Примерное время чтения: 2 минуты
683

Отпуск нейрохирурга Климова. Как наши врачи спасают людей на Донбассе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ-Тула" 08/06/2022
Владимир Климов / Из личного архивa

Первым туда поехал нейрохирург Ваныкинской больницы Владимир Климов. Как он говорит, понимал, что в операционной от него больше толку, чем на поле боя, а его помощь остро нужна раненым.

Досье
Владимир Климов. В 1995 году окончил лечебный факультет Рязанского государственного медицинского университета. В 1996-2006 гг. работал врачом-нейрохирургом в Тульской областной больнице. В 2006-2007 гг. заведовал отделением экстренной и плановой консультативной медицинской помощи в том же медучреждении. В 2007-2012 гг. – заведующий городским центром травматологии и нейрохирургии Ваныкинской больницы. В 2012-2020 гг. – заведующий нейрохирургическим отделением Федерального центра нейрохирургии Минздрава России (г. Новосибирск). С 2021 года вновь работает нейрохирургом в Ваныкинской больнице. Доктор медицинских наук, «Отличник здравоохранения».

Огнестрелов немного

В марте я взял отпуск и добровольцем отправился в Луганскую республиканскую клиническую больницу. Проработал там с 17 марта по 2 апреля, - рассказывает Владимир Сергеевич. - Там, в основном, военно-полевая хирургия – это отдельная отрасль медицины, достаточно специфическая. Я и раньше имел дело с огнестрельными повреждениями головного мозга, позвоночника. Но в мирной жизни это были единичные случаи за всю практику. В сутки в Луганске поступало до 80-100 человек. Военные России и ЛНР, мирные жители. Пришлось оперировать ребёнка. Мы жили в госпитале две недели, теряя ощущение времени и времени суток.

Я провёл 18 операций. Современные бои ведутся без прямого огневого контакта, поэтому огнестрельных ранений не много. Как правило, люди страдают от взрывов. Ранения головы, брюшной полости, травматические ампутации конечностей, травмы мягких тканей. Не редки сочетания этих ранений. В таких случаях требуются разные специалисты: нейрохирурги, челюстно-лицевые, общие хирурги, травматологи. Порой работали все вместе.

Алексей Мурат, «АиФ в Туле»: то было самым тяжёлым?

- Видеть молодых людей со множественными сочетанными повреждениями, проводить ампутации конечностей. Видеть это каждый день тяжко.

- Вам пришлось работать в составе операционных бригад. В них были и местные, и специалисты из других регионов России, наверное?

- Да, работали с нами, в частности, добровольцы из Рязани и Санкт-Петербурга, потому что местного персонала катастрофически не хватает. 8 лет назад в Луганской областной больнице работало до 500 человек. Осталось 70. Сейчас, конечно, с кадрами получше, но всё равно лишь половина от необходимого. Медсестёр – ещё меньше, они работают через сутки. Я со своим 25-летним стажем делился опытом с коллегами, помогал, консультировал.

Передал эстафет помощи

- Вернувшись в Тулу вы вдохновили на добровольческую миссию и двоих своих коллег…

- Это мои друзья. Александр Джабаров - кандидат медицинских наук, врач-уролог, эндоскопист. Константин Бахаев — врач высшей квалификационной категории, хирург в области эндоскопии, онкологии, бариатрической хирургии. Я горжусь тем, что в мае, взяв отпуска, они тоже поехали туда. Горжусь их смелостью и гражданской позицией. Людям, находящимся там, очень нужна наша помощь.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах