Глава региона вручил государственные и региональные награды медработникам, студентам и волонтёрам.
«Тульская область продолжает противостоять угрозе коронавируса. Борьба с ним потребовала от нас колоссальных усилий. Серьёзной напряжённой работы по самым разным направлениям. Вместе мы уже прошли долгий и нелёгкий путь, делая всё возможное для спасения жизни наших граждан, - подчеркнул губернатор Алексей Дюмин. В это непростое время мобилизовались студенты медицинских вузов. Вместе с медработниками они помогают пациентам с коронавирусом».
Среди них – студентка шестого курса Тульского государственного университета Лаура Качмазова, работающая сегодня палатной медсестрой инфекционного отделения ГУЗ «Щекинская районная больница».
Страшна неизвестность
Несмотря на уговоры родителей этого не делать, Лаура стала одной из первых студентов-медиков, решивших зайти в грязную зону. Просто ещё в мае поняла, что не может остаться в стороне.
«С 8 класса знала, что буду медиком, потому что всегда хотела помогать людям, - рассказывает студентка. – В лицее сразу же выбрала профильный класс. Признаюсь, что на третьем курсе института было нелегко – начались занятия на базе больниц, контакты с пациентами, да ещё увеличились нагрузки – экзаменов больше. Думала, не выдержу».
Но выдержала, поэтому, после месяца карантина весной подписала договор на работу в инфекционном госпитале.
«Это была моя инициатива. Узнала, что нужны санитары и медсёстры и пошла. Пошла исполнять мечту – помогать людям. Да ещё и опыт получаю колоссальный. Страшно было лишь в начале от того, что не знала, что меня ждёт, справлюсь ли. А сейчас уже привыкла».
Лаура работает сутки через двое. Рабочий день начинается в 7. 30 с планёрки, на которой медперсонал и врачи узнают, где будут работать. В 8.00 все облачаются в костюмы и идут в грязную зону – к пациентам с ковидом.
«Мы помогаем в транспортировке, следим за состоянием больных, делаем инъекции, берём анализы, меряем давление», - рассказывает она.
Страшно было лишь в начале от того, что не знала, что меня ждёт, справлюсь ли.
Создавая уют
Как рассказывает медсестра, пациенты бывают разные, но в любом случае она с коллегами всегда старается поддержать больного, сказать доброе слово.
«Особенно тяжело старикам. Вижу, что им страшно – они не знаю, что с ними, боятся себя, будущего, нас. Я ласково называю их «бабушка», «дедушка», чтобы они не чувствовали себя взаперти, спокойнее относились к происходящему. А то порой наслушаются и насмотрятся такого, что сами себя больше накрутят».
Будущий врач уверена, что для медсестры важно не только хорошо делать уколы и брать анализы, но и поддержать человека, поговорить с ним, позаботиться о нём. За доброту девушку не раз пытались угостить то яблочком, то шоколадкой, но. Несмотря на то, что видит в этом большое желание сделать ей приятное, она отказывается. Потому, что считает это не правильным. Но радуется искренним словам благодарности.
Морально окрепла
«Хорошо, что не струсила и пошла работать в госпиталь, - уверенно и с улыбкой говорит девушка. – Я морально окрепла, появились новые знания и навыки. Раньше мне приходилось работать лишь в регистратуре детской поликлиники, а здесь я получила настоящий серьёзный опыт».
Кстати, до работы в ковидном госпитале студентка планировала развиваться в психиатрии, и теперь оказалась на перепутье.
«Мне удалось поработать два месяца в реанимации, там, конечно, очень тяжело, но при этом интересно и важно, поэтому теперь рассматриваю и профессию анестезиолога-реаниматолога».
А теперь Лаура награждена Благодарностью Губернатора Тульской области.
«Лаура работает с нами с открытия госпиталя, - говорит старшая медсестра инфекционного госпиталя в Щёкинской больнице Наталья Новикова. - Она очень спокойная и внимательная, не стесняется задавать вопросы. Сейчас в госпитале трудятся 200 врачей и медсестер. Мы стараемся приглашать специалистов с опытом работы. Лаура умела делать внутримышечные инъекции, ставить капельницы. Сейчас для медсестёр важен опыт работы в «красной зоне». Не каждый может хорошо делать своё дело в такой экипировке: три пары перчаток, очки на глазах».