Если телефонные мошенники отнимают деньги у доверчивых людей, не давая жертвам задуматься над тем, что они делают, то есть «человеки», планомерно и не один месяц «ведущие» наивных. Как люди попадаются на удочки?
Интернет пестрит видеороликами и постами о проекте «ЯсноГРАДЪ - Жить по-русски». Смотришь, слушаешь, читаешь тамошнего наставника и думаешь: вот оно - жизнь в гармонии с природой, натуральные продукты, свежий воздух, община, труд во благо, свой дом, земля… Ну о чём ещё можно мечтать? Подробности - в материале tula.aif.ru.
Где собака зарыта
Светозар Симбирский ждёт соратников и желающих вот так жить в Ясногорский район. Мягко, улыбчиво уверяет, что за месяц труда в 130 км от Москвы можно получить участок в 10 или 20 соток категории СХ2 – садоводство. Здесь якобы можно официально строить дом, войти в несколько артелей, начать доходное дело вместе и войти в Клуб «Ясноград», а в последствии и в общину «Родные соседи Земства Ясноградъ».
А для ещё сомневающихся в рае на земле подбрасывает видео и фото – вот строит коровник, вот дом - стройтесь, вот участок земли свободный, приезжайте, зарабатывайте.
«Возьмём власть»
А Светозар всё своё (пост в соцсетях публикуем в авторском варианте - ред.): «Замысел нашего проекта ЯсноГРАДЪ на ближайшие 5 лет - создать Территориальную Общину - превратиться в наРод - Основной Источник Власти - земля в общенародной собственности, организовать местное самоуправление, народовластие, проявить волю - изучить и применять принципы и правила взаимодействия в общине, существующие законы, отработать механизмы получения финансирования на развитие доходных хозяйственных артелей, производящих настоящие продукты питания, на строительство жилья, дорог, объектов культуры, образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, сельского туризма, кооперации, подведения коммуникаций в дома - электричество, газ, водопровод, канализация.
Мы - человечища
«Хотели создать фермерское хозяйство. Купили дом в СНТ и завели несколько коров, коз, кур, но соседи воспротивились. Начали искать варианты переезда в такое место, где наша мечта могла осуществиться, - рассказывают Надежда и Александр Трошины из Московской области. - В интернете попался ролик, где Светозар Симбирский приглашал трудиться и жить в Ясногорском районе, в качестве оплаты получая землю. Мы посчитали, что здесь можно начать новую жизнь, построить дом, обустроить коровник. Первое впечатление от знакомства было приятным. Он очень хорошо, убедительно говорит.
96 часов в год работаем на общину. Будут выходные. Остальное время - на обустройство своей жизни. Если вложим деньги и свой труд, у нас будет доля в артелях, что преумножит наш доход. Приобретём новых классных друзей. Поинтересовались, как документально будем оформлять сотрудничество. Он улыбнулся: мы - человечища, документы для нас не важны, главное слово человека - честь. Сказал, что отец болеет, жена скоро родит, как разгребётся, документы будут. Меня и Сашу уверили, что нам помогут построиться. Мы, как в тумане, счастливые, продали дом, 2 октября 2023 года переехали туда и перевезли скот. Вскоре Светозар начал уверять, что всё будет хорошо только тогда, когда будет община, а сейчас - это всего лишь проект и только от нас всё зависит.
Пока мы там жили, я работала без выходных разнорабочим, поваром, горничной, дояркой, скотником, строителем, охранником. Светозар, по весне вернувшийся, начал опять уверять, что доход подождёт. Он нас будет кормить, а мы будем делать с улыбкой и без пререканий всё, что он скажет. Убеждал, что наши негативные эмоции от беса, потому мы не понимаем его.
Я осознала, что мы потихоньку превратимся в рабов. Начала замечать, что чувствую вину за то, что мало сегодня поработала, а он вон клубнику купил, кушать сварил. Он мне прочитал лекцию про то, что крестьяне работали от восхода до заката без выходных, а я своей поездкой к врачу отвлекла двух работников. Мой муж не выдержал и начал кричать, что это уже ни в какие рамки не лезет, что среди мужиков обсуждают меня и мои больные зубы. И получил удар по лицу. В тот день мы решили уехать. Предложили Светозару выкупить наш трактор МТЗ-82 и отдать нам деньги за оставшиеся стройматериалы, часть коровника. Всё это было ему нужно и, понимая, что фундамент не унесём, с трактором в никуда бежать проблема, вынудил нас продать всё вдвое дешевле.
Сейчас с ужасом думаем, как мы могли попасть в такую ситуацию? Как этот человек умудряется разводить взрослых людей, и ему много лет это сходит с рук?..»
«Добратолюбие»
Виктория и Дмитрий Агуловы жили в Красногоровке Донецкой области, по которой проходила линия фронта. Потеряв всё, переехали в Краснодарский край во временное убежище, так как ребёнку нужна была операция. По указу президента Владимира Путина получили российское гражданство и приехали в Тульскую область.
«Познакомились со Светозаром в интернете. Он пригласил нас в Ясноград в качестве строителей на работу. Говорил, будем строить дома для общины. Приехали, он заявил: платить за работу не готов. Расстались, - рассказывает Виктория. - Нашли работу, строили и реставрировали домики по заказу одного из бизнесменов, купили землю, возвели свой дом. Год назад Светозар написал моему мужу, что всё подготовлено и можно работать. Мы настояли на заключении договора. Он выплатил авансы. Баня была почти готова, когда он заявил, что баню бросаем, строим домики для туристов. Мы подняли вопрос о договоре на этот заказ. Тем более, что за баню он не все деньги выплатил. Светозар предложил заключить договор о партнёрстве, в который входило строительство беседки, костровой, детской площадки, дорожек. И добавил, что у него три миллиона на нашу зарплату, хотя только домики тянули почти на миллион больше. Разницу, сказал, выплатит сотками.
И тут случайно выскочило, что БТИ не даёт разрешение на раздел земли на участки. А, значит, мы никаких соток не получим. Я поговорила с его женой. Оказалось, что заключали мы договор со Светозаром, а земля принадлежит его супруге и куплена ею до брака. Мы отказались работать, пока он не выполнит все условия договоров. А это дальнейшая предоплата, потому что мы ему больше не доверяем, и ремонт дороги.
И понеслось. Он начал нам писать, что, если мы не хотим по-людски, он будет действовать через адвоката. Я ему напомнила, что он нам должен около 700 тысяч. Он удалил эти сообщения в чате Яснограда и заблокировал нас везде. После этого мы узнали, что много людей обмануты таким образом. Обратились к юристу, составили письма о расторжении договоров и отправили их заказчику. Я создала чат, где собрала тех, кто у него когда-то работал и ничего не получил. Начала поднимать общественность. Наша с мужем цель простая: предупредить людей, чтобы не попадались на его удочку. Он долгое время просто использует чужой труд, обещает за работу сотки земли, а когда они выполняют своё, ссорится, выставляет работников в нехорошем свете, блокирует в соцсетях и телефоне».
Сейчас десять человек подали заявления в прокуратуру, полицию, следственный комитет. Просят проверить законность деятельности Светозара Симбирского.
Недостойные и недоросли
А что же он? В разговоре с нами сразу назвал все претензии враньём. Обвинил и фермеров, и строителей в плохой работе и нанесении ему убытков. Отметил: и тем, и другим в трудной ситуации помогал обустроить жизнь. Фермерам поставил задачу создать проект развития фермерской артели, после чего готов был заключить официальный договор, но никто проект так и не разработал. А строители, уверяет, строили плохо и цены завышали. Экспертиза же показала – дом, возводимый ими, простоит лет пять, а потом сгниёт. Дружба закончилась, стороны готовятся к судебным заседаниям.
Что же до раздачи земли в обмен на недолгую работу на общину, которую Светозар назвал староверской, то он считает это фильтром, позволяющим понять, «достойны ли (эти люди) вместе с нами (быть) в сообществе единомышленников». Чтобы доказать достойность, надо спроектировать и продумать развитие территории, куда и как дороги подводить, радеть за общину, развивать артели и т.д. Никто, мол, этим не занялся. Оттого и пришлось убираться несолоно хлебавши.
И, конечно, нас интересовал вопрос - отчего имя такое у человека. Он объяснил: «Моё имя, которое я получил от отца и матери моей осталось в миру. В нашей вере в определённый период времени есть имянаречение. Так что боги нарекли меня Светозаром. Те, кто близки со мной, они называют меня так. И знают: если Светозар сказал «сделаю», он сделает. Те, которые называют меня мирским именем, они ещё не доросли».
Р.S.: Мы попросили главу Ясногорского района Владимира Мухина прокомментировать происходящее на вверенной ему территории. Он уклонился, сославшись на проводимую проверку.
Мнение эксперта
Михаил Ярковой, юрист:
«После подачи заявления правоохранительные органы обязаны провести проверку.
В случае выявления состава преступления возбудят уголовное дело и привлекут виновных к установленной законом ответственности. Если в отношении указанных лиц будет вынесен приговор, то пострадавшие получат право на защиту своих прав в гражданском порядке. А именно - взыскать переданные деньги и иное имущество, а также взыскать компенсацию морального вреда».