Примерное время чтения: 2 минуты
94

Роспотребнадзор рассказал тулякам о пользе клюквы

Тула, 30 ноября - АиФ-Тула.

Клюква – одна из самых полезных дикорастущих ягод, универсальный антисептик, отмечают специалисты тульского Управления Роспотребнадзора. 

В ней содержатся витамины С, РР, К, В1, В2, множество органических кислот, микро- и макроэлементов и пр. Высокое содержание бензойной кислоты позволяет хранить клюкву без добавления консервантов, не подвергая термической обработке, долгое время.

В чем польза?

  • полезно пить при простуде соки/морсы из клюквы и для поддержания иммунитета;
  • улучшает аппетит и пищеварение; можно рекомендовать людям, страдающим гастритами с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • ​ягоды обладают слабым мочегонным и бактерицидным действием, полезны при пиелонефрите и инфекциях мочеполовой системы;
  • вещества, содержащиеся в ягодах клюквы, полезны для сердечно сосудистой системы.

Кому нельзя?

Людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью лучше воздержаться от употребления ягод клюквы. Также клюквенный сок агрессивно воздействует на эмаль зубов, поэтому после употребления напитков или блюд, содержащих клюкву, рекомендуется прополоскать полость рта и почистить зубы.

ВАЖНО
Управление не рекомендуют приобретать клюкву в местах несанкционированной торговли. Покупка безопасной продукции без риска для здоровья возможна только в организациях торговли и на рынках, при наличии условий для контроля качества и безопасности продукции.

По теме: 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах