В июне этого года Тульская энергокомпания провела акцию, в рамках которой помогала больным детям деньгами, которые были собраны с законопослушных туляков, оплачивающих услуги компании.
Подобный ход вызвал разные мнения. Одни говорили, что молодцы и деньги на благое дело используют, другие возмущались и уверяли, что это чистой воды шантаж. Мол, не заплатишь вовремя, кто-то может погибнуть…
Можно, конечно, по-разному относиться к этой акции, но если в результате будет спасена чья-то жизнь, это хорошо. Компания уже публично заявила о помощи тульскому ребёнку, для которого наша газета искала спонсора.
К нам обратилась его мама. А вскоре и энергетики, знавшие, что наша редакция и фонд «АиФ. Доброе сердце» из года в год помогают больным тульским ребятам, просили подсказать, кому помочь. И из нескольких наших подопечных выбрали десятилетнего Василия Веденина с тяжёлой формой ДЦП.
Его мама Евгения недавно написала нам: «Спасибо вам огромное! Мы уже готовимся к поездке!».
С того света

У Васи не по-детски серьёзное выражение лица. Кажется, что он о чём-то глубоко и тяжело задумался. Череда трагических случайностей привела к тому, что он стал инвалидом.
Мальчик родился здоровым. Но через 11 дней его кожа покраснела. Врачи-педиатры приняли это за ветрянку. Васе сделали прививку. Через три дня у него резко поднялась температура, и скоро он оказался в реанимации почти при смерти.
Вася вернулся с того света с тяжелейшим диагнозом: «ДЦП, приобретённый вследствие перенесённого менингоэнцефалита».
Победа над этой болезнью, при которой оболочка головного мозга новорождённого сильно воспаляется, далась с серьёзными потерями.
«Врачи мне тогда сказали, что он не проживёт и полгода, - рассказывает Евгения Веденина. - И даже никогда не научится глотать. А мы спокойно едим суп с ложечки».
А вот ни ходить, ни сидеть он не может. С мамой гуляет по городу на инвалидной коляске в полулежачем положении. Но ему нравится, когда его носят на руках. Или хотя бы обнимают. Ребёнок, которому предрекали «уход в себя», оказался на редкость эмоциональным и привязанным к маме. Он любит смотреть мультфильмы и совсем недавно научился самостоятельно ползать. Это колоссальное достижение.
Ещё Вася прошлой осенью поступил в первый класс. К нему приходят учителя и учат считать и писать.
Но надо лечиться
Однако для того чтобы работала голова и мышцы ребёнка, ему необходимо постоянно проходить реабилитацию. В том числе - дельфинотерапию.

Считается, что общение с дельфинами положительно сказывается на состоянии здоровья детей, страдающих аутизмом, синдромом Аспергера, ДЦП, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, с другими психоневрологическими отклонениями.
«Васе подошла бы и иппотерапия, - говорит Евгения Веденина. - Но на лошадь, к сожалению, у нас никак не получится сесть, поскольку у ребёнка был перелом тазобедренной кости. А вот в бассейне с дельфинами - это самый оптимальный вариант. Мы уже пробовали проходить такие занятия. Они дали очень хороший эффект. Вася смеялся и радовался. И ползать он научился именно после них».
Однако стоит дельфинотерапия недёшево. Десять занятий - 79 990 рублей. В эту сумму даже не входит стоимость билетов до посёлка Лазаревское Краснодарского края, где находится лечебный дельфинарий. Это только консультация специалиста и занятия с дельфинами.
Собрать эти деньги Ведениным надо было к сентябрю. Именно на этот месяц назначена поездка, так как дельфинотерапию нужно проводить с определённой периодичностью. И сумму эту семья их трёх человек - Вася, его мама и бабушка - собрать никак не могли. Веденины живут на две пенсии - бабушкину, по старости, и Васину, по инвалидности. Мама не работает, поскольку ребёнку нужно постоянное внимание и уход.
Мама надеется, что новая встреча с дельфинами обязательно принесёт её сильному мужественному сыну новые победы и достижения. И, возможно, его серьёзное лицо осветится мальчишеской улыбкой, а рядом появятся люди, которые помогут ему и в следующий раз поехать в дельфинарий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть