aif.ru counter
550

Чрезвычайная ситуация: чума вновь косит свиней

Сюжет Вспышка африканской чумы свиней
Если для человека чума свиней и не опасно, то животноводство может и погубить.
Если для человека чума свиней и не опасно, то животноводство может и погубить. © / Станислав ЛОМАКИН / АиФ

Новая вспышка африканской чумы свиней зафиксирована в Тульской области. В одном из крупных и чистых свиноводческих хозяйств «Лазаревское», имеющем замкнутый цикл производства мяса, чума обнаружена у тысячи свиней. Карантин уже введен в Щекинском и Плавском районах.

Крестьяне мухлюют

И прежде всего потому, что африканская чума, собственно, никуда и не девалась, сколько с ней ни боролись. И одна из причин её живучести, несмотря на массу принимаемых мер, карантины, сжигание павших свиней, в том, что крестьяне не доверяют государству, а потом попросту пытаются его обмануть, занижая данные о количестве имеющихся в хозяйстве животных.

Как рассказывает министр регионального минсельхоза Сергей Красный, такое часто встречается. В хозяйствах проводятся специальные процедуры, а позже выясняется, что количество свиней хозяином было скрыто. Соответственно, меры-то приняты, а толку от них нет никакого. В общем, не факт, что наш мужик перекрестится, даже если гром грянет.

В прошлом году в марте очаги чумы свиней вспыхнули в  Венёвском районе. Карантин с  территории был снят лишь в середине мая. В июне АЧС была выявлена в охотничьем хозяйстве Ясногорского района. В октябре - в хозяйстве Алексинского района. Поражённых свиней сожгли, но проблема вместе с пеплом не развеялась. И вот новая напасть.

Фото: АиФ / Станислав ЛОМАКИН

Справка АиФ
Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. Болеют ею домашние и дикие свиньи, заражаясь друг от друга. Заболевание не опасно для здоровья человека, а вот животноводству оно наносит ощутимый ущерб. Лечить больных животных невозможно, вакцины на него не действуют. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями. По данным Википедии, в России к 2014 году зафиксировано более 500 вспышек заболевания. Экономические потери превысили 30 млрд рублей, уничтожено порядка миллиона животных.

Бюджет оплатит потери

1 февраля в правительстве заседала чрезвычайная межведомственная санитарно-противоэпидемическая и противоэпизоотическая комиссия.

Председатель комитета ветеринарии Тульской области Сергей Кожевников подчеркнул: «Важно, чтобы жители Тульской области с пониманием отнеслись к возникшей проблеме и не препятствовали всем службам и ведомствам, которые будут проводить обходы в населенных пунктах, находящихся в первой угрожаемой зоне для локализации и уничтожения пораженных свиней».

Власть обещает, что изъятие животных будет проводиться с обязательной компенсацией за бюджетный счёт. Так же будет компенсирована стоимость изъятой продукции.

Помогут краснодарцы

По информации Россельхоза, руководитель ведомства Сергей Данкверти и губернатор Тульской области договорились координировать действия по ликвидации вспышки африканской чумы свиней в «Лазаревском», чтобы не распространения заболевания. В очаге заболевания работают специалисты управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям и государственной ветеринарной службы Тульской области.

В наш регион направлены сотрудники центрального аппарата Россельхознадзора во главе с  начальником управления внутреннего ветеринарного надзора Владимиром Шевкоплясом, специалисты Федерального центра охраны здоровья животных, а также группа ветеринарных специалистов из Краснодарского края, имеющих практический опыт подавления вспышек африканской чумы свиней на крупных свиноводческих комплексах. 

В связи со сложившейся ситуацией для жителей региона в комитете ветеринарии работают телефоны «горячих линий»: (4872) 31-11- 13, (4872) 37-07-74.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах