируйте меня».

 Федеральное законодательство не даёт нам это сделать на основании одного хвоста…. Нужны документы, грамотно подтверждающие наличие и хвоста, и лап, и ушей».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество