aif.ru counter
94

Новый год на старый лад. Как отмечали праздник наши предки

В уютной избе тепло, на окнах морозные узоры, с карниза свисают сосульки, а на столе радуют глаз яблочки печёные, каравай и подмигивает огоньками ёлка. И пусть это всего лишь бутафория, от яркой картинки и на душе тепло. 

На Руси в языческие времена Новый год отмечали 22 марта. В один день с Масленицей.

Гоните нечисть

Оказывается, на Руси в языческие времена Новый год отмечали 22 марта. В один день с Масленицей. За ними наступал новый жизненный цикл, природа просыпалась и расцветала в тёплые месяцы. Заведующая музеем «Тульские древности» Наталья Демина рассказывает, что этот праздник встречали с размахом: устраивали гулянья, угощались блинами с разными начинками. «Наши предки считали: кто не веселится 22 марта, проживёт наступивший год безрадостно и бедно. Зиму прогнали, солнышко закликали – значит, наступил новый год».

После Крещения Руси в X веке появилось новое летоисчисление, и новый (Юлианский) календарь. Началом нового года стало 1 марта. А в XIV веке Русская православная церковь перенесла этот день на 1 сентября. Для русского народа в этом был особый смысл: уборка хлеба (страда) закончилась, впереди отдых от всех житейских забот. Поэтому праздновали не столько новый год, сколько завершение сбора урожая.

К празднику готовили куклу «Сноп» - из первого собранного снопа, поэтому она считались священной. А после сбора урожая изготавливали куклу «зерновку», или «крупеничку». Она символизировала достаток в доме, благополучие в семье. В её основе прятали мешочек, наполненный зерном.

«В музейной избе очень много различных оберегов, ведь оберег не орех – на дереве не найдёшь, из поленьев не соберёшь, – говорит Наталья Демина и демонстрирует нам некоторые из них: – Например, «Зимние лихоманки» (есть ещё и весенние) – это обережные куклы от нечисти в доме, которая является причиной болезней и разлада в доме. Зимних лихоманок было 12, каждая имела своё имя и была связана с определённой болезнью (злым духом). Изготавливая лихоманок, часто читали заговор, называя каждую по имени. Мастерство состояло в том, чтобы вязались куклы в ритме наговора, последний завязанный узел совпадал с последним словом. Получится, значит нечисть прогнали».

Тайны, пьянки, мордобой

Каждый уголок музейного зала повествует о каких-нибудь тайнах жителей оружейной столицы. Это и кузня, почти как настоящая, и глиняные горшки, и куклы, и многое другое. А в углу за стеклом за происходящим наблюдает сам Акинфий Демидов (вернее, его восковая кукла) – сподвижник Петра I. Кстати именно Пётр в 1699 году повелел считать Новый год повсеместно с 1 января. «А в знак доброго начинания и веселия поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает».

С этого Указа Новый год и стал постепенно приобретать те черты, которые так характерны и привычны в наше время. Шумные застолья, ночные гулянья, танцы у ёлки, фейерверки и пальба. Слывший большим затейником, Петр I ввёл в обычай проведение весёлых зимних ассамблей с выпивкой, шутихами, «медведями-скоморохами», катаньем на санях по замёрзшей реке. При нём в стране впервые появилась карнавальная маска. Её первыми примерили дворяне. Позже маски перешли и к простым людям. Любимым танцем на праздник в деревне были хороводы. 

Справка
Хоровод – это не просто танец, это древнейшее ритуально-магическое действие, в котором содержатся идеи плодородия, приумножения и продолжения жизни. Хороводы водились по-разному. Наиболее известный это – «круг»: водящие выстраивались в круг и двигались по часовой или против часовой стрелки (собственно говоря, как мы сейчас водим хороводы вокруг ёлки).

Немецкая ёлка принцессы

Кстати, традиция украшать ёлку на Новый год пришла в Россию из Германии, продолжает свой рассказ Наталья Демина. И если в XVIII веке нарядных ёлок было ещё мало, то в начале XIX века их стало появляться всё больше. Дело в том, что женой будущего императора Николая I стала немецкая принцесса Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская, впоследствии императрица Алекса́ндра Фёдоровна. В своём Аничковом дворце молодожёны наряжали ёлку по немецкому обычаю и приглашали знать Санкт-Петербурга на праздник. Новый обычай понравился соотечественникам. Ёлки стали появляться сначала во дворцах аристократов, потом в общественных местах, а потом и у простых людей. Тульские оружейники, поскольку были людьми небедными, как говорят, одними из первых переняли традицию ставить ёлку на праздник в доме.

Теперь об украшениях. В начале XX века, с изобретением электричества, стали появляться электрические гирлянды. А до этого на лапах ели крепили свечи. Украшение хоть и красивое, но пожароопасное. Тульские пряничники внесли свой вклад в разнообразие ёлочных игрушек. Они стали выпекать маленькие прянички наподобие ёлочных игрушек. В лакомстве проделывали дырочку и вешали на ёлку. Эти прянички пользовались большой популярностью и экспортировались не только в Петербург и Москву, но даже за границу.

В начале XX века ёлки как символ года были запрещены дважды: во время Первой мировой войны (т. к. противником русской армии были немцы), и в 1918 г. после революции, т. к. новогодний праздник считался буржуазным пережитком. Вновь ёлка появилась в домах только в 1936 году. Именно в это время Новый год приобрёл таких привычных и любимых нами персонажей – Деда Мороза и Снегурочку.

В начале XX века ёлки как символ года были запрещены дважды

Кстати, Дед Мороз не всегда был таким добрым старичком. Экскурсовод музея Анастасия Прокудина об этом персонаже знает всё. Она говорит, что для наших предков это был мужчина суровый: бегал по полям, рекам – «землю и воду сковывал волшебным молотом». Сам был ростом невелик, но лютый. Недаром говорят: «лютый мороз». У Деда Мороза подарков тогда не просили и письма ему не писали. Молили, чтобы не заморозил и посевы на полях не побил. А чтобы задобрить для этого – ему ложку киселя в окно кидали. Кстати, ещё два героя зимнего веселья – снежная баба и снеговик. Может, сегодня они выглядят и одинаково, но для наших прапрапрадедушек и бабушек они сильно отличались друг от друга. Снежная баба – это скорее сама зима. Холодная, мрачная. А вот снеговик – то есть фигура из снега с ведром на голове и морковкой вместо носа – веселый и работящий. Недаром у него метла в руках. Лепить его начали, с тех пор как только у человека появилась потребность творить. Снег был очень удобным материалом для лепки, вот и делались снеговики чуть ли не в каждом дворе.

Время не стоит на месте, и в празднование Нового года входят всё новые обычаи. Вместо «зерновок», «крупеничек» и «лихоманок» пришли свинки, мышки, кошки из восточных гороскопов. Символы сменились, а суть осталась – празднуя Новый год, нужно запастись оберегами, как бы они ни выглядели, и задобрить их. На всякий случай.

Есть ещё одна важная примета. Как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Так что в праздничную ночь больше улыбайтесь, не теряйте чувства юмора, будьте веселы и доброжелательны, тогда вам обязательно улыбнётся удача, а Новый год принесёт радость и благополучие.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах