aif.ru counter
146

Тулячки против расчёта пенсии по половому признаку

Эдуард Кудрявицкий / АиФ
Тула, 26 января - АиФ-Тула, Сергей Рощин.

В СМИ появилась информация, что размер накопительной пенсии с 2016-го года будет определяться в зависимости от пола и возраста, в котором она назначена - тулячки категорически против такого подхода.

Раннее сообщалось, что  размер накопительной части пенсии для мужчин будет рассчитываться исходя из ожидаемого периода выплаты 227 месяцев при выходе на пенсию в возрасте 60 лет. Для женщин, выходящих на пенсию в возрасте 55 лет, накопительная пенсия будет рассчитана исходя из периода выплаты в 270 месяцев. Эта разница отразится на сумме ежемесячных отчислений. Новый подход позволит сократить потребность в средствах на выплаты тем пенсионерам, которые прожили дольше прогнозных значений. То есть накопления таких граждан уже полностью им выплачены и в дальнейшем они будут получать только страховую часть пенсии. К 2040 году такой механизм позволит сэкономить 5,3 миллиарда рублей, а к 2050-му — 124,7 миллиарда.

Минтруда РФ поспешило опровергнуть эту информацию. Глава комитета по труду Ольга Баталина подчеркнула, что в методике, утверждаемой правительством, гендерного подхода в определении периода выплат пенсии не будет, сообщает ИА ТАСС. «В России растет продолжительность жизни как мужчин, так и женщин. Она может достигнуть в ближайшие годы 74 лет, – объяснила Ольга Баталина. – Это влияет и на параметры пенсионной системы, поскольку накопительная часть пенсии выплачивается на протяжении всего периода жизни человека. Период выплаты накопительной части пенсии должен пересматриваться, он не может быть константой, поскольку зависит от статистических и фактических данных об увеличении продолжительности жизни»

Мы спросили у горожан, что они думают по этому поводу и каким должен быть расчёт пенсий?

Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

Вообще, вокруг пенсионной темы последнее время что-то очень много разговоров. Наверное, на нас хотят сэкономить. Я, честно говоря, с большим недоверием отношусь к любым «пенсионным реформам». Как всегда, от них в первую очередь страдаем мы – пенсионеры.

Валентина Брехова, пенсионерка

Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

На самом деле, порядок расчёта нужно осуществлять не по гендерному принципу, а по заработкам, но не так, как сейчас. Сегодня кто-то получает хорошую зарплату, а кто-то – не очень. Соответственно, их пенсии так же будут отличаться. Я, например, педагог, и мой труд не слишком высоко оплачивается. Я бы хотела, чтобы была справедливая система расчёта. Чтобы каждый мог рассчитывать на достойную пенсию, на которую он мог бы прожить. Вне зависимости от заработка. Но сейчас, я смотрю, мы имеем ровно обратную картину.

Ирина Шапка, педагог

Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

Самый лучший вариант – это дать возможность людям самим выбирать, какую именно полученную ими за весь их трудовой стаж зарплату считать определяющей при расчёта пенсионного пособия. Потому что в разные периоды своей жизни человек может очень по-разному зарабатывать.

Марина Ковалёва, учитель

Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

Женщина и мужчины имеют разные возможности как в плане трудоустройства, так и в плане заработка. Ну, по крайней мере, раньше так было. Сейчас, конечно, всё меняется. Наверное, нам сейчас скажут, что все эти пенсионные изменения – для того, чтобы уравнять мужчин и женщин в правах. Но я, честно говоря, затрудняюсь ответить, в чём истинные причины таких изменений. Главное, чтобы пенсионный возраст был таким, чтобы люди в состоянии были до него дожить. А с нашей экологией и здоровьем населения это, увы, удаётся не каждому. А теперь ещё и пенсии женщинам снизятся. Ну что тут сказать?

Светлана Шарипова, лифтёр

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах