Новая вспышка африканской чумы свиней зафиксирована в Тульской области. В одном из крупных и чистых свиноводческих хозяйств «Лазаревское», имеющем замкнутый цикл производства мяса, чума обнаружена у тысячи свиней. Карантин уже введен в Щекинском и Плавском районах.
Крестьяне мухлюют
И прежде всего потому, что африканская чума, собственно, никуда и не девалась, сколько с ней ни боролись. И одна из причин её живучести, несмотря на массу принимаемых мер, карантины, сжигание павших свиней, в том, что крестьяне не доверяют государству, а потом попросту пытаются его обмануть, занижая данные о количестве имеющихся в хозяйстве животных.
Как рассказывает министр регионального минсельхоза Сергей Красный, такое часто встречается. В хозяйствах проводятся специальные процедуры, а позже выясняется, что количество свиней хозяином было скрыто. Соответственно, меры-то приняты, а толку от них нет никакого. В общем, не факт, что наш мужик перекрестится, даже если гром грянет.
В прошлом году в марте очаги чумы свиней вспыхнули в Венёвском районе. Карантин с территории был снят лишь в середине мая. В июне АЧС была выявлена в охотничьем хозяйстве Ясногорского района. В октябре - в хозяйстве Алексинского района. Поражённых свиней сожгли, но проблема вместе с пеплом не развеялась. И вот новая напасть.

Бюджет оплатит потери
1 февраля в правительстве заседала чрезвычайная межведомственная санитарно-противоэпидемическая и противоэпизоотическая комиссия.
Председатель комитета ветеринарии Тульской области Сергей Кожевников подчеркнул: «Важно, чтобы жители Тульской области с пониманием отнеслись к возникшей проблеме и не препятствовали всем службам и ведомствам, которые будут проводить обходы в населенных пунктах, находящихся в первой угрожаемой зоне для локализации и уничтожения пораженных свиней».
Власть обещает, что изъятие животных будет проводиться с обязательной компенсацией за бюджетный счёт. Так же будет компенсирована стоимость изъятой продукции.
Помогут краснодарцы
По информации Россельхоза, руководитель ведомства Сергей Данкверти и губернатор Тульской области договорились координировать действия по ликвидации вспышки африканской чумы свиней в «Лазаревском», чтобы не распространения заболевания. В очаге заболевания работают специалисты управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям и государственной ветеринарной службы Тульской области.
В наш регион направлены сотрудники центрального аппарата Россельхознадзора во главе с начальником управления внутреннего ветеринарного надзора Владимиром Шевкоплясом, специалисты Федерального центра охраны здоровья животных, а также группа ветеринарных специалистов из Краснодарского края, имеющих практический опыт подавления вспышек африканской чумы свиней на крупных свиноводческих комплексах.
В связи со сложившейся ситуацией для жителей региона в комитете ветеринарии работают телефоны «горячих линий»: (4872) 31-11- 13, (4872) 37-07-74.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть