aif.ru counter
74

Столичные «бессеребренники» хлынули на выборы в Узловую

Несмотря на скромность районного городка и события, выборы привлекли внимание  представителей российской оппозиции, попытавшейся вызвать ажиотаж вокруг мероприятия местного масштаба.

В провинциальный городок хлынула толпа наблюдателей из столицы и других регионов России.

Мелкие провокации

… Председатель  участковой избирательной комиссии 2618 Людмила Мужичкова неспешно регистрирует  представителей СМИ,  наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса.

"У нас всё спокойно, если не считать некоего напряжения, которое пытаются создать вот эти молодые люди, - говорит наблюдатель от партии  "Женщины России"  узловчанин Николай Чуриков, чья жена сегодня выступает в качестве кандидата в депутаты. -  Девушка представилась внештатным автором известной российский газеты, а  посмотрите, как она фотоаппарат держит. Руки трясутся, дергается, спешит, нервничает. Её спутник, ещё до открытия участка, пытался полицию вызвать, мол, СМИ на участки не пускают. И с чего столько шума? Казалось бы, выборы, как выборы…".

Кстати, единственно, кого не пустили на избирательный участок в этот день, так это журналистов одного из тульских телеканалов. Причина банальна: ребята приехали с просроченными редакционными удостоверениями. По словам председателя облизбиркома, сотрудник полиции Сергей Голованов, обнаруживший это обстоятельство, будет награждён за бдительность и добросовестную службу.

А девушка "из известной российской газеты" была замечена на других участках, где она шептала наблюдателям: "Говорите, что вам урн не видно, боритесь за свои права!".

За кого "тормозят"?

На участке  № 2611 борьбу развернули: "Из-за спин голосующих нам не видно, как опускаются бюллетени в урну. Отверстие в ней широкое, туда и пачка бюллетеней влезет". Девушка Наташа, увидев направленный на неё объектив фотоаппарата, закрывает лицо листом бумаги, но откровенный вопрос "какую партию вам так стыдно представлять", заставляет её разговориться. "По просьбе одной московской организации представляю "Яблоко". Никто мне денег за это не платит. Сама заплатила за дорогу и вот стою, слежу… А нам даже стульев не дали! И туалеты в здании закрыты!"

Виктор Измайлов, наблюдатель от партии "Пенсионеры за справедливость", тоже  "столичная штучка", солидарен с "бессеребренницей": "Стоять тяжело. Урны не видно. Вбросы явно будут". Ещё один москвич несколько секунд вспоминает свою фамилию, объясняя: "Я просто торможу сегодня". Выяснилось, что  парня зовут Александр Петухов, а "тормозит" он  от лица "Справедливой России", снятой с выборов. "Местных наблюдателей-эсеров не нашлось, - говорит. - Уж очень не активное тульское региональное отделение. Если бы они проявили себя,  "Справедливая Россия" не выдала бы направление нашей организации на выборы, и мне не пришлось бы сюда ехать".

"Голосуем, как хотим"

Молодые представители этой организации с надеждой спрашивали: "А вы знаете о нашей организации? Нет? О, Узловая нас запомнит!".

На участке №2617 один устроил провокацию.  Как рассказывает Анастасия Шадских, местная наблюдательница от партии "Женщины России" и представитель коммунистов Евгений Стрельников,  полицейским пришлось удалить дебошира: "Он не зарегистрировался, не представился. Мешал работать комиссии, нам - наблюдать за голосованием, вёл себя развязно и нагло".

Так что запомнить узловчанам оказалось особенно нечего, кроме нашествия гостей из всех волостей. "Не понятно, откуда такая толчея, шум такой! Для какой цели-то? - удивлялись они. -  Ведь каждый голосует, за кого хочет".


Сергей Костенко, председатель облизбиркома:

"В выборах в Узловой приняло участие восемь партий.  Все они, как и одномандатники, направили своих наблюдателей в комиссии с правом решающего голоса, поэтому число наблюдателей превышает число организаторов выборов.

К тому же, в нашем регионе возрождается оборонка и некоторым структурам стало интересно понять, что же здесь происходит. Им надо зайти сюда под любым предлогом.  Чем не предлог  выборы и желание проконтролировать, насколько честно они проводятся? По-моему, это особенно интересует государство, находящееся за океаном". 


Александр Машков, зампред облизбиркома:

- Наблюдателей такое количество, что если для них ставить стулья, избирателям некуда будет заходить.  Туалеты же закрыты в зданиях школ, где расположены многие участки, поскольку к вечеру они будут в чудовищном состоянии, а в понедельник дети придут на занятия.

 

 

 


 

  Андрей Пинаев, секретарь общественной палаты Тульской области:

- Выборы прошли спокойно, если не учитывать действия гостей, имеющих оксфордский акцент и пытающихся вызвать конфликты.

 

 

 

 

В выборах приняли участие 29% избирателей. Голоса распределились так:

"Единая Россия" -  58,44 %

"КПРФ" - 13,76 %

РО "Партия пенсионеров" - 8,4%

ЛДПР - 6,25%

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество