aif.ru counter
27.08.2019 14:50
54

Когда будет лекарство? В Тульском регионе дефицит препарата для больных ВИЧ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ в Туле" 07/08/2019
Анна Мурзина / АиФ

Второй месяц больные не могут получить жизненно важное лекарство

Тревогу забили в соцсетях

На странице движения «Пациентский контроль» соцсети «Вконтакте» был выложен пост подтвержденный фотографией соответствующей выписки из медицинского учреждения Тульской области по профилактике и борьбе со СПИДом. В рекомендации по лечению пациента указано, что один из препаратов, а именно ламивудин, отсутствует в аптеке центра, а стало быть временно исключен специалистом-инфекционистом из многокомпонентного перечня препаратов, которые показаны для лечения, с чем, собственно пациент ознакомлен. По признанию автора этого поста, получить это лекарство бесплатно он не может уже второй месяц.

По данным движения «Пациентский контроль», объединяющего людей с ВИЧ и другими социально-значимыми заболеваниями, перебои с поставками бесплатного ламивудина произошли из-за несостоявшихся аукционов по закупке этого препарата, а потому врачам ничего не остаётся, как выдавать справки о его отсутствии. Именно поэтому общественники обратились с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию в Минздрав РФ, Росздравнадзор РФ, к губернатору и министру здравоохранения Тульской области. Примечательно, что ламивудин – препарат не дорогой, но найти его в аптеках сложно.

Как без ламивудина?

В итоге люди с ВИЧ получают неполные схемы лечения, или вынуждены соглашаться на временное изменение этих схем, либо соглашаться на замены схем лечения. В среднем потребность больного в ламивудине – 3-5 таблеток в день. По признанию ВИЧ- инфицированных в комплексе с этим препаратом терапия весьма действенная, а вот из-за его отсутствия могут быть необратимые последствия. Считается, что нарушение системы может привести к тому, что вирус приспосабливается к лекарству и оно перестаёт давать нужный эффект.

«Тульский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями обеспечен антивирусными препаратами для лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека, - отмечает пресс-служба министерства здравоохранения Тульской области. - Всего в наличии 15 наименований антиретровирусных препаратов. В течение полутора месяцев отмечается дефицит препарата ламивудин, связанный с отсутствием централизованных поставок.

Для возмещения возникшего дефицита министерство закупает препарат за счёт средств регионального бюджета на сумму свыше 2 млн руб. Аукцион будет размещен уже в августе. Это обеспечит полугодовую потребность.

Надеемся, что за это время централизованные поставки в регионы будут восстановлены».

Кстати, в случае отсутствия антиретровирусных препаратов с учетом предшествующего вирусологического анамнеза пациента врачи Тульского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями заменяют в схеме лечения отсутствующий препарат на аналогичный из той же группы. Это не противоречит клиническим рекомендациям и стандартам медицинской помощи пациентам при инфекционных заболеваниях. Решение по замене схемы лечения принимает врачебная комиссия Центра с письменного согласия пациента.

Языком цифр
237 случаев заражения в ВИЧ-инфекцией зарегистрировано в I квартале 2019 года. Более 900 случаев заражение ВИЧ ежегодно регистрируется в области. 13 тысяч людей с ВИЧ проживают в нашем регионе

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество