Примерное время чтения: 7 минут
72

Первые взрывы битвы за голоса избирателей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 27/02/2010

Впервые муниципальные выборы в Туле пройдут по партийным спискам, а не с участием кандидатов-одномандатников, как это было раньше.

Несмотря на новшество, "привязка" кандидатов к округам, ныне называющимся "избирательными территориями", в новой системе всё же сохранена - каждый кандидат любого партсписка выдвигается именно по конкретной избирательной территории. Его избрание или неизбрание будет зависеть от абсолютного, а не процентного, как было на выборах в облдуму, количества голосов, полученных партией на данной территории. При этом сама партия должна получить не менее 7% голосов избирателей.

Административный ресурс

или служебный роман

Ряд фактов уже сегодня говорит о том, что администрация имеет план персонально-партийного состава городской думы IV созыва. Правда, чиновники пока не всесильны и насколько задуманное удастся реализовать, зависит от очень большого числа факторов, в том числе от активности избирателей.

О наличии такого плана свидетельствует многократное и поспешное перекраивание карты избирательных территорий в городской администрации, прежде чем был утверждён окончательный вариант её нарезки. И если одномандатные округа депутатов, лояльных исполнительной власти, практически полностью совпали с новонарезанными избирательными территориями, то округа излишне строптивых гордепов, вероятно, по чисто случайному стечению обстоятельств, оказались расчленёнными.

Можно предположить, что в день выборов административный ресурс будет использоваться несколько осторожнее, поскольку наша область по причине выборных скандалов уже взята на заметку в федеральном центре. Помимо этого принято решение об использовании КОИБов, минимизирующих влияние человеческого фактора при подсчёте голосов. Открепительных удостоверений, вызвавших в ходе осенней кампании наибольшее количество скандалов, на предстоящих выборах не будет совсем.

Прибились к берегу

Практически все действующие депутаты городской думы уже определились с политическими партиями, от которых пойдут на выборы. Сегодня вовсю идёт подковёрный торг. Депутатам надо, чего бы это ни стоило, попасть в партсписки, иначе политкарьере конец. Партиям нужны люди, способные принести голоса избирателей, так как именно это даёт значимость, вес и влияние.

Так что, скорее всего, в бюллетенях появятся "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия" и "ЯБЛОКО". "Патриоты России", вероятнее всего, участвовать в выборах не станут, о чём свидетельствует их нулевая активность, а партия "Правое дело", судя по всему, до конца с принятием решения не определилась - активность партии не высока.

Все четыре парламентские партии от сбора подписей освобождены, таким образом, в случае отказа от участия в предстоящей кампании "Правого дела" лишь "ЯБЛОКО" проведёт сбор подписей, что может добавить ему голосов: личные встречи с избирателями - всегда плюс.

Основная борьба за кресла в новой гордуме развернётся между единороссами и справедливороссами. Если последние обладают неплохими финансовыми возможностями, то первые, помимо финансов, имеют ещё и административный ресурс. Справедливороссам добавит голосов и тот факт, что во время осенних выборов они запоминающеся выступали против принятия закона о монетизации льгот. "Ведь они предупреждали, что нас опять обманут с льготами!" - вспоминают люди.

Соберут свой процент коммунисты, и, вероятно, преодолеют семипроцентный барьер представители ЛДПР, региональному отделению которой, кажется, удалось погасить внутренний конфликт, разгоревшийся в период выборов в областную думу. Чуть было не забытое "ЯБЛОКО" может вызвать интерес избирателей, ибо строит избирательную кампанию на измучивших горожан проблемах ЖКХ.

Раздутый шарик сдувается

На будущих выборах ожидается сокращение количества голосов, отданных за единороссов. Подобная тенденция определилась ещё на последних выборах в Госдуму и региональное законодательное собрание. Причин здесь две: во-первых, одно дело - поддержка выдвиженцев партии на федеральный и областной уровни, о работе которых большинство населения судит главным образом по СМИ, и совершенно другое - поддержка той же партии на местных выборах, где эффективность работы властей избиратели оценивают, гуляя по улицам родного города.

Во-вторых, ни для кого не секрет, что проценты, полученные партией власти на последних выборах, были достигнуты с использованием серьёзного административного ресурса. Теперь, как уже было отмечено выше, возможности такого ресурса будут существенно ограничены. В связи с этим, вероятно, произойдет схлопывание пузыря, надутого при помощи административного давления осенью прошлого года.

Своё положение в "Единой России" осознают и также принимают ряд гораздо более изящных, чем в прошлом, мер. В частности, в выдвигаемом партсписке партия постарается не только сохранить всех действующих депутатов-одномандатников, но и привлечь в свои ряды депутатов, ранее избиравшихся как независимые, или при поддержке других политических сил. В этом случае нынешние депутаты получают неплохие шансы на переизбрание, а партия - дополнительные проценты на выборах и определённые обязательства от новообращённых депутатов, тем более что такие обязательства накладывает действующее законодательство.

Как отнесутся к смене политической ориентации своих депутатов - бывших одномандатников - избиратели, покажет время.

Кого в английские королевы?

Ещё одна интрига нынешней кампании - кто станет главой областного центра и, соответственно, председателем гордумы - большого внимания всё же не заслуживает. Главу народ уже не выбирает, а назначают депутаты из числа самих себя. Впрочем, полномочия главы обещают окончательно превратиться в полномочия английской королевы.

Так или иначе, итоговое слово в вопросе о расстановке сил в будущей гордуме скажут все-таки избиратели, явка которых вряд ли превысит 35 -40%. В таких условиях слишком широко поле для варьирования результатов. Например, партия "Х" может пользоваться поддержкой 50% жителей города, но из этих 50% три четверти в день голосования останутся дома, и при условии активного голосования другой половины жителей города данная партия в лучшем случае получит лишь около 15% голосов избирателей, пришедших к избирательным урнам.

Ну, погнали...

...Жители областного центра уже ощутили начало избирательной кампании и имели возможность ознакомиться с очередным приёмом черного пиара по-тульски. Сразу после новогодних каникул на улицах нашего города появились люди, раздающие листовки без выходных данных, где объяснялось, что деньги, праведно и неправедно собранные с жителей управляющей компанией, будут направлены на избирательную кампанию опасной для единороссов партии. Весело, конечно, и можно аплодировать придуманному ходу. На малоинформированных людей может подействовать. Но в большинстве своём горожане в курсе того, что накануне продажи компании в частные руки руководители и депутаты-единороссы накачали её бюджетными деньгами. Затем по дешёвке продали (с чего такая щедрость?). Так что, дорогие читатели, если и в самом деле УК наши с вами деньги направит на поддержку какой-либо партии, то будет это не кто иной, как "Единая Россия". И вытрясенные из туляков деньги за МОП и не оказанные услуги управляющей компанией пойдут на агитацию единороссов. На рекламные баннеры правящей партии, за которыми и так уже город скоро виден не будет.

Применяемый же приём "гашения" политического конкурента красноречиво говорит о том, что никакие соглашения о чистых выборах на тульских политиков не действуют. Для них, как всегда, все средства хороши.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах