Примерное время чтения: 4 минуты
125

Отгрузка подвела. Что нового в промышленности Тульского региона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ в Туле" 07/03/2018
Александр Ефанов / АиФ

Долгосрочные контракты

В 2017 году индекс промышленного производства в Тульской области составил 105,6%, сообщил министр промышленности и топливно-энергетического комплекса региона Дмитрий Ломовцев.

В структуре обрабатывающей промышленности в прошлом году лидирующие позиции заняло машиностроение с долей 33,6%, следом идут химическое производство – 19,3%, производство пищевых продуктов – 14,8%, металлургия – 13,5%, ТЭК – 7,6%.

Однако, по информации Туластата, в январе этого года индекс промпроизводства составил всего 80,2% к соответствующему периоду 2017 года. По признанию министра, в январе индекс оказался не столь высоким.

«Но это значение, безусловно, не является показательным, - убежден Дмитрий Ломовцев. - Более того, проводя анализ, мы увидели по сути только одну отрасль, которая показала существенное занижение по сравнению с предыдущими значениями – это машиностроение. Здесь основная причина связана с неритмичностью отгрузки. То есть, январь безусловно не является показательным месяцем в этом плане. И мы рассчитываем на то, что в первое полугодие этого года выйдем уже на более правильную динамику с учётом более сбалансированного графика отгрузок, который приходится у нас на середину года.

Но все мы с вами опять же прекрасно понимаем, что итоговая цифры считаются с учётом IV квартала, когда уже финальные контракты, годовые контракты, когда машиностроительная продукция реализуется и оказывается в числе отгруженной. В любом случае, в настоящий момент, я констатирую что уже в январе у нас базовые отрасли (химия, металлургия и пищевое производство) демонстрируют динамику роста. Для нас это, думаю, гораздо важнее, нежели интегральные показатели из-за отгрузок.

И если не брать во внимание отгрузочную историю, машиностроение - в лидерах».

По мнению министра, это связано в первую очередь с заключением долгосрочных контрактов в оборонно-промышленном комплексе. Этого удалось добиться благодаря заинтересованной работе губернатора, выстроившего взаимодействие региона с Министерством обороны РФ.

Впрочем, в регионе активно развивается и гражданский сектор машиностроения, а темпы роста мощностей химических предприятий региона - паче чаяния. Увеличение мощностей «химии» у нас в прошлом году случилось на 104,4%, и темпы эти, по всей видимости, дальше будут только нарастать. Тульская химическая компания планирует завершить 4 инвестпроекта на сумму порядка более 22 млрд рублей. А новомосковская – перевооружить производственные мощности до 1,5 тыс. тонн в сутки. И наладить производство гранулированного карбамида с серой.

В 2018 году также должно завершиться начатое несколько лет назад строительства литейно-прокатного комплекса по производству сортового и фасонного прокатов и слябов. На этот же год намечено увеличение производительности (за счёт модернизации) бумажно-картонной фабрики в Алексине.

Если же говорить об общем объёме привлекаемых в регион денег, то в 2017 году в регион пришло 1,7 млрд рублей инвестиций. По этому показателю земля силы и талантов занимает 4-е место по стране, уступая лишь Санкт-Петербургу, Московской и Нижегородской областям и опережая Татарстан и даже Москву.

Двери на мировой рынок

С прошлого года наш регион принмает участие в федеральной программе «Повышение производительности труда и поддержка занятости». В ней участвуют 13 предприятий области. Некоторые из них уже добились увеличения производительности практически на всех участках, а на некоторых - даже в десятки раз.

Ещё один крупный проект, могущий обеспечить значительный рост промышленности в регионе, - это научно-производственный кластер «Композитная долина». Его должны создать в 2018 году на территории особой экономической зоны «Узловая». Как сказал Алексей Дюмин, кластер будет представлять собой «открытые двери на мировой рынок специальных материалов нового поколения».

Как отмечает ректор ТулГУ Михаил Грязев, композитные материалы мало исследованы и применяются в современной отечественной промышленности не так часто. Поэтому специалисты возглавляемого Грязевым вуза, совместно с МГУ им. М. В. Ломоносова, займутся научными разработками этой отрасли. Работа будет направлена на производство огнезащитных, теплоизоляционных, антикоррозийных и других полимерных материалов. Напомним, соглашение о сотрудничестве ТулГУ и МГУ было подписано в декабре 2016-го - в его рамках ректор московского университета Виктор Садовничий предложил открыть в Тульском регионе инновационное производство «малой химии». Что и будет сделано в 2018 году в «Композитной долине». 

Кстати
В прошлом году в регионе была создана электронная площадка производителей лёгкой промышленности. Этот информационный ресурс объединяет региональные предприятия - изготовителей одежды и обуви на базе единого товарного каталога. Лидером в отрасли лёгкой промышленности стала сфера производства обуви - в настоящее время тульские обувные предприятия загружены на полную производственную мощность. Также начата разработка ещё двух новых информационных ресурсов: универсальной торговой площадки и площадки по металлообработке. Это делается для повышения эффективности взаимодействия предприятий отрасли и для максимального использования мощностей тульских предприятий при выпуске регионального продукта.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах