288

Суд устанавливает цену человеческого здоровья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ-Тула" 15/01/2014

Вчера, 13 января тульский районный суд рассмотрел иск тулячки Надежды Гряк к майору по особым поручениям УГИБДД по Тульской области Александру Тюрникову.

Извинился невиновный

Напомним, 30 августа прямо рядом со зданием Управления гаишник сбил на пешеходном переходе женщину, переходящую дорогу на зеленый свет светофора.

Он вышел из машины, помог испуганной и шокированной женщине подняться, посадил ее в машину и увез в больницу скорой помощи. Там ей, получившей сильные ушибы, оказали помощь.

Тогда руководитель управления приехал к Надежде Алексеевне домой с букетом цветов и от души, искренне извинился перед ней за своего подчиненного.

Виновник аварии пообещал оплатить материальные и моральные издержки и вскоре выдал 5 тысяч рублей на химчистку костюма и ремонт разбитого мобильного телефона. Гряк посчитала, что эта сумма не компенсирует её потерь и, не найдя понимания Тюрникова, подала иск в суд, с просьбой оплатить ей моральные издержки в размере 50 тысяч рублей.

Приличный гаишник

- Первые несколько дней я даже заикалась от пережитого, - рассказывает она. - В сентябре мне пришлось отказаться от запланированного отдыха в санатории, потому что с костылем вынуждена была ходить в поликлинику, приводя пошатнувшееся здоровье в порядок. Сделать это было не просто. Огромные глубокие кровоподтеки, боль… Раньше легко и много двигающаяся, теперь едва могла ходить. За длительное время моего лечения майор ни разу мне не позвонил, не узнал, как я себя чувствую, все ли в порядке.

Пострадавшая Надежда ГРЯК. Фото: АиФ / Наталия НОВИКОВА

В суде гаишник усомнился в том, что ухудшившееся состояние здоровья Гряк связано с последствиями ДТП, намекнув – дама не юных лет вполне могла давно плохо себя чувствовать. Однако медицинская карточка и нынешнее нормальное состояние истицы все сомнения развеяли. Тогда ответчик попытался дать понять, что ответчица просто вымогает деньги. Он, как порядочный человек, отдал ей без расписки 5 тысяч, а она еще чего-то хочет. Виновник ДТП подчеркивал свою законопослушность и порядочность и отказывался от мирового соглашения. Впрочем, никто в сильных качествах его характера не сомневался.

Представитель прокуратуры попросил суд удовлетворить иск Гряк, а сумму компенсации морального вреда установить в соответствии с судебной практикой.

Судья вынес решение об удовлетворении иска и выплате пострадавшей 8 тысяч рублей.

- Вот цена человеческой жизни под колесами, - говорит Надежда Алексеевна. – И вот он – моральный облик нового полицейского. Майор выполнил лишь гражданский долг. Больше ни разу не позвонил. Сам не извинился. Спрятался за начальником. Довел дело до суда, выставил меня вымогательницей. Подавать или нет апелляцию на решение районного суда (сумма-то, конечно, смешная), я сейчас думаю.

Чем займется майор, будет ли он опротестовывать вынесенное судом решение? Мы непременно об этом расскажем. По крайней мере, даже в суде, сидя неподалеку от Гряк, он не нашел в себе сил извиниться за свою водительскую невнимательность и лихость.

Кстати

30 августа Александр Тюрников выезжал от здания управления на своем внедорожнике, но при этом, нарушив установленные правила, отчего-то находился в служебной форме.

Интересен и еще один момент – он фактически скрылся с места аварии. А как иначе определить его действия? Ведь участники ДТП обязаны дождаться появления инспекторов ГИБДД, которые и составят протокол, исследуя собственно место происшествия. Наш же герой этот порядок нарушил, несмотря на свое служебное всеведение. Можно, конечно, сказать – он спешил оказать помощь пострадавшей. Но так ли будет классифицироваться подобное действо со стороны другого виновника аварии, если он не окажется майором ГИБДД?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах