Скоро наступит волшебный и долгожданный праздник - Новый год. Сейчас многие предпочитают отмечать его в шумных компания, в ресторанах и кафе или уезжать в другие города и страны. А как раньше встречали Новый год - в СССР?
Снежинки и гирлянды из бумаги
«Для большинства детей в СССР Новый год, пожалуй, был самым главным и ярким праздником. Помню, как подолгу учила стихи для того, чтобы рассказать их Деду Морозу на утреннике в садике, - делится воспоминаниями Юлия Смирнова. - Вечерами с бабушкой делали снежинки и гирлянды для елки. Основные материалы для изготовления новогодних украшений тогда были фольга, картон и обычная бумага.
С карнавальным костюмом всегда выручала мама, так как очень хорошо умела шить, да и с фантазией у неё всегда был порядок. Кем я только не была на утренниках. Первый костюм она сшила, когда мне было четыре годика – зайка-попрыгайка. На пятилетие мама исполнила мечту и под Новый год превратила меня в маленькую фею, перешив свое серебристое вечернее платье. Утренники были в садике очень весёлые и по-семейному какие-то тёплые - хоровод, песни, конкурсы, поделки. Ну и, конечно же, утро 1 января, бегом к ёлке за подарком от Деда Мороза.
Как сейчас помню кулёк конфет – «Мишка косолапый», «Метеорит», ирис «Кис-кис», батончики «РотФронт» и карамель «Барбарис» и каждый год новая кукла - самый долгожданный подарок. Хорошо было, весело! Сейчас всё-таки не так, несмотря на разные возможности».
Свежий огурец и запах мандаринов
«Новый год у меня всегда ассоциируется с домом, семьей, уютом, волшебством. Мы никогда не ходили в кафе или в гости, а раскладывали и накрывали золотой плюшевой скатертью полированный стол-книжку, что мне очень нравилось, ведь тогда место под столом превращалось в мой тайный замок, - рассказывает Татьяна Гришина. - Не могу сказать точно, что готовили родные к новогоднему столу, но оливье, пюре и котлеты были на праздник всегда, а ещё отчетливо помню свежий огурец. Не знаю почему, но не в сезон бабушка покупала только один свежий огурец на Новый год, а потом – жди лета. Остальное уже стёрлось из памяти, но запах мандаринов до сих пор возвращает меня в детство, к нашей елочке, которая, кстати, отпраздновав свой полувековой юбилей, до сих пор цела, мама продолжает наряжать её к празднику.
Некоторые игрушки тоже уцелели, это трогательно до слёз. Раньше они были стеклянными, причём такими фантазийными. Не только шары, а фигурки деда Мороза, Снегурочки, Дюймовочки, девочки - чукчи. Украшали ёлку лошадки, белочки, даже дядька Черномор. Ложась спать, я всегда смотрела на сверкающую ёлку и придумывала разные сказки с игрушечными героями. Это никогда не надоедало. Сейчас такие игрушки считаются дизайнерскими и слишком дорого стоят, а тогда всё покупалось за копейки. Разбившиеся украшения мы не выбрасывали, мама толкла их в крошку и сыпала на клей, чтобы украсить новогодний плакат с поздравлениями, который мы с ней готовили каждый год. Это стало семейной традицией - со своими детьми я тоже так делаю, очень увлекательно! Только раньше мы рисовали картинки, а теперь ещё и клеим фотографии.
Вообще, творчества было много, мама раскрашивала окна разведенным зубным порошком, мы вырезали снежинки, делали гирлянды из резаных открыток и скрепок, клеили кольца и флажки из цветной бумаги. Сейчас, зайдя к нам в подъезд, можно увидеть, что эти умения живут и в наших детях. На Новый год, конечно, вся семья старалась нарядиться. Взрослые доставали выходные костюмы и платья, а я надевала связанный или сшитый мамой белый наряд снежинки, а также кокошник из картона и ваты, украшенный старыми стеклянными елочными бусинами. Все поздравляли друг друга, желали счастья, я читала стишки, провожали Старый год и встречали Новый. Телевизор смотрели мало, в основном общались. После застолья всегда пели песни. Всегда! Дедушка играл на балалайке, а бабушка пела красивым голосом, я старалась подпевать. Когда я подросла и училась в музыкальной школе, то играла взрослым на баяне «Тонкую рябину» и «Одинокую гармонь». Слова некоторых песен я до сих пор помню наизусть. Деда Мороза мы никогда не вызывали, хотя поздравлять приходили наряженные соседи. Было всегда очень и очень весело».
Чьей шубой будете накрывать?
«В 70-е годы мы жили в бараке, поэтому до того как получили квартиру, Новый год у нас был общий с соседями, накрывали один стол, кушали, танцевали, общались и часа в два шли спать, - делится Нина Сергеева. - А уже в 80-е, когда получили свою квартиру, Новый год отмечали в кругу семьи, иногда ездили в гости к сестре. Застолье было не такое как сейчас, без изысков, салат «Оливье», картофель отварной, котлеты, соленья, холодец, хлеб да компот с шампанским и салат «Селёдка под шубой».
Кстати, никогда не забуду, внучке тогда было годика три наверно, мы с дочкой говорим ей, что, сейчас будем делать селёдку под шубой, а она задумалась на минуту и спрашивает, а чьей шубой накрывать будете? Мы ей поясняем, как чьей, твоей, желтенькой. Она опять подумала и говорит так серьёзно, а в чём я тогда гулять буду? Смеялись мы долго и от души! К праздничному чаепитию всегда пекли пирожки с капустой и рисом, кексики с изюмом. Из фруктов на столе были мандарины и яблоки. Ёлку в те годы украшали дня за три до праздника, стеклянными бусами, игрушками-зверушками, делали елочные украшения из теста, ваты и бумаги, на макушку надевали красную звезду, а под лесную красавицу ставили Дела мороза и Снегурку из пенопласта.
Любимой новогодней передачей был «Голубой огонёк» и фильм «С лёгким паром». Днём первого января всей семьёй ходили на площадь, посмотреть на главную ёлку, а второго все взрослые уже шли на работу, тогда не было столько выходных как сейчас. Кинотеатры посещали больше не в новогодние праздники, а в обычные дни. Чаще ходили в Центральный и Космос, реже в Салют, Родину, Искру. Вообще Новый год всегда был праздник семейный, домашний, уютный, это сейчас люди ходят в рестораны или уезжают куда-то. Тогда таких возможностей не было, зато дома всегда в волшебную ночь было весело и интересно.