Сегодня Елена делится кулинарными секретами с нашими читателями. А печь мы вместе будем то, что любимо жителями региона – пряники. Но не простые, а те, что счастье семьям приносят.
«Говорят, что замешивание теста имеет глубокий сакральный смысл, - говорит Елена. - Поэтому необходимо вложить всю свою любовь и заботу в этот процесс».
Банальное приготовление пищи должно стать своего рода медитацией на благополучие в семье.
А уж выпечка новогодних или рождественских имбирных пряников и вовсе сродни волшебству. Медитируйте, фантазируйте, загадывайте желания вовремя их приготовления.
Рецептов имбирных пряников много, я выбрала шоколадные.
Для шоколадного имбирного теста понадобится:
- сливочное масло - 100 г,
- сахар - 100 г,
- мука - 200 г,
- яйцо - 1 шт,
- какао - 1 чайная ложка,
- молотый или тёртый имбирь - 1 чайная ложка,
- молотая корица - 0,5 чайной ложки,
- сода- 1,5 чайных ложки,
- щепотка соли.
Если есть желание, можете прибавить 0,5 чайной ложки молотой гвоздики, 2 столовые ложки мёда. В принципе в них можно добавлять всё самое зимнее и любимое: мускатный орех и анис, тмин и апельсиновую цедру, изюм, цукаты и маленькие мармеладки.
Шаг 1.
Взбиваем яйцо с сахаром, добавляем мягкое или чуть растопленное сливочное масло, муку, специи и замешиваем тесто. Если кажется, что муки маловато добавляем сколько нужно для теста.
Шаг 2.
На слегка присыпанном мукой столе раскатываем тесто в пласт толщиной 7-8 мм.
Шаг 3.
Вырезаем с помощью готовых формочек или самостоятельно сделанных трафаретов фигурки. Можно просто воспользоваться стаканом и приготовить круглые пряники.
Шаг 4.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Шаг 5.
Достаём готовые изделия и посыпаем пряники сахарной пудрой или покрываем глазурью. Для глазури взбиваем 1 белок с 0,5 стакана сахара.
Наши пряники готовы. Поздравляю Вас, дорогие читатели АиФ с Новым годом! Удачи, радости, любви! И счастливых пряников в 2015-м!