Продолжаем серию публикаций, посвященных масленицы. Сегодня на очереди - вкусные и при этом полезные лакомства из овощей.
Блины из свеклы
С любой начинкой яркие свекольные блины станут настоящим кулинарным украшением вашего стола.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 2 стакана;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- среднее яйцо;
- вода теплая – 400 мл;
- масло растительное – 30 мл;
- небольшая вареная свекла;
- сметана – 50 мл.
Приготовление
- Смешайте муку, соль, сахар, вбейте яйцо, влейте половину воды и взбейте венчиком.
- Заранее сваренную свеклу очистите от кожуры, мелко натрите и положите в тесто, перемешайте.
- Перелейте тесто в глубокую посудину, добавьте растительное масло, доведите массу до однородности.
- Разогрейте сковороду, начинайте готовить блинчики.
В качестве начинки можно использовать рыбные консервы, яйцо или подать блины со сметаной.
Блины из цветной капусты
Вкусные блины готовятся на кфеире, а подавются со сметаной и чесноком.
Ингредиенты:
- кефир любой жирности –350 мл;
- мука пшеничная – 85 грамм;
- манная крупа – 55 грамм;
- яйцо;
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
- капуста цветная – 100 грамм;
- соль и перец – по вкусу;
- куркума – 1/2 ч. л.;
- масло растительное – 1 ч. л. (для жарки).
Приготовление
- Смешайте все ингредиенты, кроме капусты.
- Цветную капусту промойте, обсушите и натрите на мелкой терке.
- Хорошо перемешайте тесто для блинов и оставьте на столе на 20 минут.
- Разогрейте сковороду, смажьте маслом, выпекайте блины до золотистого цвета.
Оладья из кабачков
Кабачковые оладья получаются пышными и просты в приготовлении.
Ингредиенты:
- Кабачки - 2-3 шт.
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Мука - 10-12 ст. л.
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Соль
- Перец
- Укроп
- Растительное масло - для жарки.
Приготовление
- Кабачки вымыть и натереть на самой мелкой терке.
- Добавить два яйца.
- Зелень очень меленько нарезать.
- Чеснок почистить, помыть и измельчить при помощи чесночницы.
- Переложить зелень и чеснок в миску к кабачкам и яйцам, перемешать и всыпать муку, добавить соль и перец. Замесить однородное тесто.
- Сковороду нагреть, выкладывать тесто, жарить по 5 минут с каждой стороны.
Подать оладушки можно со сметаной или соусом тартар.
Приятного аппетита!