Примерное время чтения: 6 минут
221

Из Индии в Россию, от лингвиста к медику. Истории тульских терапевтов

17 октября отмечается День участкового терапевта. Тульские врачи рассказали tula.aif.ru о выборе профессии и интересных случаях.

Врачи из Липок и из Индии

Лидия Маркушина работает участковым терапевтом в Липковской поликлинике Киреевской ЦРБ 42 года. На врача училась в Первом Московском государственном медицинском университете. В другой профессии она себя не представляла.

«С моими больными работаю много лет. Знаю их семьи, проблемы со здоровьем, всегда стараюсь помочь», - отмечает врач.

О своем первом рабочем дне она рассказывает, что он пролетел незаметно. Начался с врачебной пятиминутки – совещания у главного врача перед работой. Дальше - знакомство с коллективом, а после главврач подарил Лидии Маркушиной фонендоскоп.

Липки для Лидии Семёновны – малая Родина, здесь прошло ее детство, школьные годы. По распределению она вернулась домой.

А вот Джитеш Пурохит из Индии покинул дом и приехал в Россию.

«Вообще не хотел идти в медицину, хотя я из семьи врачей: отец – глазной хирург, дядя – терапевт, тетя – известный гинеколог. Но однажды мой родственник попал в аварию, и мы поехали в больницу. Там я посмотрел на работу врачей, в душе все перевернулось, и я захотел стать медиком», - рассказывает Джитеш.

Врач Тульской городской больницы №11 после окончания школы в 1995 году приехал учиться в Казахстан, в город Алматы. Сначала он оказался на подготовительном факультете, а затем, в 1996 году отправился в Москву и поступил в Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова.

Джитеш Пурохит вспоминает, что это было сложно и волнительно, потому что информационная система была слабой. Язык в совершенстве тоже не знал.

После обучение ему предложили стать участковым терапевтом. И вот уже 20 лет он работает в этой сфере.

«Первый рабочий день помню хорошо. Пациенты с огромным удовольствием приходили ко мне, так как я из другого государства. Им было интересно узнать мнение молодого специалиста о своих болезнях. Они быстро привыкли ко мне, а я к ним», - делится врач.

Джитеш предупреждает будущих специалистов: участковый врач – большая ответственность. Нужно проводить диспансеризацию, иммунизацию, следить за хроническими больными на своем участке. А также, выбирая эту работу, нужно также понимать, что придется заполнять много отчетов.

Специалист занимается еще и диагностикой.

«Работая терапевтом, я понял, что у меня ограничен доступ к диагностике, так как всегда есть большая очередь. Я подумал: «а почему я сам не могу это делать?» Поэтому получил сертификат УЗИ-диагноста. В основном, делаю эхокардиографию, необходимую людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мне стало легче. Теперь, если пациента нужно срочно обследовать, я могу провести исследование самостоятельно и быстро, не зависеть от других».

Занимается он и необычным видом медицины – аюрведической. Начал изучать этот вопрос, когда пошел работать участковым и увидел, что пациенты интересуются травяным лечением.

«Аюрведа, в переводе «наука о жизни», создана в Индии несколько тысяч лет назад. Лечение здесь основано не на химических составах, а на травяных средствах. Процесс это длительный, но с его помощью убираются не симптомы, а ищется сама причина болезни. Сейчас много рецептов из книг по аюрведической медицине потеряны. Но Индия старается восстановить эту науку. Там появляются университеты, государственные клиники и больницы».

Медицина изнутри

Алина Белая получила высшее образование в медицинском институте Тульского государственного университета.

«Мысль стать врачом у меня с детства. У мамы высшее сестринское образование. Когда я была маленькая, часто после школы ходила к ней на работу, где мне нравилось проводить время, смотря за работой врачей и медсестер», - рассказывает Алина Дмитриевна.

Окончательное решение поступить в медицинский девушка приняла перед 11 классом, решающим фактором в выборе профессии стала болезнь бабушки.

«Результатов экзаменов ждала с волнением, ведь обычно в медицинский поступают те, кто заканчивал химбио лицеи. Я же занималась этими предметами дополнительно, так как училась в гимназии с углублением английского и французского языков», - вспоминает молодой специалист.

Все сложилось. После окончания института Алина устроилась в амбулаторию в п. Рассвет недалеко от дома участковым терапевтом. Работала около трех месяцев. Потом поступила в ординатуру по целевому направлению.

«Моя работа как раз выпала на ковидные времена. В поликлинике много пациентов. Жалуются на слабость, кашель. После приема в больнице выезжаем на дом, вспоминает Алина. - Лето. Жара. Надеваешь СИЗ и едешь по отдаленным деревням. Некоторые находились за 20 км от поликлиники. Было тяжело, и морально, и физически, но сейчас все вспоминается с теплом. Потому что это был колоссальный опыт, который уже не забудется никогда».

По словам врача, чтобы работать участковым, нужно иметь хорошие коммуникативные навыки, чтобы общаться с пациентами и их родственниками. Также никуда без умения быть ответственным, терпеливым, эмпатичным и эмоционально устойчивым.

Терапевт признается, что очень волновалась перед первым рабочим днем.

«Ты остаешься один на один с пациентом и его болезнью, а времени на стажировку с врачами мне не дали. Но день пролетел незаметно. Со мной была опытная медсестра, которая помогала во многом, в том числе, оформлять направления», - говорит девушка.

Алина советует будущим врачам: «Изучите медицину изнутри. Многие врачи ведут блоги и каналы, где рассказывают и показывают свою деятельность. Пообщайтесь с бывшими и нынешними студентами медвузов. Посетите анатомические музеи. Это будет тест на страх и брезгливость. Если вы после всего этого не передумали и решили выбрать медицину, то будьте внимательными, оставайтесь хорошими людьми».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах