Примерное время чтения: 13 минут
485

«Третий Новый год»: как справляют праздник по-вьетнамски

Екатерина Баланина / АиФ

Благовония, алтарь предков, роллы. В Тульском экзотариуме отметили Вьетнамский Новый год или Тэт, как его называют вьетнамцы. Туляки познакомились с традициями праздника и радушно встретили друзей из Азии, готовых поделиться культурой своего народа.

Вьетнамцы поделились с туляками национальными секретами.
Вьетнамцы поделились с туляками национальными секретами. Фото: АиФ/ Екатерина Баланина

Праздник к нам приходит

Из самой дальней комнаты экзотариума слышатся песни на иностранном языке, чувствуется ароматы востока. Девушки в нарядных, национальных костюмах приглашают посетителей на праздник. Самым главным атрибутом Тета считается алтарь предков. На стене висят изображения богов: Феи и дракона. Первая символизирует море, а второй бог – землю. Для каждого божества есть свое подношение. Два бога – две вазы с фруктами.

Две вазы: по одной для каждого божества.
Две вазы: по одной для каждого божества. Фото: АиФ/ Екатерина Баланина

Число тропических лакомств тоже значимо для праздника. Фруктов должно быть пять видов. Символ благополучия. У Северного и южного народа Вьетнама предпочтение во фруктах разное.

PR- менеджер экзотариума Евгения Дегтерева

Организаторы Тета выбрали сторону севера. Мандарины, яблоки, бананы, виноград и хурма - украшают праздничный стол в Тульском экзотариуме. Любимый фрукт русских на Новый год – апельсины, у северного народа во Вьетнаме их считают плохим тоном.

Алтарь предков. Фото: АиФ/ Екатерина Баланина

Ещё одним значимым элементом Нового года считают цветы в горшках. Чаще всего это желтые хризантемы. А вот традиционную елку вьетнамцы не ставят и не украшают, они предпочитают мандариновое или персиковое дерево.

Вьетнамские традиции

Ни один гость праздника не проходит мимо улыбающихся девушек, одетых во вьетнамский, национальный наряд или Ао Зай. Все достают фотоаппараты.

Вьетнамские девушки с удовольствием позировали для фотографий.
Вьетнамские девушки с удовольствием позировали для фотографий. Фото: АиФ/ Екатерина Баланина

Ао Зай делится на два вида. Первый – белое полупрозрачное платье в пол – школьный вариант. Второй – более сложный с цветными принтами. Украшением своего костюма девушки выбрали лотос. Во Вьетнаме этот цветок считается национальным цветком. Лотос используют не только как украшение, но и как подарок. Участники и организаторы готовят мастер- класс бумажного лотоса для гостей праздника.

Мастер-класс по изготовлению цветка лотоса.
Мастер-класс по изготовлению цветка лотоса. Фото: АиФ/ Екатерина Баланина

Сделать национальный цветок собрались не только дети, но и взрослые. Всего- то нужно: цветная бумага, ножницы и умелые руки.

Мастер-класс по изготовлению цветка лотоса.
Мастер-класс по изготовлению цветка лотоса. Фото: АиФ/ Екатерина Баланина

Для отличного настроения друзья из Азии подготовили для каждого карточки с поздравлениями. Надпись сделана черной тушью.

Пожелание написано иероглифами, но во Вьетнаме их почти не используют, у них давно латиница.

Пожелания для гостей.
Пожелания для гостей. Фото: АиФ/ Екатерина Баланина

На праздничном столе

Какой же новый год без праздничного стола. Участники подготовили дегустацию вьетнамских блюд. Гости налетели и все смели, проголодались. Роллы или «Нем» оказались самыми вкусными. «Вкуснотища»,- хвалят пришедшие.

Праздничный стол.
Праздничный стол. Фото: АиФ/ Екатерина Баланина

Состав прост: рисовая бумага, морковь, салат, яйцо и рыбный соус «ныок мам». А вот приготовление соуса для легкого блюда – отдельное ремесло. Нужно чтобы он тщательно настоялся, на это требуется не один год. Еще несколько рецептов «Нема».

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 500 гр свиного или говяжьего фарш, который можно разбавить мясом крабов или креветок,
  • куриные яйца 2 шт.,
  • рисовая лапша,
  • рисовая бумага,
  • рыбный соус,
  • кинза,
  • салат,
  • зеленый лук,
  • пророщенные бобы,
  • морковь,
  • соль,
  • чёрный перец,
  • древесные грибы,
  • репчатый лук,
  • чеснок.
За праздничным столом.
За праздничным столом. Фото: АиФ/ Екатерина Баланина

Приготовление нема

Вначале готовится начинка. Древесные грибы и рисовую лапшу замочить в горячей воде на 15 минут, затем слить воду, промыть и мелко порезать. Морковь порезать тонкими ломтиками, пророщенные бобы мелко покрошить руками. Репчатый лук мелко порезать. Яйца слегка взбить. Смешать это все с говяжьим или свиным фаршем, подсолить и дать постоять 5 минут.

Затем готовится соус. Мелко растолочь чеснок, а красный перец нарезать кружками. В чашку теплой воды добавить соль, затем, по очереди, сахар, чеснок, уксус (лимонный сок) по вкусу и размешать все до полного растворения. Добавить сюда рыбный соус до получения красивого янтарного цвета и приятного аромата. Красный перец добавляют в соус по вкусу.

Приготовление самих блинчиков. Начинку завернуть в листы рисовой бумаги примерно так же, как делаются русские фаршированные блины. Длина немов должна быть всего 5-7 см (ведь их во Вьетнаме берут палочками). Сильно разогреть масло на сковороде, затем, уменьшив огонь, медленно опускать немы в масло. Масло должно покрывать их полностью и даже больше. Жарить немы на маленьком огне до золотистой корочки. Выложить готовые немы на тарелку. Употреблять горячими с соусом и зеленью. Немы могут подаваться как с гарниром из отварного риса или рисовой вермишели, так и без гарнира.

Праздничный стол.
Праздничный стол. Фото: АиФ/ Екатерина Баланина

Второй рецепт нема

Ингредиенты (На 4 порции):

  • Обертки для роллов из рисовой бумаги,
  • 1 пакет рисовой лапши,
  • 1 морковь,
  • 1 грудка курицы или индейки,
  • свиной окорок,
  • 1 пакет сушеных грибов,
  • 3 стол. ложки вьетнамского рыбного соуса «ныок мам»,
  • 1 сырое яйцо,
  • соль и черный перец,
  • растительное масло для жарения.
За праздничным столом.
За праздничным столом. Фото: АиФ/ Екатерина Баланина

Приготовление нема

Замочите сухие грибы в теплой воде. Положите рисовую лапшу в кастрюлю с кипящей водой и сварите (варить надо недолго). Сварите мясо, приправьте.

Измельчите мясо, порежьте тонко грибы и лапшу и добавьте к мясу. Порежьте морковь и добавьте сюда же. Добавьте взбитое сырое яйцо, соус ныок мам и перемешайте. Если фарш выглядит сухим, добавьте еще одно яйцо.

Намочите обертки в чуть теплой воде, и разложите на чистой поверхности. Положите столовую ложку фарша на обертку у края и туго заворачивайте, затем заправьте внутрь концы обертки. Заполнив и завернув таким образом все обертки, поджарьте немы в горячем растительном масле в сковороде (примерно по 3 шт. за один раз). Жарьте до золотистого цвета, не давайте склеиться вместе.

Подавать можно горячими, теплыми или холодными.


Цветы из бумаги.
Цветы из бумаги. Фото: АиФ/ Екатерина Баланина

Чтобы Тет удался, вьетнамцы ловят трех карпов. Есть легенда, что на спинах рыб уплывают боги на небо. Поэтому во время праздника они находятся в аквариуме, и только потом их выпускают. Это сулит благополучие и счастье на весь следующий год.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах