536

50 тысяч за просрочку. Как заработать на нерадивых продавцах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ-Тула" 11/03/2015
Валерий Христофоров / АиФ

Туляки всё чаще жалуются на отвратительное качество проданного им товара, нежелание торговцев возвращать деньги, задержки поставок уже заказанного товара. Чаще всего это происходит в торговле мебелью. Иной раз неисполнительность дорого обходится продавцам. О том, как они отстояли свои права, рассказывают наши читатели.

Мебельные мудрецы

Туляк Денис Жуков купил в большом мебельном магазине областного центра два шкафа, комод и кровать с ортопедической основой для матраца. Договор об этом был заключён еще 20 сентября.

Нужную мебель никак не могли найти на складе, пока семья не "объявила голодовку". Фото: www.globallookpress.com

«Последний день, до которого мебельщики обязаны были доставить заказ, - 10 ноября, - рассказывает он. - Мне сказали, что «это формальность, всё привезём раньше». Взяли 100-процентную предоплату. Меня это немного насторожило, но я согласился. Поверил на слово и в силу договора».

Раньше «крайнего срока» привезли комод и кровать. Про ортопедическую основу сказали: скоро и её доставят. Но 10 ноября наступило. Начал звонить в магазин. «На складе товара нет», - вежливо отвечали ему каждый раз.

В декабре терпение покупателя лопнуло и он пришёл в офис торгующей компании, где ему рассказали, что «мир несовершенен, а если бы люди были идеальными, то это были бы не люди, а роботы».

«Отчасти, конечно, они правы, - поддался на философский крючок Денис. - Что идеально, то реальным быть не может. А реальное обычно далеко от идеального».

Но вовремя остановился: «А какое это имеет отношение к моим шкафам? И к ортопедическому матрацу?»

Философский день закончился удачно - внезапно на складе нашлись «несуществующие» там шкафы.

А вот за ортопедическую основу пришлось бороться до середины января. До того момента, когда Денис пришёл в офис с семьёй и заявил: «Не уйдём, пока не получим своего. Объявим голодовку».

Через час, тоже «не существующий» на складе матрас нашёлся. Туляк потребовал выплатить ему компенсацию за просрочку (по полпроцента в день). И очень быстро получил деньги.

«Всё рассчитано на то, что из десятка человек только один или двое будут отстаивать свои права. Зато деньги других можно крутить, сколько душа торговца пожелает», - предполагает Денис.

В Новый год с коробками

В прошлом году тулячка, попросившая не называть её имени, заказала в другом мебельном салоне кухонный гарнитур. Согласно договору его должны были изготовить в размер её кухни и доставить в 20-х числах декабря.

К Новому году тульская семья готовилась не на красивой кухне, а в окружении картонных коробок. Фото: www.russianlook.com

Покупательница вынесла старую мебель, составила посуду и прочую утварь в коробки в других комнатах. Дождавшись долгожданного дня, она набрала телефонный номер мебельщиков - просто чтобы удостовериться, что мебель завтра привезут. И услышала: «На склад она ещё не доставлена». Вскоре стало очевидно - Новый год тулячке придётся встречать среди коробок с половниками и кастрюлями.

Долго билась за свои права женщина. Грозила компании чуть ли не небесной карой. Те убеждали потерпеть, даже собрались привезти ей к Новому году временную кухню, чтобы совсем уж праздник не портить. Но её не устроило разбирать коробки, потом опять их собирать. К тому же, зная менталитет нашего человека, прекрасно понимала: как только успокоится она, успокоятся и торговцы. И когда она увидит свою мебель - поди знай. Потому написала претензию с требованием выплаты компенсации и объявила, что в случае отказа подаст в суд. Через несколько дней стороны пришли к соглашению - магазин оплачивает половину стоимости кухонного гарнитура в 50 тысяч рублей, а она тихо-мирно ждёт ещё пару недель.

Сейчас дама при кухне, а обида на торговцев ушла, едва она получила мебель и осознала, что сэкономила полсотни тысяч рублей.

Так что не зевайте, зарабатывайте на необязательности тех, кто хочет заработать на вас.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах