И вновь на повестке дня транспортная тема. На этот раз много вопросов у туляков вызвал безналичный расчёт с помощью транспортных карт. Нововведение, появившееся в январе этого года, должно было облегчить жизнь пассажирам и кондукторам, а вместо этого доставило немало проблем и тем, и другим.
«Первый блин»
Частично на безналичный расчёт Тула перешла с 2013 года. Именно тогда впервые жители услышали об универсальных транспортных картах, действительных в течение пяти лет.
Как только туляки привыкли к одним пластиковым «ключам», правительство региона ввело новые: транспортные карты для категорий граждан, не имеющих льгот.
И всё вроде бы ничего, да вот только первая партия таких карт не удалась - вышли с браком. Пассажиры начали поднимать шум: карты не читаются, а кондукторы лишь разводят руками и собирают по 20 рублей вместо обещанных 15. Кстати, сейчас и владельцы УЭК (универсальных электронных карт) начали сталкиваться с такими же проблемами.
Транспортная карта в газетных киосках - сто рублей. Люди платят за неё, а потом ещё и в транспорте доплачивают.
Жителей Тулы уверяют, что всё скоро исправится и даже станет лучше. Жители верить не спешат, подозревая, что все эти трюки с картами не есть случайность.
Привычные для туляков социальные проездные билеты будут действовать ещё несколько месяцев. Фото: АиФ-Тула/ Кристина Сонева
Следить изнутри
Если же предположить, что и в самом деле все наладится, то вопросы пассажиров муниципального транспорта могут отпасть. Весь городской транспорт оборудован валидаторами - специальными приборами для считывания информации. А как быть с часто используемыми «автолайнами»? Будет ли у туляков возможность использовать безналичный расчёт в машинах частников?
«Среди транспортных компаний будет проведён конкурс. В конкурсной документации есть требование - наличие валидаторов в «автолайнах», утверждает министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Максим Семиохин. - Мы призываем всех оформить универсальную электронную или транспортную карту. Таким образом, мы получим возможность контролировать потоки пассажиров. У нас появится объективная информация».
Получается, все статистики для?
Семиохин отмечает, что у жителей областного центра всегда будет выбор - как расплачиваться.
Теперь у любителей ночных прогулок тоже появился выбор. Туляки могут ночью попытаться дождаться общественный транспорт и потратить 25 рублей – такова стоимость проезда в ночное время – или же по привычке заказать такси. Как показывает опыт, стоимость такси прямо пропорциональна времени ожидания городского транспорта. Так что каждый выбирает сам – быстро, но дорого, или дешево и сердито.
Справка
На УЭК содержатся следующие данные:
- страховой номер индивидуального лицевого счёта в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);
- номер полиса обязательного медицинского страхования (ОМС);
- данные электронного банковского приложения;
- квалифицированная электронная подпись (КЭП).
УЭК выдаётся бесплатно на основании заявления.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть