626

В Тульской области растет количество женщин больных СПИДом

Тульский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями расположен в здании бывшей детской областной больницы. Когда-то давно я лежала здесь с гайморитом. В лор-отделении нам вставляли в нос трубки, и во время процедур мы кричали насморочными голосами «пар-ох-о-о-од!», чтобы промывание было более эффективным. Тогда меня вылечили всего за две недели.

Сейчас здесь борются уже совсем с другим врагом. К сожалению, победить ВИЧ нельзя ни за неделю, ни за год. Лекарства от вируса пока нет. Зато есть методики, позволяющие женщинам с ВИЧ рожать здоровых детей.

Так было - так стало

«В Тульской области первые ВИЧ-инфицированные появились более 20 лет назад, - рассказывает заведующая отделом профилактики центра Елена Панова. - Обобщённый портрет носителя вируса был таким: мужчина в возрасте от 18 до 35 лет, ведущий, как правило, асоциальный образ жизни и употребляющий наркотики. Туляки, их не употреблявшие, были в относительной безопасности. Тогда, в лихие 90-е, на 10 заражённых мужчин приходилась одна инфицированная женщина».

На сегодняшний день в регионе зарегистрировано 7456 ВИЧ-инфицированных. В Туле их чуть больше трёх тысяч человек. Десять лет назад процент женщин среди ВИЧ-инфицированных составлял 38,1%. По данным за последние 10 месяцев 2012-го - 44,4%.

Тревоги добавляет тот факт, что заражается молодёжь. Возраст среднестатистической ВИЧ-инфицированной тулячки - от 18 до 40 лет. То есть это период довольно высокой естественной сексуальной активности человека.

Как уберечь детей?

Многие из инфицированных могут не знать о заболевании, вызывая новые случаи заражения. Нередки случаи, когда женщина узнаёт о своём ВИЧ-статусе после обязательных анализов во время беременности.

«Возможность родить здорового ребёнка, даже если мама ВИЧ-инфицирована, высока, - рассказывает Елена Панова. - Особенно если женщина настроена на это и сотрудничает с врачами. После осмотра специалистами ей назначается терапия - таблетки, которые необходимо принимать в определённые периоды беременности. Разумеется, будущая мама наблюдается и у нас, и в женской консультации по месту жительства. Также, согласно закону, женщина с ВИЧ имеет право рожать в любом роддоме, в каком пожелает».

Когда наступает срок отправиться в роддом, женщина с ВИЧ, помимо всего прочего, берёт с собой лекарства для себя, своего малыша и подробную инструкцию для врачей, которые будут вести роды.

Мы рекомендуем таким мамам делать кесарево сечение и отказаться от грудного вскармливания: всё это поможет уберечь ребёнка от заражения. К сожалению, мы, врачи, можем только рекомендовать. Окончательное решение - как рожать и как кормить ребёнка, а также ответственность за его здоровье принимает мама».

Уголовное наказание

Главные проблемы, с которыми сталкиваются врачи, это отнюдь не само заболевание, а бытующее общественное мнение о том, что ВИЧ - это миф. В связи с этим продолжает увеличиваться число людей, отказывающихся от диспансерного наблюдения и лечения. В их числе - родители ВИЧ-положительных детей. Цитирую одного из российских медиков: «Дети умирают одетыми, обутыми и накормленными». Помимо дезинформации об отсутствии ВИЧ распространены мифы об альтернативных методах лечения. Врачи собираются обращаться в Государственную думу с инициативой поправок в закон о клевете - чтобы те, кто публикует заведомо ложную информацию о ВИЧ, нёс за это административную и/или уголовную ответственность.

Люди рассуждают, что раз среди их знакомых, в их кругу ничего такого не случалось, - значит и с ними не случится. Но это не так.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах