82% работников Тулы хотят кардинально сменить профессию, согласно опросу, проведенному на портале HeadHunter.
Подобные мысли приходят к каждому четвертому работнику в возрасте около 40 лет. Причины этому две: одни работники чувствуют себя не на своём месту, другие же не видят карьерного роста. 30 % опрошенных назвали основной причиной для смены деятельгности низкую зарплату.
Согласно результатам опроса, меньше половины следуют зову сердца и меняют работу, большинство остаётся на своём месте, объясняя это отсутствием необходимого образования (42%) или откладывая этот вопрос на потом (31%).
Специалисты HeadHunter опросили 422 работодателей, чтобы понять, готовы ли они брать на работу таких кандидатов.
Выяснилось, что 41% представителей компаний не видят ничего плохого в том, что кандидат, будучи в зрелом возрасте, решил кардинально сменить сферу деятельности и начинает карьеру «с нуля».
Некоторые работодатели признаются, что не смогли бы быть полностью объективными, и будут значительно придирчивее.

И все же 46% опрошенных работников, сменивших профессию, не пожалени о своём решении.
Комментарии экспертов
Е.А. Береснева, эксперт проекта HR-лига HeadHunter:
Возраст – не помеха для смены вида деятельности. Конечно, когда приходит человек в возрасте, и говорит, что хотел бы начать все с самого начала – это кажется странным. В 90% случаев такие кандидаты отказываются впоследствии сами от предложенных вакансий, т.к. неожиданно для них оказывается, что надо заново учиться и с жизненным опытом никто не собирается считаться (т.к. он элементарно не применим на этой должности), а профессионального опыта нет. Кандидаты, которые готовы вкладываться в свое развитие, чтобы начать профессиональную деятельность заново – это редкость. И мы всегда им рады. Самомотивация – самая сильная по сравнению со всеми остальными видами мотивации
Вера Степина, руководитель службы персонала, ФГУП НИИ «Восход»:
По моему опыту, самое удачное время для смены рода деятельности – это 25 - 35 лет. Когда приходит понимание, что изначально выбранная профессия "не совсем то, что нужно" и выбор новой специальности происходит более осознанно. И тогда непрофильный опыт предыдущей работы можно использовать для быстрого освоения нового рода деятельности. Конечно, далеко не в каждом направлении можно начинать трудиться в зрелом возрасте. Но это не повод, чтобы опускать руки. Есть и очень успешные примеры такого "поиска себя", и они вдохновляют!
Елизавета Генералова, менеджер по персоналу, ООО «Неолайн РУС»:
Кардинальная смена деятельности после 30 лет - как минимум, повод задуматься. К этому возрасту у людей формируются определенные привычки и навыки, которые так или иначе определяют характер работы, которая будет по душе кандидату. Лично мое мнение (как человека, а не как специалиста по персоналу) - не очень солидно уже искать себя. Стартовать придется с ассистентских позиций, это достаточно мощный психологический удар, да и с возрастом способность к обучению пусть не у всех, но снижается. Есть "алмазы", которые нашли себя очень поздно, но со всей душой готовы подойти к новому делу - их очень мало. Не хочется каждый раз ошибаться и напарываться на кандидата, который не реализовал себя раньше, из-за чего сейчас у него может быть повышенное чувство собственной важности и нужности. Чем старше кандидат, тем больше у него опыта, и не факт, что он сможет абстрагироваться от прошлого опыта и прекратить сравнивать. Таким образом, он просто замедлит адаптацию, что может сказаться на его нахождении внутри коллектива и результативности работы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть