aif.ru counter
170

Синусоида года. Подводим промышленные итоги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ в Туле" 18/12/2019
пресс-служба администрации Краснодарского края

В прошлом, 2018 году индекс промышленного производства в нашем регионе вырос на 2,3%. В этом году тульскую индустрию буквально лихорадило, но в хорошем смысле слова: её рост колебался от 4,1% до 29,6% в месяц.

Причём, падения, в отличие от предыдущего года, не было в принципе. А тогда аналогичные колебания прежний министр промышленности и ТЭК Дмитрий Ломовцев объяснял «неритмичностью отгрузки». Что же, будем считать, что «синусоида» уходящего года была вызвана той же причиной.

Локомотивы и прогнозы

Предметом гордости нового главы ведомства (а теперь это минпромнауки) Андрея Платова, вступившего в должность в июне, является тот факт, что тульские темпы индустриального роста выше показателей в РФ и ЦФО. Правда, он их не озвучил, но в нашем регионе промпроизводство за 11 месяцев выросло на 3% и, по оценке облминэкономразвития, с таким индексом завершит и весь год. Как заявил Платов, рост обеспечивается, в основном обрабатывающими отраслями, доля которых в структуре валового регионального продукта Тульской области составляет 41 %.

Свои «пять копеек» в оценку работы промышленности вставил и облминфин. Как ранее заявил его руководитель Александр Климов, в текущем году основной прирост поступлений по налогу обеспечен «крупнейшим предприятием оборонно-промышленного комплекса».

В структуре обрабатывающей промышленности локомотивом у нас традиционно остаётся машиностроение (вместе с оборонкой) с долей 22,6%, «наступает на пятки» химия – 21%, далее следует металлургия – 13,1%, производство бумаги и бумажных изделий – 4,2%.

По оценке минэкономики, наибольшее влияние на динамику показателей промышленного производства в целом в 2019-2022 годах окажут производства пищевых продуктов, напитков, химических веществ и химических продуктов, неметаллической минеральной продукции, готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, металлургия. А так же производство бумаги и бумажных изделий, обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха. Предполагается, что в целом промышленное производство в 2022 году относительно 2018 года увеличится на 12,6% в сопоставимых ценах. 

Конверсия с диверсификацией

Тульский ВПК в значительной мере загружает заказами «Ростех». Ведущими предприятиями ОПК региона реализуются более 18 инвестпроектов с общим объёмом капиталовложений более 30 млрд рублей. Они направлены на реструктуризацию промышленных мощностей предприятий, разработку и выпуск новой высокотехнологичной продукции.

Но, как и предупреждали в федеральном правительстве, пик объёмов гособоронзаказа пройден в 2018 году и далее будет только снижаться, поэтому ведущим конструкторам и руководителям крупнейших оборонных предприятий нужно крепко задуматься о конверсии, которую, помнится, лет 30 назад Горбачёв уже навязывал тогда ещё советской оборонке. Сегодня уже 12 оборонных предприятий в рамках планов по диверсификации в перспективе готовы представить 75 наименований гражданской продукции и могут быть вовлечены в 8 национальных проектов, сообщил министр промышленности и науки Тульской области. 

12 оборонных предприятий в рамках планов по диверсификации в перспективе готовы представить 75 наименований гражданской продукции.

Гладко было на бумаге

А неготовность к переходу на «гражданку» уже выходит боком отдельным хозяйствующим субъектам. Так, АО «Полема», входящее в «Промышленно-металлургический холдинг», вынуждена было перевести своих работников на неполную, то есть четырёхдневную, рабочую неделю.

А ещё совсем недавно это предприятие, выпускающее, в том числе продукцию стратегического значения, зашло в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости». Тульская область стала пилотным регионом и получила на его реализацию 78 миллионов рублей. 

Как заявил тогда федеральный министр труда и соцзащиты Максим Топилин, это деньги на переобучение сотрудников предприятий, на которых

внедряются программы бережливого производства и производительности труда. А главное, прошла информация, что сотрудники сохранили рабочие места – 156 человек прошли курсы повышения квалификации и продолжают работать на предприятии. Ну, кто ж знал… Губернатору доложили, что «Полема» не будет переходить на четырёхдневку, хотя, по нашим данным, она уже работает в таком режиме несколько недель.

Источником ещё одной головной боли для ПМХ стало новое предприятие «Тулачермет-Сталь». Серьёзный проект, огромные инвестиции, полторы тысячи новых рабочих мест, миллионы новых тонн стали и проката и… жалобы жителей окрестных посёлков на шум «как от космодрома» и выбросы, которые якобы сопровождаются клубами дыма и едким запахом. Так что проекты-проектами, но экологические и иные санитарные требования никто не отменял.

Кстати, в 2019 году, в целях поддержки экспортеров Тульской области по линии Минпромторга России в регионе началась реализация корпоративных программ повышения конкурентоспособности, так называемых КППК. 

​Тульские темпы индустриального роста выше показателей в РФ и ЦФО.

Тульская область вошла в пятёрку лидеров по экспортной активности согласно данным исследований, проведённых Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики». Это стало возможным благодаря тому, что ведущие промышленные предприятия реализуют программы по созданию экспортноориентированной высокотехнологичной продукции, в первую очередь, в химической, металлургической и радиоэлектронной отраслях.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах