Благовония, алтарь предков, роллы. В Тульском экзотариуме отметили Вьетнамский Новый год или Тэт, как его называют вьетнамцы. Туляки познакомились с традициями праздника и радушно встретили друзей из Азии, готовых поделиться культурой своего народа.
Праздник к нам приходит
Из самой дальней комнаты экзотариума слышатся песни на иностранном языке, чувствуется ароматы востока. Девушки в нарядных, национальных костюмах приглашают посетителей на праздник. Самым главным атрибутом Тета считается алтарь предков. На стене висят изображения богов: Феи и дракона. Первая символизирует море, а второй бог – землю. Для каждого божества есть свое подношение. Два бога – две вазы с фруктами.
Число тропических лакомств тоже значимо для праздника. Фруктов должно быть пять видов. Символ благополучия. У Северного и южного народа Вьетнама предпочтение во фруктах разное.
PR- менеджер экзотариума Евгения Дегтерева
Организаторы Тета выбрали сторону севера. Мандарины, яблоки, бананы, виноград и хурма - украшают праздничный стол в Тульском экзотариуме. Любимый фрукт русских на Новый год – апельсины, у северного народа во Вьетнаме их считают плохим тоном.
Ещё одним значимым элементом Нового года считают цветы в горшках. Чаще всего это желтые хризантемы. А вот традиционную елку вьетнамцы не ставят и не украшают, они предпочитают мандариновое или персиковое дерево.
Вьетнамские традиции
Ни один гость праздника не проходит мимо улыбающихся девушек, одетых во вьетнамский, национальный наряд или Ао Зай. Все достают фотоаппараты.
Ао Зай делится на два вида. Первый – белое полупрозрачное платье в пол – школьный вариант. Второй – более сложный с цветными принтами. Украшением своего костюма девушки выбрали лотос. Во Вьетнаме этот цветок считается национальным цветком. Лотос используют не только как украшение, но и как подарок. Участники и организаторы готовят мастер- класс бумажного лотоса для гостей праздника.
Сделать национальный цветок собрались не только дети, но и взрослые. Всего- то нужно: цветная бумага, ножницы и умелые руки.
Для отличного настроения друзья из Азии подготовили для каждого карточки с поздравлениями. Надпись сделана черной тушью.
Пожелание написано иероглифами, но во Вьетнаме их почти не используют, у них давно латиница.
На праздничном столе
Какой же новый год без праздничного стола. Участники подготовили дегустацию вьетнамских блюд. Гости налетели и все смели, проголодались. Роллы или «Нем» оказались самыми вкусными. «Вкуснотища»,- хвалят пришедшие.
Состав прост: рисовая бумага, морковь, салат, яйцо и рыбный соус «ныок мам». А вот приготовление соуса для легкого блюда – отдельное ремесло. Нужно чтобы он тщательно настоялся, на это требуется не один год. Еще несколько рецептов «Нема».
Ингредиенты (на 4 порции):
- 500 гр свиного или говяжьего фарш, который можно разбавить мясом крабов или креветок,
- куриные яйца 2 шт.,
- рисовая лапша,
- рисовая бумага,
- рыбный соус,
- кинза,
- салат,
- зеленый лук,
- пророщенные бобы,
- морковь,
- соль,
- чёрный перец,
- древесные грибы,
- репчатый лук,
- чеснок.
Приготовление нема
Вначале готовится начинка. Древесные грибы и рисовую лапшу замочить в горячей воде на 15 минут, затем слить воду, промыть и мелко порезать. Морковь порезать тонкими ломтиками, пророщенные бобы мелко покрошить руками. Репчатый лук мелко порезать. Яйца слегка взбить. Смешать это все с говяжьим или свиным фаршем, подсолить и дать постоять 5 минут.
Затем готовится соус. Мелко растолочь чеснок, а красный перец нарезать кружками. В чашку теплой воды добавить соль, затем, по очереди, сахар, чеснок, уксус (лимонный сок) по вкусу и размешать все до полного растворения. Добавить сюда рыбный соус до получения красивого янтарного цвета и приятного аромата. Красный перец добавляют в соус по вкусу.
Приготовление самих блинчиков. Начинку завернуть в листы рисовой бумаги примерно так же, как делаются русские фаршированные блины. Длина немов должна быть всего 5-7 см (ведь их во Вьетнаме берут палочками). Сильно разогреть масло на сковороде, затем, уменьшив огонь, медленно опускать немы в масло. Масло должно покрывать их полностью и даже больше. Жарить немы на маленьком огне до золотистой корочки. Выложить готовые немы на тарелку. Употреблять горячими с соусом и зеленью. Немы могут подаваться как с гарниром из отварного риса или рисовой вермишели, так и без гарнира.
Второй рецепт нема
Ингредиенты (На 4 порции):
- Обертки для роллов из рисовой бумаги,
- 1 пакет рисовой лапши,
- 1 морковь,
- 1 грудка курицы или индейки,
- свиной окорок,
- 1 пакет сушеных грибов,
- 3 стол. ложки вьетнамского рыбного соуса «ныок мам»,
- 1 сырое яйцо,
- соль и черный перец,
- растительное масло для жарения.
Приготовление нема
Замочите сухие грибы в теплой воде. Положите рисовую лапшу в кастрюлю с кипящей водой и сварите (варить надо недолго). Сварите мясо, приправьте.
Измельчите мясо, порежьте тонко грибы и лапшу и добавьте к мясу. Порежьте морковь и добавьте сюда же. Добавьте взбитое сырое яйцо, соус ныок мам и перемешайте. Если фарш выглядит сухим, добавьте еще одно яйцо.
Намочите обертки в чуть теплой воде, и разложите на чистой поверхности. Положите столовую ложку фарша на обертку у края и туго заворачивайте, затем заправьте внутрь концы обертки. Заполнив и завернув таким образом все обертки, поджарьте немы в горячем растительном масле в сковороде (примерно по 3 шт. за один раз). Жарьте до золотистого цвета, не давайте склеиться вместе.
Подавать можно горячими, теплыми или холодными.
Чтобы Тет удался, вьетнамцы ловят трех карпов. Есть легенда, что на спинах рыб уплывают боги на небо. Поэтому во время праздника они находятся в аквариуме, и только потом их выпускают. Это сулит благополучие и счастье на весь следующий год.