Примерное время чтения: 6 минут
26

Они - на передовой. Как тульские медики борются с COVID-19

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ в Туле" 15/04/2020
Романов Кирилл / АиФ

Наши медики борются за жизнь каждого заболевшего. И это очень непросто: враг плохо известен, и находить его слабые места невероятно трудно и опасно. Но, как в известных стихах: «… ведь если я гореть не буду… то кто тогда рассеет тьму».

Галина Иванова, решившая связать свою судьбу с медициной больше 20 лет назад, рассказывает: «Это была моя мечта с детства. В семье врачей не было, я так решила сама. А в инфекционное отделение попала по воле случая. Девушка, работавшая до меня, ушла в декрет, меня взяли, а потом я втянулась и осталась».

Сейчас она работает медсестрой в поликлинике № 3 городской больницы Тулы.

«Первые две недели с момента появления инфекции в нашем регионе я работала практически без выходных, до позднего вечера, – делится Галина Николаевна. – Конечно, в таком интенсивном режиме долго не проработаешь, поэтому нам выделили ещё сотрудников». 

Справка
В Тульской области работает горячая линия по коронавирусу. Если хотите получить рекомендации по действиям в случае обнаружения у себя первых симптомов, правилах поведения, звоните по теле- фону доверия губернатора 8-800-200-71-02. Линия работает круглосуточно, звонок бесплатный.

Как работают?

В обязанности нашей героини входит забор материала на дому для анализов на коронавирус. Потом он отправляется в лаборатории. Около 10 часов утра Галина Николаевна садится в дежурный автомобиль, вооружившись нелёгким чемоданчиком, и отправляется в путешествие по домам и квартирам самоизолированных. За день физически она может объехать 10–15 адресов, но порой этого недостаточно, список увеличивается до 20, и приходится обращаться за помощью к коллегам.

«Сегодня, как никогда, важна взаимовыручка, и у нас в коллективе все друг друга поддерживают, обращения, а потом – на 10-й день после, чтобы забрать повторные анализы: ведь инкубационный период нового вируса – две недели. Конечно, мы тоже люди, и нам тоже бывает страшно, ведь кто-то из тех, к кому мы едем, может быть инфицирован. Но в первую очередь - это наша работа и наш долг».

Чем снабжают?

Чтобы риски заражения медперсонала свести к нулю, в больницах медиков снабжают костюмами, перчатками, масками, антисептическими средствами. Кстати, по инициативе губернатора региона Алексея Дюмина для медиков области закуплены средства индивидуальной защиты. Руководитель Фонда развития Тульской области «Перспектива» Юлия Федосеева рассказала, что на внебюджетные средства приобретено 300 тысяч масок и 100 тысяч респираторов. В ближайшее время они поступили в медицинские учреждения, что позволит сформировать запас средств защиты для медперсонала.

«Самое страшное – даже не самому заразиться, а стать источником заражения для большого количества людей, – признаётся Галина Иванова. – Неизвестно, как вирус повлияет на человека и как на это откликнется его организм. У одних болезнь протекает без клинических проявлений, у других – сложнее. Рисковать не хочется, поэтому если есть возможность самоизолироваться, то всем советую это сделать»

Медработники каждую неделю сами сдают анализы и проверяются на наличие инфекции.

«За нас переживают все – друзья, родственники, коллеги, и это чувствуется, – говорит Галина Николаевна. – Поэтому, я уверена, всё будет хорошо!»

Жизненный оптимизм и улыбка даже в такой ситуации – это то, что, наверное, помогает ей и её коллегам продолжать бороться и каждый день вступать в новую схватку с новой болезнью.

Для кого это все?

«Я просто люблю делать добро! – говорит медсестра. – Поэтому и стала медиком, и ни разу не пожалела. Помогать людям, это – здорово!»

Так же считает и её коллега – заведующая терапевтическим отделением поликлиники № 1 городской больницы № 7 г. Тулы Наталья Ефанова: «Эта профессия делает тебя полезным обществу. Именно здесь, как нигде, ты осознаёшь, для кого и ради кого приходишь на работу».

Наталья Сергеевна – из семьи медиков. Именно из-за распределения отца в нашу область в шесть месяцев от роду она попала в Тулу. Её старший брат – тоже врач, поэтому судьба девочки была предрешена. Она окончила Государственную медицинскую академию в Твери, работала в тульской больнице скорой медицинской помощи им. Д. Я. Ваныкина врачом-интерном, затем в городской больнице № 12 – участковым терапевтом, а теперь заведует терапевтическим отделением тульской городской больницы № 7 г. Тулы, поликлиникой № 1. 

Сейчас режим работы поликлиники изменился, нагрузка на всех врачей возросла, не исключение и руководители. Оттого, насколько грамотно и качественно они организуют работу, зависит здоровье десятков людей.

«Все плановые медицинские мероприятия в нашей больнице перенесены на более поздний срок, – рассказывает Наталья Сергеевна. – У нас сформированы медицинские бригады по забору анализов на дому. Тулякам, находящимся в группе риска, предписана само- изоляция, поэтому их посещение больницы минимизировано. Также они обеспечены льготными рецептами. Для того чтобы их получить, выходить из дома не нужно – на помощь придут волонтёры или соцработники».

Врачи также не отказываются от помощи и студентов старших курсов медицинских вузов и училищ. Ребята помогают обзванивать пациентов, находящихся в зоне риска.

«И, конечно, огромное спасибо нашим семьям. Если б не было их поддержки и понимания, работать было бы сложнее. Родственники стараются дома создать все условия для полноценного отдыха»

В регионе с инфекцией борются более 550 медработников.

…Как и любой нормальный человек, Наталья Ефанова тоже переживает и за себя, и за своих близких, и за своих сотрудников, но при этом отмечает, что это долг медработников – защищать и оберегать жителей от нового оружия массового поражения, однако без помощи самих туляков вирус не одолеть.

«Нас страх заразиться заставляет более ответственно относиться к своему здоровью и соблюдать все необходимые, предписанные в условиях эпидемии меры предосторожности, – отмечает она. – Призываю всех соблюдать предельно внимательно рекомендации по режиму карантина и самоизоляции».

Комментарии

Алексей Дюмин, губернатор Тульской области: В регионе с инфекцией борются более 550 медработников. В региональном бюджете уже предусмотрено 8 млн рублей на стимулирующие выплаты за март для врачей и работников стационаров, лабораторий, скорой помощи, а также персонала поликлиник. На поддержку медиков в регион поступили федеральные средства, о которых говорил президент (57 млн рублей). В апреле доплаты будут продолжены, в том числе за счёт федеральных средств, медикам, которые непосредственно работают с больными коронавирусом и рискуют своим здоровьем.

Алексей Эрк, министр здравоохранения Тульской области: Сейчас пациентов с коронавирусной инфекцией принимают четыре медучреждения региона. Ещё один госпиталь развёрнут на базе детской областной больницы. Для приёма пациентов подготовлены 204 койки, каждая из которых оборудована подачей кислорода. Ведётся комплектование штата нового госпиталя, порядка 250 медицинских работников готовы приступить к работе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах