Примерное время чтения: 5 минут
1295

На счастье семьи: мастер-класс по выпечке имбирных пряников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ-Тула" 24/12/2014
Елена Яценко / АиФ-Тула

Сегодня Елена делится кулинарными секретами с нашими читателями. А печь мы вместе будем то, что любимо жителями региона – пряники. Но не простые, а те, что счастье семьям приносят.

«Говорят, что замешивание теста имеет глубокий сакральный смысл, - говорит Елена. - Поэтому необходимо вложить всю свою любовь и заботу в этот процесс».

Банальное приготовление пищи должно стать своего рода медитацией на благополучие в семье.

А уж выпечка новогодних или рождественских имбирных пряников и вовсе сродни волшебству. Медитируйте, фантазируйте, загадывайте желания вовремя их приготовления.

Рецептов имбирных пряников много, я выбрала шоколадные.

Для шоколадного имбирного теста понадобится:

  • сливочное масло - 100 г,
  • сахар - 100 г,
  • мука - 200 г,
  • яйцо - 1 шт,
  • какао - 1 чайная ложка,
  • молотый или тёртый имбирь - 1 чайная ложка,
  • молотая корица - 0,5 чайной ложки,
  • сода- 1,5 чайных ложки,
  • щепотка соли.

Если есть желание, можете прибавить 0,5 чайной ложки молотой гвоздики, 2 столовые ложки мёда. В принципе в них можно добавлять всё самое зимнее и любимое: мускатный орех и анис, тмин и апельсиновую цедру, изюм, цукаты и маленькие мармеладки.

Шаг 1.

Фото: АиФ-Тула/ Елена Яценко

Взбиваем яйцо с сахаром, добавляем мягкое или чуть растопленное сливочное масло, муку, специи и замешиваем тесто. Если кажется, что муки маловато добавляем сколько нужно для теста.

Шаг 2.

Фото: АиФ-Тула/ Елена Яценко

На слегка присыпанном мукой столе раскатываем тесто в пласт толщиной 7-8 мм.

Шаг 3.

Фото: АиФ-Тула/ Елена Яценко

Вырезаем с помощью готовых формочек или самостоятельно сделанных трафаретов фигурки. Можно просто воспользоваться стаканом и приготовить круглые пряники.

Шаг 4.

Фото: АиФ-Тула/ Елена Яценко

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Шаг 5.

Достаём готовые изделия и посыпаем пряники сахарной пудрой или покрываем глазурью. Для глазури взбиваем 1 белок с 0,5 стакана сахара.

Фото: АиФ-Тула/ Елена Яценко

Наши пряники готовы. Поздравляю Вас, дорогие читатели АиФ с Новым годом! Удачи, радости, любви! И счастливых пряников в 2015-м!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах